Gold – не тетка
Просим любить и жаловать: Aurum. Можно просто – Au (как в таблице Менделеева). Химический элемент первой группы периодической системы и по совместительству важнейший элемент мировой финансовой системы. Атомный номер 79, атомная масса 196,9665. Ну а текущая цена этого самого элемента не что иное, как один из индикаторов стабильности или, наоборот, неуверенности в завтрашнем дне.
Супчик Желтого дьявола
Индикатору доводилось отключаться. К примеру, во времена Хрущева (советские 60-е) ни экономической интриги, ни предгрозовой финансовой наэлектризованности в воздухе не ощущалось, а потому граждане относились к «всеобщему эквиваленту» довольно спокойно. Генетически им передался рефлекс покупать золото – они и покупали. На черный день, на свадьбу, просто потому что дефицит. Самому Никите Сергеевичу принадлежит, в частности, такой афоризм образца 1962 года: «…На какой черт нам золото, из золота что сделать? Ничего же вы не сделаете. Золото вы в суп не положите, из золота вы штаны не сошьете».
Нынче казуистика курсов валют, алхимия дефолтов и прочего, что выплавляется в тиглях финансовых рынков, заставляют быть начеку. И, выбирая вариант защиты от потрясений, каждый россиянин волен создать свой «золотовалютный запас», а не только тупо вкладываться в баксы или обостренно-нервно – в квадратные метры. Тем более что ему не возбраняется покупать и хранить самые настоящие золотые слитки хоть в солидном банке, хоть под кроватью.
Пробы негде ставить!
Начнем с глупостей, то бишь ювелирных изделий. В их цену, помимо стоимости драгметалла, закладывается оплата работы мастера, а нередко и «наценка на бренд». При всем желании «ювелирку» (если только это не Фаберже) не сдашь по той цене, по какой купил. Едва созреет идея реализовать нажитый непосильным трудом перстень или браслет, как они тут же опускаются до разряда металлолома, пусть и золотого.
Считайте удачей, если в свое время вы поступили патриотично, поддержав отечественного производителя ювелирных изделий, а, скажем, не турецкого: в ломбарде или скупке проблем не будет – получите в среднем 380 рублей за грамм 583-й пробы.
Хуже с турецкими, болгарскими, китайскими или индийскими «цацками». Ведь как бывает? Микроскопический замок в золотой цепочке – настоящий, с подлинной пробой и клеймом, а вся остальная приятная тяжесть принадлежит фосфористой бронзе или сплаву олова, меди и цинка. По статистике, у половины золотых ювелирных изделий, ввозимых в Россию, реальное содержание золота ниже указанной на них пробы. Причем нередко они бывают изготовлены из столь хрупких сплавов, что к ним и близко нельзя подходить с нашими припоями. А потому такие побрякушки не подлежат ремонту.
Нисколько не хотел обидеть южного соседа – Турцию: на фальшивое золото можно нарваться в любой стране, а тем более в любезном отечестве, где действуют десятки подпольных ювелирных цехов. И надо отдать должное самородкам – некоторые из них ставят пробы не хуже пробирной палаты.
Следует отдать должное также прекрасной половине человечества, ее вкусу, неукротимому стремлению к неповторимости, совершенству и экзотике. Обычное желтое золото это же, в конце концов, так буднично. То ли дело розовое, белое или – последний «писк» – голубое! Но закавыка в том, что для получения, к примеру, белого золота в сплав положено добавлять платину, которая дороже самого золота. А вместо нее, «усовершенствовав технологию», случается, добавляют серебро. Поэтому украшения последних лет из белого золота в скупках просто не принимают.
Итак, давайте усвоим: покупка золотых сережек и колец (даже пригоршнями) – не инвестиция. Это вклад в заветную шкатулку и собственное удовольствие.
Слитки на черный день
Для чего падает доллар (евро)? Ясное дело, для того чтобы в один прекрасный день взмыть соколом. Для чего растет евро (доллар)? Для того чтобы в дальнейшем совершить очередное грехопадение… В конце 2007-го эксперты заговорили о том, что цена золота, достигнув «потолка», неминуемо пойдет вниз. Разумеется, она пошла вверх… И вот он, ажиотаж, во всей своей красе.
Монетный двор США удваивает объемы чеканки золотых инвестиционных монет, поскольку обвал на фондовых рынках и кризис мировой банковской системы возбудили повышенный интерес к золоту. Аналитики снова готовы давать предсказания на любой вкус. По одним прогнозам, в долгосрочной перспективе презренный металл может подорожать до $2300 за тройскую унцию. По другим – через три-четыре года ее стоимость повысится аж до $5000. Сомневаетесь? Тогда, будьте любезны, другой прогноз: цена унции снизится до $740… Но все это, как говаривал принц датский, слова, слова, слова.
А вот что достоверно.
С 1997 года гражданам России позволили любить золото, так сказать, со всей откровенностью – в РФ разрешили продажу мерных золотых слитков частным лицам. И подобные услуги предлагает большинство крупных банков.
Расхожее мнение: инвестиции в золото эффективны в долгосрочной перспективе и не приносят прибыли в краткосрочной. Купив слиток и продав его через три месяца, вы вряд ли испытаете чувство глубокого удовлетворения, поскольку ничего не приобретете. И вообще крепче держите слиток в руках – не приведи бог уронить! Чистое золото мягкое – тут же появится вмятина, и банк его не купит. Царапины тоже под запретом. Поэтому слитку положено жить в солидном футляре с уютным бархатным нутром. Спи, слиток, спи, маленький… А когда проснешься, одному Аллаху будет известно, сколько ты стоишь.
Еще огорчения. При покупке слитка взимается 18-процентный НДС (при продаже его не возвращают), а разница между ценой продажи и покупки в банках отличается на 20–25 процентов. Прибавим к этому экспертизу слитка, когда его берут назад, а также то, что банки не любят покупать «чужие» слитки.
Менее мучительный вариант вложений в наличное золото – инвестиционные и памятные монеты. В отличие от слитков при их покупке не взимается НДС. Правда, продать «денежку» обратно банку с прибылью удастся лишь при значительном подорожании золота. Ну и самая горькая правда: в случае глубокого экономического кризиса реализовывать красивые монетки придется в лучшем случае по цене заключенного в них драгметалла. А значит, долой 15–20 процентов. Народная мудрость в подобных случаях учит: купит и внучек, не продаст и дедушка.
Дополнительный вариант инвестировать деньги в золото – открыть обезличенный металлический счет (ОМС). Такой счет не предполагает владения золотом в физической форме. Тем самым вкладчик освобождается от многих хлопот. Разница в цене при зачислении металла на счет и снятии со счета составляет всего 3–5 процентов. Однако счета ОМС не попадают под действие системы страхования вкладов.