Надоело ждать? Возможны варианты
Несколько советов по жилищному вопросу
Как встать на очередь или перейти из категории малоимущих очередников в группу тех, кто может вложить в покупку площади собственные средства? Об этом и многом другом, что волнует читателей «КР», рассказывает начальник отдела по работе с населением Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Татьяна Соколова.
До и после 1 марта
В основном отдел по работе с населением занимается очередниками, которых сейчас в округе насчитывается около 12 300 семей и, что называется, ведет их с момента постановки на учет до того счастливого времени, когда человек оформляет документы на новую квартиру. Очередники, в свою очередь, делятся на две категории: те, кто встал на учет до 1 марта 2005 года, и получившие этот статус после. Понятно, что жизнь с советских времен изменилась, появились новые понятия, о которых раньше и слыхом не слыхивали – коммерческое жилье, инвесторы, – а «хвост» на бесплатную квартиру продолжал жить по законам 1960-х. Конечно, надо было что-то менять. Но почему граница пришлась ровно на эту дату, и чем одни очередники, живущие в тесноте, от других, ровно таких же, отличаются?
– 1 марта 2005 года вступил в силу новый Жилищный кодекс РФ, а годом позже – закон Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», – поясняет Татьяна Соколова. – Именно эти документы и поделили очередников на две группы. Граждане, вставшие на учет до вступления кодекса в силу, стали называться «признанными нуждающимися в улучшении жилищных условий», а тот, кто стал очередником позже, был признан «нуждающимся в жилых помещениях».
Честно говоря, для неспециалиста разница не очевидна. Какие же практические изменения новый кодекс принес людям, и какие условия надо соблюсти, чтобы стать очередником?
Платное ускорение
– Нужно быть гражданином России, проживать в Москве не менее 10 лет, не ухудшать свои жилищные условия в течение пяти лет, – перечисляет Татьяна Васильевна. – Общая площадь жилого помещения, в котором вы проживаете, должна быть менее 10 кв. м на человека для отдельных квартир и менее 15 кв. м для коммунальных. Если же речь идет об общежитиях коридорного типа или о гражданах, которые проживают в домах без удобств, то там норма не учитывается. Ну и непременное условие – малоимущность.
Теперь город предоставляет бесплатное жилье лишь тем, кто не может его купить на собственные средства. Поэтому от желающих встать на очередь требуется документальное подтверждение мизерности своих доходов – то есть справка о малоимущности. И предоставляется таким гражданам площадь только по договору социального найма, либо по договору безвозмездного пользования.
А что делать тем, кто, обладая всеми непременными условиями для постановки на очередь, не хочет ждать 18–20 лет (таков средний срок ожидания бесплатной квартиры) и готов вложить собственные средства на ускорение новоселья?
– Им нужно, как и малоимущим, обратиться в службу «одного окна» района, написать заявление, что хотят быть признанными нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, – объясняет Соколова. – После получения статуса очередника такие люди имеют право воспользоваться возмездными способами улучшения своих жилищных условий (по договору социального найма им площадь предоставляться не будет). Это программы «Молодой семье – доступное жилье» и «Социальная ипотека», приобретение жилья по договору купли-продажи с рассрочкой платежа, а также с помощью безвозмездной субсидии.
Кстати, и очередники, уже представлявшие справку о малоимущности, могут перейти в категорию нуждающихся в содействии города, чтобы приобрести квартиру. При условии – если у них в семье изменилось материальное положение. 10 февраля 2009 года вышло постановление правительства Москвы № 91, которое предусматривает такой переход. Для этого следует прийти в жилищную группу своего района и написать заявление.
Чернобыльцы вне очереди
Особо нужно сказать о гражданах, стоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по таким категориям, как участники ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, в том числе на Чернобыльской АЭС, офицеры, уволенные в запас, люди, выехавшие из районов Крайнего Севера, вынужденные переселенцы. Все они могут воспользоваться федеральными субсидиями, удостоверенными государственными жилищными сертификатами.
Эти сертификаты предоставляются в рамках программы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством», а также федеральной целевой программы «Жилище на 2002–2010 годы». Размер субсидий установлен федеральными органами исполнительной власти.
В чем преимущество такой схемы? Вложив некоторое количество собственных средств, люди смогут вскоре справить новоселье. При этом можно воспользоваться адресами, предлагаемыми городом, а можно самим выбрать квартиру на рынке жилья. Выдается сертификат, определяется цена площади, и разницу очередники доплачивают. В прошлом году пять семей на Юго-Западе таким образом получили квартиры. В 2009 году изъявили желание еще 15.
Родился, женился, переехал
Какие же еще причины могут послужить поводом для снятия с учета?
– За годы, проведенные в очереди, многие обстоятельства могут измениться, – говорит Татьяна Соколова. – Кто-то родился, уехал, женился, поменял фамилию. Все эти изменения для нас важны, и некоторые очередники сами о них сообщают. Для остальных же в соответствии с законом № 29 мы проводим не реже одного раза в пять лет перерегистрацию. В этом году перерегистрируются те, кто встал на учет в 1996–2000 годах.
Что это значит? Запрашиваются документы жилищные и удостоверяющие личность (представьте, есть люди, которые живут с паспортами старого образца!), делаются запросы в управление здравоохранения о наличии жилищных льгот по состоянию здоровья. Если в результате изменений в семье на каждого ее члена стало приходиться более 18 кв. м общей площади, она с учета снимается. Тогда считается, что жилищная проблема сама собой разрешилась. Если же на человека приходится, скажем, 12 кв. м (больше нормы постановки на учет, но менее 18 кв. м), семья по-прежнему остается на очереди.
Допустим, очередники выбыли в пределах города на другую площадь, жилищники запрашивают документы оттуда. Если они не обеспечены жилой площадью по социальной норме, их оставляют в ЮЗАО на учете или передают учетное дело в другой округ.
Поможет путеводитель
Это все касается «старых» очередников. С новыми, вставшими на учет после 1 марта 2005 года, связано еще одно обстоятельство. Уже после вступления в силу Жилищного кодекса был некоторый период, когда от желающих встать на жилищный учет еще не требовали справки о малоимущности. Если эти документы не будут представлены, таких очередников снимут с учета. Либо они по желанию могут перейти в категорию участников возмездных программ. Тем же, кто встал на очередь после 1 марта 2005 года, необходимо представить в жилищную группу по месту жительства справку о малоимущности.
И все это для того, чтобы потом ждать 20 лет…
– Возмездные программы как раз и изобрели для того, чтоб сократить время ожидания, – считает Татьяна Соколова. – Кстати, всем желающим обрести более комфортные условия проживания советую прочитать брошюру «Как улучшить свои жилищные условия», выпущенную Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города. Это своеобразный путеводитель, охватывающий практически все возможные варианты для очередников. Ну а если что непонятно – наши специалисты проконсультируют.
На заметку
Адреса жилищных групп в районах Юго-Западного округа:
- Академический – ул. Профсоюзная, 17, корп. 2;
- Ломоносовский, Обручевский, Гагарин-ский – ул. Марии Ульяновой, 11;
- Зюзино, Котловка, Черемушки – Балак-лавский проспект, 24, корп. 1;
- Ясенево, Коньково – ул. Островитянова, 29/120;
- Теплый Стан – ул. Теплый Стан, 9, корп. 4;
- Северное и Южное Бутово – ул. Знамен-ские Садки, 3, корп. 1.