Формула успеха
Существует несколько вариантов расселения коммунальных квартир.
Например, на деньги покупателя. Сделка представляет собой стандартный обмен, то есть покупатель приобретает основную квартиру, а жители коммуналки – подобранное для них жилье. Во втором случае риэлтор расселяет коммуналку на свои деньги, а потом продает ее покупателю. Выкупы возможно производить частями. Как правило, риэлтор после полного расселения жильцов ремонтирует не только квартиру, но и так называемую входную часть здания. За счет этого недвижимость приобретает более высокую стоимость. Такая схема расселения обеспечивает риэлтору прибыль весомее, нежели в первом случае.
Третий вариант подразумевает расселение за счет свободных комнат, не занятых жильцами. Сначала эти площади выкупаются, затем происходит их государственная оценка.
Совершение сделки купли-продажи комнаты отличается от подобных сделок с квартирами. По словам директора одной из компаний недвижимости Юлии Кондратенко, при покупке комнаты в соответствии со статьей 250 ГК РФ необходимо соблюсти следующие условия. Все соседи должны предоставить отказ от приобретения свободных комнат. Либо нотариус должен выдать свидетельство о том, что уведомление с предложением купить комнату за соответствующую цену было направлено всем соседям, но в назначенный срок на сделку они не явились. Соседи-собственники других комнат в коммунальной квартире имеют по закону 30 дней для принятия решения. В случае если в квартире имеется не приватизированное жилье, потребуется уведомить муниципалитет и получить отказ от покупки. Часто владельцы не хотят, чтобы соседи были в курсе относительно продажи комнаты или просто не желают им продавать собственность. Тогда предлагают заинтересованной стороне «приобрести» комнату по безвозмездной сделке. Это сомнительная операция: для покупателя она чревата признанием, как говорят юристы, сделки ничтожной с момента ее совершения.