Прессовать будут всех
Банки, требующие деньги с должников, весьма изобретательны. В арсенале их средств и душеспасительные беседы по телефону часа в три ночи, и расклеенные в подъезде дацзыбао: «В этой квартире живет неплательщик!». И, конечно, самый мощный финальный аккорд – обращение в суд и взыскание имущества неплательщика.
Неприятно во всем этом еще и то, что с точки зрения закона не только заемщик и созаемщик, но и поручитель – едины. Так что «прессовать» в случае чего начнут и поручителя. Причем поручитель, угодивший в нехороший кредит (только если он сам за свой счет не погасит все долги), заработает себе отрицательную историю. И если он захочет впоследствии получить кредит сам, ему, скорее всего, откажут.
Реакция многих наших сограждан оказалась предсказуемой: сейчас, в минуту жизни трудную, они пытаются «выскочить» из числа поручителей, напирая на то, что подписали не глядя («не ведали, что творили»).
К сожалению, в юридических вопросах такая аргументация не проходит. Любое изменение условий кредитного договора, в том числе – и отмена поручительства, возможна лишь с согласия банка. А он может изменить условия и отказаться от поручительства лишь при наличии определенных обстоятельств. Например, если у самого заемщика заметно выросли доходы, либо появилось другое лицо, пожелавшее выступить поручителем. Односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается. И уж, конечно, банк ни за что не согласится на «увольнение» поручителя, если у основного заемщика возникли проблемы. Хотя… Определенные возможности есть.
Например, если банк сам что-то меняет в условиях кредита (в последнее время появилась мода на одностороннее повышение процентных ставок), этим можно воспользоваться как предлогом. Но в любом случае это делается только законными средствами – через суд, что требует от спорящей стороны железных нервов и хорошего знания законов.