23:30:44
11 апреля 2021 г.

Блюда в горшочках

Уютный домКогда счета за электричество становятся вызывающими, любой домохозяин начинает искать способы сократить его потребление. Переход на энергосберегающие лампы, покупка новых бытовых приборов класса А – эти шаги, без сомнений, принесут нужные результаты. Но нельзя забывать, что главная «прожигательница» электричества в квартире – кухонная плита (если, конечно, она не газовая).

Четыре в одном!

Еще бы! Во время приготовления самого рядового обеда задействованы, как правило, все конфорки мощностью от 1000 до 1500 Вт. Соответственно, суммарный результат поглощаемой энергии, выраженный в деньгах, впечатляет.

Но есть чудесный, известный еще нашим прабабкам способ сэкономить не только деньги, но и не менее дорогостоящее время. Покупка нескольких глиняных горшочков (можно, конечно, и чугунных) для многих современных хозяек становится открытием. Во-первых, еда, приготовленная в них, получается особенно вкусной. Во-вторых, женщина наконец-то освобождается от необходимости «весь день стоять у плиты», и в то же время у нее появляется возможность приготовить каждому члену семьи «наособицу». Как обычно бывает? Один ребенок хочет на гарнир гречневую кашу, другой пшенную, а муж – овощную икру. Никаких проблем! Благодаря набору горшочков можно приготовить одновременно сразу несколько блюд. Поставили все это разнообразие в духовку и ждете, когда будет готово. Более того, вы можете использовать отпущенные киловатты по максимуму, приготовив одновременно со вторыми блюдами и первые.

Какой выбрать?

Лучше сразу обзавестись горшочками различных размеров. Порционные очень удобны, так как блюда подаются на стол прямо в них. Они к тому же легко умещаются в популярные мини-печки для выпечки горячих бутербродов. В большом горшке можно приготовить суп на всю семью или одно жаркое для всех.

Глазурованные горшочки не столь прихотливы, как неглазурованные. Но некоторые боятся их использовать из-за всплывающей время от времени информации о том, что якобы из них могут выделяться в пищу металлы (одни называют олово, другие свинец). Правда, в своей популярной книге Дарья Донцова предлагает обезопасить себя от подобных выделений, прокипятив в только что купленной посуде в течение 30 минут воду с уксусом.

Репутация неглазурованных горшочков пока остается незапятнанной, но и хлопот с ними побольше. Например, их нужно вымачивать перед каждой готовкой минут пятнадцать в воде. Из-за способности таких горшков впитывать запахи мыть рекомендуют без мыла. Разве что для особенно «тяжелых» случаев допустимо оставить их «отмокать» на ночь, наполнив раствором соды. Хранить их нужно только хорошенько высушенными, иначе на стенках может образоваться плесень.

Но есть и общие законы обращения с «древней кастрюлей». Ее нельзя ставить сразу в горячую духовку, иначе может потрескаться. По этой же причине с пылу с жару нельзя ставить ее на холодную и мокрую поверхность – лучше на деревянную доску. Наполнять нужно не до верха, помня, что продукты тоже будут выделять сок.

Металлические горшки, разумеется, не такие нежные. В них можно готовить даже на плите. Но металл, он и есть металл.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация