18:18:08
22 июня 2024 г.

Дом дому рознь и по цене и по качеству

Дешевого по нынешним ценам жилья в московских новостройках, вопреки прогнозам многих специалистов, становится с каждым днем все меньше и меньше.Относительно недорогие квартиры предлагаются пока еще в 11-м микрорайоне Марьинского парка (станция метро «Братиславская») – например, здесь в уже сданных домах довольно удачной серии П-3М и улучшенной серии П-44Т можно купить у компании «Жилстройиндустрия» квартиры с отделкой по цене от 557 долларов за метр (к сведению читателей: в однокомнатных квартирах, как практически во всех нынешних новостройках, метр стоит дороже, чем в двух– и трехкомнатных). В сданных домах серии КОПЭ в микрорайоне 40 у станции метро «Люблино» квартиры с отделкой та же компания предлагает по цене от 573 долларов за «квадрат». В доме той же серии на Пролетарском проспекте в Сабурове метр подороже – от 673 долларов.
Первая ипотечная компания (группа «ПИК») тоже предлагает квартиры с отделкой в сданных домах Марьинского парка и Люблина по таким же низким ценам – 558–584 доллара за метр. А еще продает квартиры в строящихся монолитных домах Беляева на улице Островитянова – от 663 долларов за метр, Северного Бутова – от 670 долларов, на Фестивальной улице (недалеко от станции метро «Речной вокзал») – от 683 долларов, в Свиблове – от 750 долларов за метр.
В строящихся кирпичных домах Митина в квартирах с отделкой компания «Стройиндустрия» продает квадратный метр по цене от 650 долларов и с рассрочкой, в кирпичных домах Измайлова – от 700 долларов за метр.
Известная риэлторская фирма «Миэль» предлагает квартиры без отделки в недавно сданном корпусе 2 дома 47 по Полтавской улице неподалеку от станции метро «Савеловская» – от 757 долларов за «квадрат», в сданном доме на Октябрьском поле – от 795 долларов, в строящихся домах Бескудникова и вблизи станции метро «Петровско-Разумовская» – от 609 долларов, на Каширке в строящемся доме (срок сдачи – II квартал 2002 года) – от 670 долларов, на улице Толбухина в Кунцеве (срок сдачи – IV квартал 2002 года) – от 680 долларов за квадратный метр.
Другая не менее известная риэлторская компания «МИАН» продает квартиры без отделки в монолитных домах Никулина (микрорайон 1, корпуса 4 «а» и «б») за 835–885 долларов за «квадрат», причем с рассрочкой до мая. Сдача этих корпусов намечена на третий квартал 2002 года. А в Куркине та же компания продает жилье в домах по индивидуальному проекту, сдача которых намечена на третий и четвертый квартал текущего года, по 600–720 долларов за квадратный метр.
В жилом комплексе «Поселок художников» в строящихся по индивидуальному проекту домах вблизи станции метро «Сокол» на улице Врубеля застройщик «Капитал груп» продает квадратный метр по цене от 800 долларов. Здесь есть как одноуровневые, так и двухуровневые квартиры – и в тех и в других потолки выше трех метров, стеклопакеты и прочий комфорт, присущий полуэлитным домам. Кроме того, застройщик обещает отгороженную охраняемую территорию и подземные автостоянки. Правда, квартиры здесь сдаются с так называемой свободной планировкой, – то есть покупатель уже сам, за свой счет будет «нарезать» купленную площадь на комнаты, ставить, где угодно и какие угодно стенки с арками и без, настилать полы, класть плитку и клеить обои.
А самые дешевые квартиры (с отделкой и без отделки) по-прежнему продаются в новостройках ближнего Подмосковья. Например, «Строительная компания» предлагает жилье по следующим ценам: в Серпухове – от 199 долларов за квадратный метр, в Домодедове – от 320 долларов, в Подольске – от 339 долларов, в Троицке – от 375 долларов за «квадрат».
Особенности серий
Что это за наиболее часто упоминаемые серии панельных домов – П-44Т, П-3М, КОПЭ?
Жилые здания серии П-3М – это 8-16-этажные панельные дома из обычных четырехквартирных и угловых двухквартирных секций с одно-, двух-, трех– и четырехкомнатными квартирами. Высота жилых помещений 2,64 м. В домах этого типа обычно имеются техническое подполье и чердак для размещения инженерных конструкций. Два лифта: пассажирский грузоподъемностью 400 кг и грузопассажирский на 630 кг. Дома теплые: наружные стены состоят из трехслойных панелей толщиной 300 мм, внутренние железобетонные – толщиной 140 и 180 мм. Перегородки – 80 мм. Железобетонные перекрытия между этажами толщиной 140 мм. На каждом этаже – мусоропровод. Вентиляция – естественная вытяжная через вентблоки в санкабине и в кухне.
Серия П-44Т – это улучшенная модификация некогда самой распространенной серии П-44. Отличается довольно просторными кухнями: в двухкомнатных квартирах – 9–10 кв.м, в трехкомнатных – 12–13 «квадратов». Хорошая звуко– и теплоизоляция. Серию отличают эркеры, мансарды, удачные цветовые гаммы внешней отделки. Некоторые думают, что это наполовину кирпичный дом, но он даже не обложен кирпичом – его «кирпичный» внешний вид определяет декоративная плитка «под кирпич». Серия эта довольно дорогая, потому и квартиры здесь продаются по достаточно высоким ценам. Возводит эти серии в столице ДСК-1.
Дома серии КОПЭ – это 17-этажные «панельки» из рядовых четырехквартирных и угловых двухквартирных секций с одно-, двух– и трехкомнатными квартирами. Высота жилых помещений 2,64 м. Естественная вытяжная вентиляция через вентблоки в санкабине и в кухне. Любителям перестраивать типовые квартиры по собственному усмотрению следует покупать жилье в домах серии КОПЭ, где ни одна внутренняя межкомнатная перегородка обычно не является несущей – стены можно «двигать» и даже вовсе ликвидировать. В доме есть техподполье и чердак для размещения инженерных конструкций. Лифты: пассажирский грузоподъемностью 400 кг и грузопассажирский на 630 кг. Дома серии КОПЭ – тоже теплые: наружные стены состоят из трехслойных панелей толщиной 300 мм, внутренние железобетонные – толщиной 140 и 180 мм. Перегородки – 80 мм. Железобетонные перекрытия между этажами толщиной 140 мм. На каждом этаже – мусоропровод.

Давид Бах

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация