Стоит ли покупать зарубежную недвижимость?
Вслед за Америкой ипотечный кризис охватил Европу – любимое россиянами «место приложения» инвестиций в жилье. Цены на европейскую недвижимость падают, спрос снижается.
Балтийские «рекорды»
Многие наши соотечественники, конечно, тут же рассудили: надо использовать момент, чтобы приобрести подешевевшие дома и апартаменты в странах Старого Света. Ведь кончится же когда-нибудь у них черная полоса, и цены вновь пойдут вверх. Пока, правда, цифры говорят об обратном: на инвестиционных вложениях в европейскую недвижимость покупатели теряют деньги.
Сейчас в Евросоюз входят 27 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония. Рынки недвижимости практически всех этих государств затронул ипотечный кризис.
По данным аналитиков, в последние месяцы снижение цен на жилую недвижимость ощутили 22 страны Евросоюза. Больше других потеряли инвесторы латвийского и эстонского рынков: цены на жилье в этих странах упали на 20-40 процентов. В столь полюбившейся состоятельному российскому инвестору Великобритании квадратный метр «полегчал» на 10-12 процентов. В большинстве стран, где наблюдается падение, собственники могут зафиксировать его на уровне 5-10 процентов от стоимости жилья. На столько (в среднем) подешевела недвижимость в Португалии, Норвегии, Франции, Испании, Греции, Люксембурге и на Мальте. В остальных странах снижение цен составило 1-2 процента.
Острова стабильности
Однако средние данные о стоимости квадратного метра в каждой стране отражают лишь общие тенденции на ее рынке недвижимости. Таково, в частности, мнение эксперта Валерия Барнинца. Реальное же снижение цен часто превышает официальные данные. К примеру, в Испании, если хорошо поторговаться, скидки на дом или квартиру нередко доходят до 50 процентов, во Франции, где рынок подвержен меньшей коррекции, — до 15.
Справедливости ради стоит отметить, что падение цен происходит не во всех странах. В Европе сохранились «острова стабильности». Например, цены на недвижимость продолжают ползти вверх в Словакии (плюс 25 процентов за последний год), Болгарии (плюс 18), на Кипре (плюс 8). Дома и апартаменты в Швейцарии и Италии также дорожают, правда, не столь значительно. За последний год в этих странах цены поднялись всего на 2 процента. В Нидерландах — пока замерли (очевидно, в ожидании более бурного развития событий на финансовых рынках). Можно обратить внимание и на недвижимость в Чехии.
Для самых тугих кошельков
В связи с тем, что в большинстве европейских стран недвижимость дешевеет, взгляды многих инвесторов и собственников элитных замков и вилл обращены сегодня на Россию. Во всяком случае, с начала сентября аналитики фиксируют увеличение обращений со стороны иностранных компаний-застройщиков и частных инвесторов, которые торопятся сбыть свои активы русским.
Западные компании стремятся продать им квартиры и дома массового сегмента, а также совершенно эксклюзивные объекты. Одно из последних предложений касается продажи эксклюзивного дома в Нидерландах, который значится среди пяти лучших домов мира. Помимо этого, на продажу выставляется немало старинных замков, уникальных вилл, домов на побережье Италии и Франции. Стоимость каждого из объектов, как правило, превышает 20 млн. евро. Среди необычных предложений есть участок пляжа в Египте размером в 1000 гектаров за $1 млрд. и гостиницы известных туроператоров мира стоимостью от $250 млн.
Из эпистолярного…
Последние обращения западных девелоперов содержат, как правило, такие строки: «Мы прекрасно понимаем, что ситуация изменилась, и в мире разрастается ипотечный кризис. Мы видим, что положение дел на рынке недвижимости уже не то, каким оно было в 2007 году, когда застройщики вообще не беспокоились о продажах, поручая вопрос реализации апартаментов местным риэлторам. Но отказываться от своих планов и замораживать строительство не хотим. Мы изначально были ориентированы на российского потребителя. Тем более заинтересованы в нем теперь. Ведь эти проблемы мировой экономики, прежде всего, — ипотечные, т.е. они связаны с банками и кредитами, а россияне всегда покупали зарубежную недвижимость, минуя кредитные учреждения».
Именно тем, что россияне – прямые покупатели зарубежной недвижимости, они и интересны западным продавцам. С одной стороны, для наших соотечественников, располагающих даже относительно небольшими средствами, ситуация с инвестициями в европейские дома и апартаменты, сложившаяся сейчас, может обернуться большими прибылями в дальнейшем. А с другой, — кто знает, сколько продлится кризис, и до какой отметки упадут цены.
И еще. Что будет с выдачей виз после того, как цены на европейскую недвижимость пойдут вверх? Вообще можно ли будет без проблем попасть в благоприобретенную собственность? Или ничего другого не останется, кроме как продать ее назад перешагнувшим через кризис европейцам?