14:55:28
21 ноября 2024 г.

Атмосфера тревоги нашей

РазноеКаким критериям должна отвечать квартира? Судя по опросам москвичей, первое место по-прежнему занимает цена, а вот на второе сейчас вышли экологические показатели, и прежде всего состояние атмосферного воздуха выбранного района. Удобная планировка, выгодная эксплуатация – все это ниже. Какова же ситуация с атмосферной средой в столице вообще? И как не ошибиться, покупая жилье?

Экологи начеку

Вот уже восьмой год состояние московской атмосферы не ухудшается, остается стабильным. Сделано для этого немало. Исчезли, например, скрытые свалки. А ведь когда-то их было немало. Почва хитра: до поры до времени впитывает в себя химические добавки, но настает время – и она начинает их исторгать. Да еще как! У многих на памяти братеевская эпопея. Когда там начали возводить новый район, обнаружили, что земля «фонит» – сюда свозили радиоактивные отходы. Нет, не из атомных реакторов, а всего лишь из поликлиник, лабораторий, исследовательских центров. Землю срыли на несколько метров вглубь, и только когда район стал безопасным, его принялись отстраивать.

Требования к состоянию окружающей среды ужесточаются год от года. В центре внимания, конечно, жилые кварталы. Еще на стадии проектирования экологи меняют этажность домов, разворачивают строения в ту или иную сторону, увеличивая поток солнечных лучей, открывая их ветрам, расширяют новые улицы. И схемы уплотнения микрорайонов – как бы само уплотнение нам ни не нравилось, но от него не уйти – прежде проходят экспертизу экологических служб. Если сгущенная застройка ухудшит показатели атмосферы, разрешения на нее не дают.

Составляя схему теплоснабжения Москвы до 2020 года, в первую очередь обратились к экологам: подачу тепла в дома стабилизируем, но не повредит ли это атмосфере? И только после того, как они дали «добро», план был утвержден.

Не такое уж давнее событие – отключение света в южной части Москвы. Но именно там находится нефтеперерабатывающий завод. Остановились, понятно, и очистные сооружения. Ядовитое облако погнало на дома. Но экологи начеку. Были подключены мощные аэродинамические установки, и в результате химические вещества не попали на жилые дома, их направили в сторону от столицы, где они оказались безвредны для людей.

Но это – разовые акции. Не секрет ведь, что есть районы с большей или меньшей чистотой воздуха. И потому не случайно, прежде чем выложить немалые деньги за жилье, москвичи все чаще запрашивают различные учреждения, связанные с контролем над окружающей средой, интересуются их мнением. Все это неплохо. Только помните: основной загрязнитель воздуха – автотранспорт. На него падает более 80% всех выбросов. Остальное поровну делят тепловые станции и промышленные предприятия. Чем интенсивнее поток машин вблизи жилья, тем труднее там дышать. Так что несложно сделать вывод и самому.

Районы под колпаком

Контроль за состоянием атмосферного воздуха в столице – самый строгий. Основная нагрузка ложится на сорок автоматических станций, металлических коробок, под завязку набитых электроникой. Они расположены во всех функциональных зонах города, начиная от чистых территорий природных парков и заканчивая городскими очагами загрязнения – автотрассами. Эти станции круглосуточно фиксируют выбросы вредных веществ. Такой же работой занимаются и передвижные лаборатории, которые можно увидеть не только на дорогах, но и в жилых кварталах. Они могут выехать и по жалобам населения. Если показатели признаются опасными, вводятся срочные меры по изменению потоков направления машин.

Самая напряженная трасса в Москве – Варшавское шоссе. Здесь гораздо более тяжелая атмосфера, чем, скажем, на Ленинском проспекте, хотя там и там машин достаточно. Просто на Варшавке значительно большая доля грузового транспорта. Проблемным – в смысле экологии – является МКАД. Свои «заморочки» на Садовом, Бульварном и Третьем транспортном кольце.

Естественно, чем ближе жилье к потокам транспорта, тем воздух насыщеннее выхлопами. Но стоит только отступить за первую линию застройки, как загрязнение атмосферы значительно снижается, данные приближаются к вполне приемлемым показателям. В этом смысле даже МКАД не представляет большой опасности, ведь дома здесь строятся в значительном удалении от трассы, а потому концентрация выбросов в жилых кварталах не очень велика. Неизменным целительным фактором остается и близость парковых зон, которые принимают на себя главные техногенные удары. Концентрация газовоздушных смесей здесь значительно ниже, чем в наиболее «урбанизированных» местах столицы.

Можно ли назвать самые «опасные» – в смысле экологии – районы столицы? Вряд ли ответ будет некорректным. Все дело в том, где находится дом. Близость к трассе одинаково негативно сказывается на загрязненности воздуха в любой точке города. И в этом смысле не всегда оправдана «дурная» репутация, которой молва наделяет некоторые сегменты столицы. Это относится, например, к Восточному и Юго-Восточному округам. Замеры состояния атмосферы, проведенные в ряде новых микрорайонов этих округов, показывают, что чистота воздуха там нисколько не уступает таким же показателям в престижных кварталах запада и юго-запада столицы. Но повторим: только в том случае, если рядом нет напряженных транспортных потоков.

И все же дыма без огня не бывает. Иногда даже в буквальном смысле – речь идет в данном случае о Капотне. Случившийся несколько месяцев назад пожар на одной из подстанций нефтеперерабатывающего завода привел к увеличенному выбросу газовоздушной смеси, и хотя, по заключению МЧС, она не представляла опасности для населения, хорошего в соседстве с таким заводом мало.

Отрицательный фактор – высокая плотность застройки. В «тесных» микрорайонах возникают своеобразные застойные воздушные мешки, в которых собираются выхлопные газы и остаются там длительное время, адсорбируя новые и новые частицы. При этом образуется своеобразный газовый купол над местностью, который препятствует проникновению целительного ультрафиолета. Даже сильный ветер не разгоняет его. Здания, если они высокие, меняют воздушные потоки, ослабляют их силу, и потому не приносят столь желаемого облегчения. Атмосфера остается тяжелой.

Плотное расположение домов характерно в основном для центра столицы, и хотя движение грузовых машин здесь ограничено, воздух все равно насыщен вредными веществами. К сожалению, скученность жилых зданий можно сейчас наблюдать и в других районах – как следствие пресловутой «точечной застройки». Сейчас ей положен конец, но начатые дома, особенно в престижных местах, все-таки достраиваются.

Дадим совет: прежде, чем принимать решение о приобретении жилья, загляните на сайт ГУП «Мосэкомониторинг». Там в режиме реального времени представлены текущие данные с автоматических станций контроля загрязнения атмосферы буквально всех точек города. Выбирая район, прежде задайтесь вопросом: что для вас важнее – его география или его экология? У каждого свой ответ…

Игнат Гриценко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация