00:27:21
22 ноября 2024 г.

Если квартира вредничает

Говоря об экологии, как правило, имеют в виду городскую среду. Но, по наблюдениям санитарных врачей, наиболее загрязнена атмосфера не на улицах и площадях, а… внутри квартир.

От химизации – к сертификации!

Увлечение синтетическими материалами началось в начале 1960-х. Помнится, тогда в одном из журналов появилась статья, где были такие слова: «Химические заменители? Нет – незаменимая химия!»

В те же годы построили дом, где не было ни одного природного материала – сплошная синтетика. Многочисленные статьи в СМИ, передачи по ТВ… А потом вдруг полное молчание. Как будто не было дома. Оказалось, людей из него в срочном порядке переселили: их начали мучить различные недуги. А сам дом в скором времени снесли.

Присутствие химических материалов в квартире – всегда уравнение со многими неизвестными. Да, изделия из них красивы, легко моются, дешевле стоят. Но все они выделяют некоторое количество токсинов. До определенного предела их концентрация безвредна, но чем больше в квартире пластмассовых элементов, тем более опасными они могут оказаться. Да и неизвестно, как поведут себя в тех или иных условиях, скажем, при изменении температуры в помещении. Ведь чем она выше, тем интенсивнее идут процессы. Это относится, в частности, к стеклопакетам, подоконникам, стеновым, потолочным панелям. Тем более что поначалу все эти строительные элементы предназначались для офисных, а не для жилых помещений.

Недостаток модных пластиковых окон в том, что они препятствуют естественному воздухообмену. Если нет особой нужды, оставьте прежние, деревянные – они обеспечивают нормальную вентиляцию. Хочется все же стеклопакеты? Сейчас появились из массива дерева. Они существенно дороже, требуют больше ухода. Но, обладая теми же эксплуатационными достоинствами, что и пластиковые аналоги, гораздо больше удовлетворяют требованиям экологии.

К сожалению, не всё в нашей власти. Некачественные стройматериалы (о чем мы можем не догадываться) также способны привести к нежелательным последствиям. Об этом недавно говорил ректор Московского государственного университета инженерной экологии Дмитрий Баранов. Более того, именно они чаще всего ухудшают атмосферную среду помещений. По мнению ректора, выходом может явиться всеобщая сертификация применяемых при строительстве материалов и более строгий экологический и санитарно-гигиенический контроль их качества.

Карболка в нагрузку

Не так давно в одном из окружных подразделений Госсанэпиднадзора раздался звонок: «В квартире ощущается запах карболки. Откуда – не поймем».

На место выехали специалисты. И вот что выяснилось. Человек купил щиты из древесностружечных плит и решил собрать из них мебель. По мере того как предметы обстановки принимали все более явственные очертания, запах в помещении становился неприятнее. Нет, гражданин не ошибся – карболка! Опасный химический состав он сам принес в квартиру: в смолы, связывающие ДСП, входит фенол. А водный раствор этого вещества как раз и называется карболовой кислотой.

Выделяют его не только древесностружечные плиты, но и некоторые паласы, покрытия, обои, выполненные методом шелкографии.

Совсем избавиться от химии невозможно. Лаки, краски, клеи чаще всего делаются как раз на основе синтетических смол – для придания им прочности. И более надежного в этом плане вещества пока не придумали. Конечно, малые их концентрации не опасны, но ведь возможны аллергические реакции. Да и что значит – малые? Химические элементы имеют свойство накапливаться в помещениях.

Здесь к месту вспомнить ситуацию с так называемыми «фенольными» домами, которые появились в Москве еще в 1970-е. Это был эксперимент, а потому, к счастью, построили таких пятиэтажек не так много. Суть же новшества заключалась в том, что традиционный утеплитель внутри бетонных стен заменили дешевой технической ватой, пропитанной химическими смолами. Но со временем бетон давал трещины, и ядовитые испарения стали вырываться наружу. В поликлиниках, к которым были прикреплены эти дома, легко различали карточки пациентов: раз пухлые – из «фенольных» домов. Проблему, в конце концов, решили: жильцы получили новые квартиры.

Как нейтрализовать фенол? Вот некоторые рекомендации. При покупке мебели удостоверьтесь в наличии защитных слоев на используемых материалах: голые ДСП не должны проглядывать нигде. Чаще проветривайте помещения и делайте в них влажную уборку. Достаточно двух месяцев (а иногда и двух недель), чтобы неприятный запах выветрился. Можно также воспользоваться «люстрой Чижевского». Озонированный воздух также свободен от привнесенных в него «ароматов».

Углубляясь в детали

В старых постройках полувековой давности под паркетом встречается темное покрытие, похожее на смолу. Из него выделяется вещество, относящееся к ароматическим углеводородам. Тоже не подарок. Дело трудоемкое, недешевое, но паркет лучше перестелить. Здоровье дороже!

Последнее время заговорили еще об одной опасности – о проникновении в воздух вредных соединений олова, что может привести к нарушениям иммунной и гормональной систем. Как выяснилось, соединения входят в линолеумы, выполненные из поливинилхлорида, – для стабилизации полимера. Что можно посоветовать в этом случае? Если такое покрытие уже есть в квартире, следует чаще проветривать помещение, не допускать попадания на линолеум прямых солнечных лучей. Тепло, как уже говорилось, усиливает испарение.

Это относится и к асбесту. Асбестовая пластина, проложенная между кухонной плитой и столиком – постоянный источник канцерогенов.

Не те ионы

Любая, даже самого высокого качества синтетика поначалу выделяет какое-то количество вредных веществ, поэтому идеальный вариант – первый месяц после общего ремонта не жить в квартире.

К слову сказать, сейчас появились специальные организации, которые занимаются экологией квартир. Они берут пробы воздуха, исследуют ситуацию с электромагнитным излучением, измеряют общий радиационный фон. И, понятно, дают рекомендации, как «оздоровить» помещение, а порой и сами помогают это сделать. «Экологический сертификат», который выдают при этом, гарантия того, что атмосфера в квартире стала значительно чище.

По заключению санитарных врачей, после того, как вы час или два поработали пылесосом, воздух в квартире становится мало пригодным для дыхания. Почему? Дело в том, что вместе с пылью ваш пылесос нагоняет «тучи» вредных положительно заряженных ионов, которых и без того в квартире предостаточно – их излучают все электромагнитные приборы: телевизоры, компьютеры, приемники… Эти ионы присутствуют в углекислом газе, который выделяется при дыхании. Если воздух насыщен положительными ионами, то человек испытывает апатию и дискомфорт. Отрицательные («счастливые») ионы, напротив, полезны. Их присутствие в воздухе обеспечивает хорошее самочувствие, повышает концентрацию внимания. Однако если в лесном или деревенском воздухе отрицательных ионов содержится 1000 на один кубический сантиметр, то в городском лишь 200–300, а в квартирах и того меньше – не более 50.

Положительно заряжена и пыль. Поэтому чтобы уменьшить вредное воздействие, надо обязательно пользоваться одноразовыми бумажными пылесборниками.

Кондиционеры и различные воздухоочистители (ионизаторы, озонаторы) также насыщают помещение нежелательными положительными зарядами, ослабляют иммунную систему человека. Сильно увлекаться ими не стоит. Во всяком случае кондиционер не должен работать постоянно, время от времени ему надо давать «передышку». И еще, полезных отрицательных частиц больше в тех помещениях, где много комнатных растений, особенно таких, как туя, кипарис, герань, цереус.

Про форточку и лак для волос

Чтобы домашняя атмосфера по химическому и ионному составу была близка к наружной, позаботьтесь о постоянном притоке свежего воздуха. Форточка, а летом и створка окна должны быть постоянно открытыми. В Европе, как известно, вообще спят в весьма холодных помещениях, правда, укрываются перинами, и в каждой комнате есть терморегуляторы – для нас еще экзотика. Но так или иначе постоянный приток чистого воздуха необходим.

В наших силах вообще улучшить состав комнатной атмосферы. До сих пор не утихает боль от трагедии, происшедшей на подлодке, когда случайно включилась система пожаротушения. Вырвавшийся фреон вытеснил кислород, люди задохнулись… В домах, понятно, такое невозможно, тем не менее мы сами не замечаем, как насыщаем воздух вредными веществами. Например, дезодоранты или репелленты (составы, отпугивающие летающих насекомых) оказывают негативное воздействие на окружающую среду. Пользоваться ими надо осторожно и в умеренных дозах.

То же относится к фтористому углероду, содержащемуся в лаках для волос, в освежителях воздуха. Вообще, если есть в доме различные лаки, краски, растворители, чистящие препараты, они должны храниться в местах, где вы бываете редко (кухня не подходит!), при этом нелишне поместить их в закрытый полиэтиленовый пакет.

Не копите просроченные лекарства и пузырьки из-под них, не смешивайте их с общим мусором. Кто знает, что еще попадет в мусорное ведро? Случайная смесь различных веществ может вызвать непредвиденную химическую реакцию, которая, к примеру, насытит воздух квартиры аллергенами.

Современный городской житель 90% времени проводит в закрытых стенах, вдыхая за сутки более 20 кг воздуха. А по оценкам экологов, в доме он в 4–6 раз грязнее и в 8–10 раз токсичнее уличного. И потому лишь 10–15% инфекционных и простудных заболеваний приобретается вне квартир, зато остальные 85–90 – внутри них.

Повторим известную мысль: наше здоровье в наших руках. И если появляются признаки слабости, утомляемости, неспровоцированной возбудимости, учащенного сердцебиения, не грешите на возраст или «хронику». Прежде всего подумайте, все ли в порядке с «атмосферой» жилища? Может быть, все дело в ней?

Инесса Гольдфарб

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация