Холодно и свежо
А вот и жара нагрянула. Почти внезапно. В местных магазинчиках бутылки кваса днем с огнем не найти. Интернет и газеты рапортуют о тоннах мороженого, поглощенного гражданами. Врачи рекомендуют пить побольше воды…
Все эти симптомы свидетельствуют о том, что пришло время супов, которые подаются на стол прямо из холодильника.
Об окрошке, казалось бы, все сказано: мелко нарезанные огурцы, редис, зеленый лук и вареные яйца залил квасом. Добавил сахарок, горчицу, сметану, соль – вот и весь обед. Ну, может быть, кто-то разнообразит меню, добавляя в окрошку мясо (колбасу) и вареную картошку. Но не все знают, что и этот (кстати, очень полезный в жару) супчик меняется до неузнаваемости, стоит только заменить квас на молочную сыворотку (пахту) или разбавленный пополам с холодной водой кефир. Кстати, преимущественно такой вариант окрошки входит в меню столовых и кафе российских курортных городов.
Ничем не хуже и другие холодные супы – на молоке, овощном или фруктовом отваре. Особенно богата рецептами кухня южных стран. Некоторые сочетания, такие как йогурт и куриный бульон по-индийски, среднестатистический россиянин вряд ли рискнет испробовать, но менее экзотичные – вполне сойдут для московской жары.
Сасик (Турция)
Натертые на крупной терке свежие огурцы залить жирным кефиром. Небольшими порциями добавить ложку оливкового масла, постоянно помешивая суп. Затем добавить чеснок и посыпать рубленой зеленью (мята, чабер, фенхель, но если их нет, сойдут укроп и петрушка).
Свекольник (Белоруссия)
Вареные свеклу, яйца и картофель, свежие огурцы, редис, вареное мясо (колбасу) мелко нашинковать и залить холодной водой (свекольным отваром), посолить. Дать немного настояться. Добавить зелень и сметану.
Суп из кураги (вишни) с рисом
Нарезанную курагу залить кипятком (вишню немного проварить), добавить сахар и дать настояться под крышкой около трех часов. Затем добавить в холодный суп вареный рис и забелить сливками.
Холодный суп с пивом (Германия)
Ржаной хлеб протереть через терку или порезать на тонкие ломтики. Добавить размоченный изюм, дольку лимона и залить холодным пивом.
Гаспачо (Мексика)
Нарезанные помидоры (без кожуры), огурцы, лук, сладкий перец, чеснок соединить, залить холодной кипяченой водой и 2 ст. ложками винного красного уксуса (на 450 г воды), перемешать, посолить, добавить 2 ч. ложки растительного масла. Поставить суп в холодильник на 2 часа. Подавать с гренками из белого хлеба.
Молочный ягодный
Самый быстрый, простой и любимый детьми. Ягоды (малину, землянику) залить холодным молоком, добавить сахар и слегка помять.
Суп абрикосовый с мороженым
Абрикосы без косточек слегка припустить с сахаром (добавить ванилин) и затем протереть. Добавить молоко и разлить суп по тарелкам, в которые положить половинки абрикосов и шарик мороженого.