14:09:37
22 июля 2024 г.

Холодно и свежо

Уютный домА вот и жара нагрянула. Почти внезапно. В местных магазинчиках бутылки кваса днем с огнем не найти. Интернет и газеты рапортуют о тоннах мороженого, поглощенного гражданами. Врачи рекомендуют пить побольше воды…

Все эти симптомы свидетельствуют о том, что пришло время супов, которые подаются на стол прямо из холодильника.

Об окрошке, казалось бы, все сказано: мелко нарезанные огурцы, редис, зеленый лук и вареные яйца залил квасом. Добавил сахарок, горчицу, сметану, соль – вот и весь обед. Ну, может быть, кто-то разнообразит меню, добавляя в окрошку мясо (колбасу) и вареную картошку. Но не все знают, что и этот (кстати, очень полезный в жару) супчик меняется до неузнаваемости, стоит только заменить квас на молочную сыворотку (пахту) или разбавленный пополам с холодной водой кефир. Кстати, преимущественно такой вариант окрошки входит в меню столовых и кафе российских курортных городов.

Ничем не хуже и другие холодные супы – на молоке, овощном или фруктовом отваре. Особенно богата рецептами кухня южных стран. Некоторые сочетания, такие как йогурт и куриный бульон по-индийски, среднестатистический россиянин вряд ли рискнет испробовать, но менее экзотичные – вполне сойдут для московской жары.

Сасик (Турция)

Натертые на крупной терке свежие огурцы залить жирным кефиром. Небольшими порциями добавить ложку оливкового масла, постоянно помешивая суп. Затем добавить чеснок и посыпать рубленой зеленью (мята, чабер, фенхель, но если их нет, сойдут укроп и петрушка).

Свекольник (Белоруссия)

Вареные свеклу, яйца и картофель, свежие огурцы, редис, вареное мясо (колбасу) мелко нашинковать и залить холодной водой (свекольным отваром), посолить. Дать немного настояться. Добавить зелень и сметану.

Суп из кураги (вишни) с рисом

Нарезанную курагу залить кипятком (вишню немного проварить), добавить сахар и дать настояться под крышкой около трех часов. Затем добавить в холодный суп вареный рис и забелить сливками.

Холодный суп с пивом (Германия)

Ржаной хлеб протереть через терку или порезать на тонкие ломтики. Добавить размоченный изюм, дольку лимона и залить холодным пивом.

Гаспачо (Мексика)

Нарезанные помидоры (без кожуры), огурцы, лук, сладкий перец, чеснок соединить, залить холодной кипяченой водой и 2 ст. ложками винного красного уксуса (на 450 г воды), перемешать, посолить, добавить 2 ч. ложки растительного масла. Поставить суп в холодильник на 2 часа. Подавать с гренками из белого хлеба.

Молочный ягодный

Самый быстрый, простой и любимый детьми. Ягоды (малину, землянику) залить холодным молоком, добавить сахар и слегка помять.

Суп абрикосовый с мороженым

Абрикосы без косточек слегка припустить с сахаром (добавить ванилин) и затем протереть. Добавить молоко и разлить суп по тарелкам, в которые положить половинки абрикосов и шарик мороженого.

Елена Слуцкая

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация