Поможет ли государство ипотечным заемщикам, потерявшим работу – это волновало собравшихся на очередном заседании Московского ипотечного клуба
Задавались и другие вопросы…
Обе стороны медали
– В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), – советует начальник развития бизнеса одной из столичных аудиторских компаний Александр Немыкин. – Здесь подробно объяснят, какие нужно предоставить документы, чтобы получить кредит от государства. Понятно, что процент будет меньше, но все равно это кредит, и его придется погашать. Люди уже обращаются. Хотя получить льготный кредит непросто, по моим сведениям, это удалось лишь немногим заемщикам. Почему их так мало? Люди мало информированы о такой помощи государства.
Ирина Радченко, вице-президент МАИН, говорила о том, что заемщику нужно собрать очень много бумаг, чтобы решение было принято в его пользу. Хорошо если зарплата у работника «белая», есть возможность предоставить банку необходимые документы. Но как быть тем, кто ее получает в конвертах? Вряд ли работодатель укажет в бумагах реальные суммы, ведь придется платить налог… А потому, как бы директор ни относился к сотруднику, он, скорее всего, вежливо откажет в просьбе. Под любым предлогом.
Не потерять льготу
Государство уже обратилось к банкам с предложением позаботиться о своих заемщиках. Первое: дать рассрочку по платежам, то есть увеличить срок выплат. Второе: перевести кредит из валюты в рубли. Бремя кредита в родной валюте даже при повышении процентной ставки более посильно для заемщика, чем долларовый эквивалент. Но банки идут на это неохотно. Оно и понятно – выгода у каждого своя. Почему и перевод кредита нужно делать в том же банке, не переоформляя его обычной конвертацией: 2–3 тысячи рублей уйдет на саму процедуру, а при перекредитовании заемщик лишится налоговой льготы на проценты. Она дается лишь раз.
К тому же ставка рефинансирования растет. По ипотечному кредиту она фиксированная. Если она окажется выше ставки кредита, то по закону заемщик как бы получает материальную выгоду. А с дохода у нас – плати налог. Чтобы потом не получать «письма счастья» из налоговой инспекции, постарайтесь следить за ставкой рефинансирования Центрального банка.
Цены упадут не сильно
Теперь о ценах на жилье в ближайшее время. Как заверил президент одной известной московской риелторской компании Григорий Полторак, прогноз пока вполне позитивный. Хотя, по его мнению, аналитики рынка расходятся в своих предположениях: одни – просто гадают на кофейной гуще, другие – строят формулы. Ни то ни другое сегодня не работает. Соотношение рубля и доллара меняется на глазах. Поэтому не стоит бежать за покупкой недвижимости по тем ценам, что обозначены в рекламе СМИ, сейчас самое время – торговаться: предложений много. Продавец идет на уступки. И не нужно ждать, когда наступит это пресловутое дно.
Без ипотеки – никуда
Да, сделок с квартирами стало в разы меньше. И этого никто из аналитиков рынка не отрицает. В этом уверены многие собравшиеся в клубе. Жизнь все-таки налаживается. И как ни крути, а нужна ипотека. Без нее жилищную проблему многим просто не решить. Крупные банки продолжают выдавать кредиты, правда, ставки увеличились практически вдвое. Подписавшихся на кредит в 25% – надо еще поискать. Но раз банки все-таки выдают кредиты, значит, такие заемщики есть.
Участники клуба уверены: ипотека будет. Но станет она немного другой. Придется брать кредит небольшой и на короткий срок.
И процентная ставка в ближайшие год-два упадет. Намного ли?
А вот этого сказать пока никто не берется.