21:20:21
3 декабря 2024 г.

Мы делили апельсин…

Жилищное правоВ каких случаях купленная супругами квартира является их общей долевой собственностью, а в каких – совместной?
Н. Петров

– В соответствии со ст. 256 ГК РФ и 34 СК РФ имущество супругов, в данном случае, квартира, нажитое во время брака, является их общей совместной собственностью, независимо от того, на кого это имущество записано.

Закон также оговаривает, что по договору (как брачному, так и отдельному соглашению по квартире) между супругами может быть установлен и иной правовой режим этого имущества, в том числе и режим общей долевой собственности.

Я со своим сыном прописан в кооперативной квартире, единственным владельцем которой является моя мать. Она пожилой, больной человек, и меня интересует: в случае ее смерти квартира автоматически отойдет мне, или же необходимо составить завещание?
С уважением, К.

– Квартира может стать вашей и без составления завещания, если у вашей матери на момент смерти не будет законного супруга, а у вас при этом нет братьев и сестер – в этом случае вы являетесь единственным наследником по закону. Если же имеются другие лица, претендующие на получение наследства вашей матери (ее супруг, ваши братья и сестры), то для приобретения права собственности на квартиру именно вами вашей матери необходимо составить завещание.

Две большие разницы

Одинаковы ли права пользования жилой площадью у нанимателя и членов его семьи и членов семьи собственника жилого помещения, проживающих вместе с ним на одной площади? В частности, имеются в виду права для обмена жилплощади.
В. Братин.

– Права членов семьи нанимателя шире прав членов семьи собственника жилого помещения, что обусловлено самой сущностью права собственности. Согласно ст. 69 действующего ЖК РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. Это касается и права на обмен жилого помещения. При этом, если между членами семьи нанимателя отсутствует согласие по вопросу обмена, любой из них вправе требовать принудительного обмена в судебном порядке.

Если же квартира находится в собственности гражданина, он может распоряжаться ею по своему усмотрению, независимо от согласия членов своей семьи, не являющихся собственниками. Фактически члены семьи собственника имеют лишь право пользования квартирой.

Можно ли приватизировать квартиру на ребенка? И с какого возраста?
Борис.

– Приватизация квартиры на ребенка возможна, никаких ограничений возраста законом не установлено. Приватизацию жилья в собственность несовершеннолетним, не достигшем 14 лет, оформляют по заявлению его законного представителя (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей) с предварительного разрешения органов опеки и попечительства. Или, при необходимости, по инициативе таких органов. Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, оформляют указанные договоры самостоятельно с согласия своих законных представителей и органов опеки и попечительства.

Единичный случай

Свою квартиру наша семья (муж, жена, дочь и мать мужа) приватизировали без определения долей. Может ли один из членов семьи отказаться от своей части площади в пользу оставшихся членов семьи и тем самым обрести право приватизировать другую площадь?
Леонид.

– Любой член вашей семьи имеет право на определение доли в праве совместной собственности. Доли считаются равными, если иное не установлено соглашением между сособственниками. Любой из членов вашей семьи имеет право распоряжаться принадлежащей ему долей по своему усмотрению, в том числе и подарить ее другому члену семьи. Однако снова участвовать в приватизации он не сможет, т.к. однажды уже использовал свое право.

Если дом идет под снос…

Моей маме досталась по наследству (без завещания) приватизированная бабушкина однокомнатная квартира в кирпичной пятиэтажке. В ней «прописана» я одна. Квартира оформлена на маму. Теперь нам объявили, что дом идет под снос. Упорно ходят слухи, что я получу только денежную компенсацию, а не равноценное жилье. Законно ли это? И обязательно ли оформлять квартиру на себя, чтобы получить жилье?
Марина.

– Согласно ст. 32 Жилищного Кодекса РФ у собственника есть альтернатива при сносе дома: получить денежную компенсацию в размере выкупной цены или же иное жилое помещение взамен изымаемого с зачетом его стоимости в выкупную цену. Право выбора в данном случае есть не у вас, как «прописанной» в этой квартире, а у вашей матери, как собственницы. Так что описанный вами поворот событий вряд ли возможен. Во всяком случае, он является абсолютно незаконным. Представляется, что в сложившейся ситуации понадобится помощь вашей матери, так как именно с ней, как с собственницей, должно быть заключено соглашение об уплате выкупной цены или предоставлении другого жилого помещения. Вы же в свою очередь сможете «выписаться» из этой квартиры при сносе дома, а затем «прописаться» в новую.

В каком порядке могут быть оспорены решения органов местного самоуправления об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях?
Вера.

– Часть 3 статьи 54 Жилищного кодекса РФ предусматривает, что решение об отказе в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях может быть обжаловано в судебном порядке.

В соответствии с частью 3 статьи 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений граждан.

Исходя из положений статьи 254 ГПК РФ, гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы.

Статья 247 ГПК РФ содержит общие положения, которые распространяются на все дела, возникающие из публичных правоотношений, в том числе и при оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, и предусматривает, что при наличии спора о праве поданное гражданином заявление должно рассматриваться в порядке искового производства, а не по правилам главы 25 ГПК РФ.

На стадии постановки граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях отсутствует спор о праве на жилое помещение, поскольку жилищные правоотношения еще не возникли, следовательно, данные отношения носят публичный характер, так как гражданин оспаривает действия органа местного самоуправления.

Исходя из изложенного решения органов местного самоуправления об отказе в принятии на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, могут быть оспорены в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ.

Я здесь живу!

Можно ли применять положения статьи 108 ЖК РСФСР, которая предусматривала наличие льгот для определенных категорий граждан при выселении из служебного помещения, после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, если право на льготу возникло у гражданина до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации?
Иван.

– Статья 108 ЖК РСФСР устанавливала льготы для определенных категорий граждан при выселении из служебного помещения.

Статья 103 ЖК РФ значительно сократила перечень лиц, которые не могут быть выселены из служебного жилого помещения без предоставления иного жилого помещения. В частности, данная льгота теперь не распространяется на лиц, проработавших на предприятии, в учреждении, организации, предоставивших им жилое служебное помещение, не менее 10 лет.

Часть 1 статьи 6 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что акты жилищного законодательства применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к жилищным отношениям, возникшим до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, его положения применяются в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных данным Федеральным Законом.

Из вышеизложенного следует, что в том случае, если у лица возникло право на льготу по основаниям, предусмотренным ст.108 ЖК РФ, то оно сохраняется и после введения в действие нового Жилищного кодекса Российской Федерации.

При этом отсутствие в статье 103 ЖК РФ указания на данную категорию граждан не является основанием для лишения их прав на льготы, которые были приобретены ими по нормам ЖК РСФСР, поскольку Жилищный кодекс Российской Федерации может применяться только к тем правоотношениям, которые возникли после введения его в действие.

Следовательно, если к моменту введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации у лица при наличии оснований, указанных в статье 108 ЖК РФ, возникло право на льготы, предусмотренные данной нормой, то к спорным правоотношениям можно применять положения ст.108 ЖК РСФСР и после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации; если же лицо до 1 марта 2005 года не приобрело право на льготы, предусмотренные этой статьей, то на него положения данной нормы не распространяются.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, И. Порубиновская

Александр Молохов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация