Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 25 марта 2003 г. 07:00
Публикация в газете: №12 (427) от 25 марта 2003 г.

По второму кругу

В «КР» за 4 марта сообщалось о том, что после долгой судебной тяжбы рядовые граждане, не облеченные ни высокими должностями, ни званиями – Виктор Введенский и Виктор Альтшулер выиграли иск у правительства Москвы. Напомним: в начале прошлого года столичное правительство своим постановлением повысило квартирную плату, не согласовав ее, в нарушение закона, с городской Думой.

А если закон восстановлен, то, рассудили читатели газеты, можно надеяться на перерасчет платежных ставок за «рассматриваемый период» – на сей раз в сторону уменьшения. «Когда?» – вопрошали многочисленные звонки в редакцию.
Теперь следует заметить, что эти надежды придется отложить, возможно, на некоторый срок, поскольку столичное правительство обратилось в Верховный суд Российской Федерации с кассационной жалобой на решение Московского городского суда.
Прецедент, как нам видится, в том, что в процессе тяжбы именно Верховный суд в свое время опротестовал решение Мосгорсуда, отклонившего требования москвичей при самом первом рассмотрении искового дела Введенского и Альтшулера, в той его части, о которой у нас идет речь.
Похоже, что чиновники никак не могут принять то, что им все же необходимо считаться с законодательством. Ну разве не парадокс, когда, желая узаконить свою «независимость» от депутатов, они вносят на рассмотрение не куда-нибудь, а все в ту же городскую Думу проект закона, предлагающего изъять у них, депутатов, полномочия по согласованию обязательных платежей населения на отдельные виды коммунальных услуг. Проект находится в Думе уже несколько месяцев и пока не находит здесь своих сторонников. Да и то правда: теперь, когда настойчиво ведутся разговоры о необходимости придать и тарифам на энергоресурсы, и платежным ставкам на коммунальные услуги «прозрачность», отказывать народным избранникам в праве принимать участие в их согласовании – несообразность, которую можно объяснить только желанием избавиться от «въедливых» оппонентов. Народу куда как понятнее слова, высказанные по этому поводу депутатом Московской городской Думы Галиной Хованской: «Я хочу знать, за что платит, к примеру, моя избирательница-пенсионерка – за отдых и обучение детей монополистов в платных вузах или действительно за коммунальные услуги». Этот вопрос волнует не только депутата.

Эмилий Архитектор

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев