23:30:44
11 апреля 2021 г.

Ирина Рабер: «И о трудных проблемах нужно говорить открыто»

Что ни округ – то норов. То есть у каждого округа – свои особенности. Городские социальные программы – общие, но воплощаются они по-разному – в зависимости от «норова» самой большой административной единицы. Какие программы сегодня работают на Северо-Востоке Москвы? На вопросы корреспондента «КР» отвечает префект СВАО Ирина Рабер.– Ирина Яковлевна, в СВАО в течение целого десятилетия работала неклассическая модель жилищной ипотеки – программа «Комбиинвест». Построены дома, люди получили квартиры, и вот теперь программа завершается. Будет ли у нее продолжение?
– Продолжения в том виде, в каком программа существовала, уже не будет. Со временем меняется не только общая экономическая ситуация. Во-первых, перестали существовать очередники ЖСК, а это именно та категория граждан, которая наиболее кредитоспособна и способна вложить деньги в покупку или инвестирование. Во-вторых, мы исчерпали строительные площадки, и свободных адресов у нас больше нет. А уплотнить существующую застройку, сами знаете, невозможно. Что касается новых потенциальных участников программы – а это 400 семей – мы целый год разбирались с каждым из претендентов и тщательнейшим образом проверяли их кредитоспособность. Оказалось, что большинство желающих вступить в программу инвестировать ее не в состоянии. Вообще, у нас с самого начала был такой подход: мы имеем обязательства только перед теми, кто вошел в программу на начальном этапе. И потому, пока мы не разберемся с каждым, не будем точно знать, что никого из них не обидели, никаких новых участников допущено быть не может. Потому что в противном случае это была бы финансовая пирамида.
Программа – это живой механизм, изменения тут вполне естественны: кто-то уходил, менялись доли соотношения коммерческого и некоммерческого жилья, появились субсидии. Чтобы получить на выходе максимум жилых площадей, мы нашу программу непрерывно корректировали различными экономическими методами. В итоге получили даже лучшие результаты, чем ожидали. На территории СВАО построено 12 домов из запланированных 14, более 50 процентов очередников получили бюджетные субсидии. Я считаю, что мы своего добились, и в этом смысле программа себя исчерпала.
– В домах, построенных по программе «Комбиинвест», создавались товарищества собственников жилья. И в СВАО, видимо, хорошо известно, как живется ТСЖ…
– ТСЖ – это очень интересная структура, и мы действительно может быть, лучше других знаем, как она действует. Люди в товариществах работают на основе общей идеи. Они вкладывали деньги в строительство своих квартир, контролировали качество будущего жилья. Но я считаю, что создавать ТСЖ нужно только там, где люди имеют примерно одинаковый социальный статус и доход. У нас же сегодня в отдельных домах такое расслоение! К примеру, в один из домов по Проспекту Мира въезжали люди, которые, выкупая квартиры, делали в них шикарный евроремонт. Но в том же доме живут и немощные пенсионеры, которые едва концы с концами сводят. И неудивительно, что у них разные представления о качестве услуг. Поэтому я глубоко убеждена, что ТСЖ полноценно будет существовать только тогда, когда люди к этой идее придут сознательно.
– Поговорим теперь о другой программе, более глобальной – реконструкции и сноса пятиэтажек. Естественно, в вашем округе…
– Сейчас проблема с пятиэтажками стала для нас даже еще более актуальной, чем в 2002 году. Главная задача на сегодня – увязать по срокам всю работу. Начиная с первого этапа – создания проектной документации – и заканчивая последним – переселением жителей в новые квартиры. К сожалению, здесь много «болевых точек». Особенно это касается подготовительного периода по инженерной инфраструктуре: инженерия у нас очень сильно отстает, катастрофически не хватает финансирования. В результате все, что связано с дальнейшим строительством, с вводом домов, становится проблематичным. В общем, мучаемся даже на начальном этапе, не говоря уже о моменте, когда в дома начинают въезжать новоселы. Ведь каждая квартира должна быть обустроена так, чтобы у новоселов был минимум трудностей.
Вторая насущная проблема касается проектной документации. Слишком часто она отстает по срокам. И бывает настолько низкого качества, что потом, уже на этапе строительства, а порой даже сдачи домов, приходится все заново пересогласовывать. Из-за этого тормозится вся работа. А планы у нас, как всегда, грандиозные. Уже в этом году мы должны создать задел на 2004 год.
– Как вы справляетесь с этими проблемами?
– Скрывать их смысла нет, о них надо говорить открыто. Только так их можно решить. Как нам поступать хотя бы на начальном этапе? Прежде всего необходимо увязать планирование строительства с финансированием инженерии. Нужно переориентировать городские финансовые потоки – направить их прежде всего на инженерную подготовку. И при этом учитывать не только строительство жилья по городскому заказу, но и остальное, потому что оно тоже «садится» на инженерные сети. И все, как всегда, упирается в деньги. Если раньше в процессе исполнения бюджета можно было сделать какие-то «перекидки», то теперь мы работаем в более жесткой финансовой системе. Лично я считаю, что самая правильная оценка ситуации – это четкое экономическое прогнозирование и жесткое планирование по срокам. Схему финансирования нужно выстроить буквально до рубля и помесячно.
– Сегодня очень много вопросов вызывает создаваемая в городе система единых расчетных центров. Люди все-таки до конца не понимают, зачем им это новшество. Как, на ваш взгляд, должна работать эта система?
– В округе создано 17 районных ЕИРЦ. Но у нас, в отличие от других округов, есть еще и окружной центр, куда ежедневно стекается информация о том, как идут платежи по каждой дирекции. За работой ЕИРЦ следим внимательно, каждую среду я провожу общую планерку с главами управ, где мы подробно обсуждаем и анализируем весь процесс.
А вообще-то в работе центров действительно много нестыковок. Но связаны они не с их деятельностью, а с системой их существования в городской структуре. К примеру, как работают со льготниками городские службы, начисляющие субсидии (ГЦЖС)? Представьте: ГЦЖС должны собрать все сведения о льготниках, обработать эту информацию и передать ее нам. Пока они это сделают, пройдет не менее 13 дней. Мы, в свою очередь, с учетом льгот каждого человека, обязаны включить эти сведения в единый платежный документ (ЕПД). Даже при самом лучшем раскладе мы можем произвести начисления по «единому документу» только на 15-е число. А потом еще два дня нам нужно на распечатку, затем три дня на разноску – это уже 20-е! В итоге система работы ГЦЖС загоняет нас в такие узкие временные рамки, что на руки единый платежный документ граждане могут получить только в конце месяца! Систему надо перестраивать, заранее согласовав изменения с организациями, которым в итоге поступают деньги по платежам.
– Какие вопросы по работе ЕИРЦ жители задают вам?
– По декабрю и по началу января шквал вопросов был связан с тем, что продолжали действовать ранее розданные Мосгортеплом квитанции. Люди получали свои платежки, в которые были включены цифры, уже оплаченные по старым квитанциям.
– Многие со своими проблемами до центров не могут дозвониться…
– Принцип единого окна требует того, чтобы оператор, отвечающий на вопросы, уделял много времени звонящему и его проблеме. Поэтому мы решили создать две разных группы операторов. Одни сидят на приеме и работают с посетителями, а другие консультируют по телефону. Я думаю, эта система благополучно встанет на ноги.
– Ирина Яковлевна, ваше мнение о жилищно-коммунальной реформе в Москве?
– Москва не в последних рядах, но и не в самых первых. И это понятно: раскрутить какую-то систему в столице сложнее, чем сделать это, к примеру, в Воронеже. Все было бы гораздо проще, если бы мы платили не по тарифам, а по фактическому потреблению ресурсов. Мы работаем в системе монопольных организаций, которые выдают нам услуги, а у нас нет права выбора, что тоже налагает свои особенности на реформу ЖКХ в Москве. Вопросов много, будем над ними работать.
– Еще одна городская программа «Молодой семье – доступное жилье». Как она работает в СВАО?
– Мы создали специальные консультационные центры, куда обращается молодежь, желающая участвовать в этом проекте. Уже скоро будут получены ордера и на квартиры, построенные на территории нашего округа.
– Вопрос, касающийся благоустройства округа. Вы отдаете предпочтение не обустройству отдельных дворов, а комплексной работе с целыми районами. Расскажите об этом подробнее…
– Все верно, но это не значит, что мы не будем заниматься и дворовыми территориями тоже. Как известно, более 36% территории СВАО занято под зеленые насаждения. Мы работаем и с отдельными дворами, выделяя крупные зоны, в которые включаются эти зеленые массивы, естественные зоны рекреации. Я наблюдала такой опыт в Германии, где дома стоят очень плотно друг к другу и нет таких дворовых территорий, как у нас. Дети там гуляют на специально оборудованных зеленых лужайках. С моей точки зрения, это рационально. Сейчас у нас все Северное и Южное Медведково ходит гулять на Яузу, потому что мы создали там прекрасную зону отдыха. К тому же мы разрабатываем интересные игровые формы, создаем какие-то уголочки для пожилых людей. Территория у нас в округе разная, поэтому и подходы к вопросам обустройства разные. У нас есть дворы и огромные, и такие маленькие, что и развернуться негде. И когда мы начинаем впихивать в такие дворики все, что положено по программе, людям становится нечем дышать.
А если там еще и гаражи-«ракушки»? Разумеется, малейшее посягательство местных властей на «ракушки» вызывает бурный протест автовладельцев. Другой вопрос, что, ликвидируя металлические тенты, мы обязаны предложить жителям другое решение, приемлемое и для владельцев машин, и для пешеходов.
– Кстати, по вашей инициативе создано управление, специально занимающееся гаражным хозяйством…
– Верно, управлением был представлен проект нового гаражного комплекса, который устроил автолюбителей целиком и полностью. Это оказалось не только комфортно, но и приятно с эстетической точки зрения. Люди наконец поверили, что красивая жизнь может быть не только в западных фильмах, но и в нашей жизни, они активно участвовали в новом проекте. Вообще, наши жители – молодцы, что не остаются равнодушными к проблемам благоустройства. Как бы мы ни старались сделать все сами, без их помощи у нас ничего бы не получилось! Спасибо им за это.

О НАШЕМ СОБЕСЕДНИКЕ:
Ирина Яковлевна РАБЕР родилась в городе Пушкино Московской области.
Окончила Московский электротехнический институт связи, Всесоюзный заочный политехнический институт, МГИМО.
Работала в системе профтехобразования, с 1989 г. – в органах исполнительной власти города.
С 1991 года – начальник управления экономики, заместитель, первый заместитель префекта Северо-Восточного административного округа города Москвы. В январе 2000 г. назначена префектом Северо-Восточного административного округа города Москвы.
Замужем, имеет сына.
Любит театр, музыку, играет на фортепьяно, пишет стихи.

Надежда Тавобова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация