Уметь или не иметь?
Пока в семьях, прессе и на лавочках у подъезда обсуждается вопрос, стоит ли становиться собственником жилья или выгоднее арендовать его у города, срок окончания приватизации все приближается – 1 марта 2010 года. О различных ситуациях, сопутствующих приватизации квартиры, корреспондент «КР» решил выяснить у начальника отдела Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Юго-Западном округе Татьяны Шубиной.
Что почем
Москвичей, конечно, волнует – сколько стоит оформление приватизации, и через какой промежуток времени человек официально становится хозяином своей квартиры. Так вот, взимаемая госпошлина невелика – всего 500 рублей. А сроки определены федеральным законодательством. С момента подачи заявления и до получения на руки договора о передаче жилья в собственность проходит 60 рабочих дней. Период этот разбивается на два этапа: 15 дней занимает регистрация, все остальное время – сбор и оформление документов.
Если же по каким-то причинам – например, при обмене квартиры через куплю-продажу – оформление приватизации надо произвести быстрей, можно обратиться в одно из отделений Мосжилрегистрации (их в Юго-Западном округе два). Там за дополнительную плату (4450 рублей) процедуру ускорят – она займет всего 21 день.
Домоседам проще
Пакет документов, необходимых для приватизации, можно собирать самостоятельно, а можно доверить дело работникам службы «одного окна». Для этого нужно нотариально оформить доверенность на сотрудников Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда, позволяющую им вместо жителей собирать документы.
Если вы уже лет тридцать как живете на одном месте, и состав семьи при этом не менялся, для «одного окна» потребуются только копии паспортов или свидетельств о рождении (с предъявлением оригинала), заявление о желании приватизировать площадь, которое может подать любой из совершеннолетних членов семьи. В случае же перемены места жительства (в период с сентября 1991 года по настоящее время) придется представить выписки из домовых книг со всех мест проживания и, если вы не москвич, – справку о том, что в приватизации не участвовали. Если в этот же период менялись паспорта на старом месте жительства, потребуется справка сданными предыдущих паспортов и с указанием причины замены.
Ну и те, кто уже использовал свое право на приватизацию, представляют документы на находившуюся в собственности жилую площадь. Причем эти граждане должны подтвердить свое согласие на приватизацию квартиры, в которой участвуют другие члены семьи, письменно. Сделать это можно при подписании договора передачи, либо представить нотариально заверенное заявление.
Кому не быть собственником
В каких же случаях в приватизации могут отказать?
– Откажут, если человек проживает в общежитии, в квартире, занимаемой по договору безвозмездного пользования (скажем, инвалиды-колясочники), или в служебном помещении, – перечисляет Татьяна Шубина. – Но если площадь, находящаяся в служебном пользовании, закрепляется за данной семьей путем заключения договора социального найма, то есть переходит в другой статус, такое жилье уже можно приватизировать.
Часто спрашивают, нужно ли приватизировать кооперативную квартиру. Безусловно, нет. Ведь приватизация – это бесплатная передача жилого помещения в собственность граждан, а за кооперативную квартиру была выложена в свое время немалая сумма. Поэтому ни о какой приватизации речи быть не может. На повестке стоит лишь вопрос оформления права собственности по факту, то есть получения свидетельства о собственности. Основным документом для этого является справка о выплаченном пае.
Утрату восполнят
Что делать, если потерялись документы, удостоверяющие право на собственность?
Если документы были оформлены после 31 января 1998 года, то граждане приходят в любую приемную Управления федеральной регистрационной службы по Москве, имея при себе паспорт, пишут заявление, и им выдается повторное свидетельство. Также они могут обратиться в архив УФРС (улица Гаражная, 6) и получить копию потерянного договора. Если же документы были оформлены до указанной даты, следует обращаться в архив Департамента жилищной политики и жилищного фонда на улице Лобачевского, 66 а.
На приватизацию что нужно: договор социального найма, ордер, либо выписка из распоряжения на право заключения договора социального найма. А ордер утерян или, допустим, его залили – есть порча?
– Не беда, – успокоила Татьяна Алексеевна. – Надо собрать пакет документов на приватизацию, в том числе те, которые послужили основанием для выдачи ордера. Заказывается архивная справка о предоставлении жилой площади из Центрального исторического архива на Профсоюзной улице, 80, также запрашивается выписка из ГУ ИС. На основании архивной справки мы проверяем, кто прибыл, кто убыл, сверяем ее с выпиской из домовой книги, где также указаны все прибывшие и убывшие, и выносим вопрос на комиссию. Если все правильно и никого не забыли, жилищная комиссия даст разрешение. И выписка из протокола комиссии направляется вместо ордера или договора соцнайма на регистрацию.
«Не хочу!»
Может ли один из членов семьи отказаться от приватизации? На этот вопрос Татьяна Шубина ответила:
– Конечно, может. Но он должен не просто отказаться, а дать письменное согласие на приватизацию без его участия. Или сказать: я против того, чтобы квартира была приватизирована. Это касается всех членов семьи, начиная с 14-летнего возраста. Возможно, кто-то захочет использовать свое право на приватизацию позже. Если человек вообще против приватизации данного жилья, апеллировать к нам бесполезно – никто его заставить не может. Этот конфликт надо решить внутри семьи.
Если же член семьи просто отказывается от своего права приватизации площади, где проживает (подчеркнем – права, а не доли, так как долей в неприватизированном жилье нет), но дает согласие на передачу квартиры в собственность семье, это процессу не мешает. Пусть жилье находится в собственности у других членов семьи, у этого человека остается право им пользоваться. К примеру, мать и дочь живут вдвоем. И мать, чтобы не осложнять жизнь дочери последующими формальностями вступления в наследство, дает письменное согласие на приватизацию квартиры и одновременно – отказ от участия в ней. Подобных примеров много. Правда, иногда ситуация может измениться. Скажем, квартира приватизирована на мужа, а супруги разругались, развелись. Но если квартира в свое время предоставлялась на двоих, суды, как правило, искам о выселении навстречу бывшему супругу-собственнику не идут.
Обратный ход
Что нужно знать о расприватизации. Действие это возможно для всех, и о причинах спрашивать не будут. Но существует одно условие: состав семьи с момента приватизации не должен меняться – не считая рождения ребенка, да и то, если он сразу будет прописан по данному адресу. Однако если в квартиру въехала молодая жена сына или бабушка из Тверской области, выписан или умер кто-то из собственников, право снова оказаться нанимателями в этой семье будет утеряно.
Часто в расприватизации заинтересованы жители переселяемых домов. Ведь гораздо выгоднее, к примеру, на семью из пяти человек, живущих в однокомнатной квартире, получить не такую же «однушку», а хоромы, пусть и не собственные, из расчета социальной нормы – 18 кв. метров на человека. Но вот что интересно: сохраняется ли при расприватизации право на последующую приватизацию другого жилья?
– Сохраняется лишь в том случае, если квартира передана обратно в собственность города по решению суда, – объяснила Татьяна Шубина. – А происходит это чаще всего как следствие недоработок на ранней стадии приватизации. В начале 90-х годов несовершеннолетних в состав собственников не включали. Резонно, что подросшие дети захотели изменить ситуацию. В остальных же «добровольных» случаях право на бесплатную приватизацию оказывается утраченным.
Итак, приватизировать или не приватизировать? Однозначного ответа нет. В каждом случае, с каждой семьей ситуация своя. Если самим решения никак не найти, то можно посоветоваться с юристами жилуправления, либо со специалистами того отдела, который занимается вашим жилищным вопросом, они подскажут, какие выгоды лично для вас сулит тот или иной вариант.