23:55:17
21 ноября 2024 г.

Соседи станут товарищами

Жилищные товарищества… Не обязательно собственников! В настоящее время готовится проект закона г. Москвы, наделяющий большими правами буквально всех жителей города. Ведь без их участия не будет коммунальной реформы. Как привлечь москвичей к жилищному самоуправлению – над этой проблемой работает Департамент жилищной политики и жилищного фонда.Он же координирует деятельность всех городских структур, которые занимаются этим важным делом. На какой стадии находится сейчас организация работ по созданию ТСЖ? Что намечается? Какие проблемы надо решить? Обо всем этом на недавней встрече с журналистами рассказал руководитель департамента Петр САПРЫКИН.

Кто будет управлять?
Прежде чем создать орган управления – товарищество собственников жилья – необходимо определить, какой же собственностью оно будет управлять. Иными словами, сформировать кондоминиум. Это и есть решающий момент в развитии жилищного самоуправления, определенный еще Комплексной городской программой по его развитию (принята в августе 2000 г.). За последние два года в Москве зарегистрировано свыше 1000 кондоминиумов, в которые входит общее имущество, включая земельный участок. При этом подсчитаны все выгоды, которые принесет жильцам управление им. Идея оказалась привлекательной: за создание ТСЖ высказались жители более 200 кондоминиумов. На этот год поставлена задача: сформировать в московских домах еще не менее 800 имущественно-земельных комплексов.
Но вот ТСЖ создано. Кто все-таки им будет управлять? Сами жильцы, привлекая частные, альтернативные организации? К сожалению, такое решение принималось лишь в каждом пятом товариществе. В остальных москвичи по старинке обращаются к услугам ДЕЗов. Видимо, существуют опасения: придут коммерсанты – поднимут цены на обслуживание. Но ведь объем и ассортимент услуг – все это определяют сами жильцы. В то же время пока не существует достаточных законодательных гарантий, защищающих интересы членов ТСЖ. В результате товарищества создаются в основном в домах, чьи жители имеют довольно высокие доходы, а также там, где имеются нежилые помещения, которые и помогают товариществу смягчить финансовое бремя расходов на содержание дома. И потому одна из главных задач департамента – создание таких экономических и организационных условий, которые будут стимулировать привлечение к управлению жилищным фондом частные организации. На основе, понятно, равноправия с ДЕЗми.
Необходимо также создание конкурентной среды в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг. Только так можно повысить их качество, удешевить сами услуги. Но и домовладельцы должны реально контролировать, как расходуются деньги, выделенные на содержание дома. Потому стоит упомянуть постановление правительства Москвы от 24.12.2002 г., которое обязывает ДЕЗы вести пообъектный учет доходов и расходов по каждому сформированному кондоминиуму и регулярно отчитываться перед жителями о расходовании средств на содержание домовладения.

Чье оно, «общее имущество»?
И вновь – нежилые помещения. Пока только они в основном и являются реальным источником дополнительного заработка дома. Но товариществам их передают неохотно. Видимо, необходимо совершенствование законодательной базы, которая четко бы определила, что входит в понятие «общее имущество», и тем самым устранила бы конфликты, которые возникают при создании и в деятельности ТСЖ. Ответственнее должна быть и роль префектур : уж коли издано распоряжение префекта о формировании кондоминиума в доме, то отчуждение в нем любых помещений должно быть исключено. А их использование возможно лишь с согласия жителей.
Значительное место в своей работе департамент уделяет обучению сотрудников собственных управлений, префектур, районных управ основам деятельности товариществ. Ведь именно на них ложится главная роль в пропаганде основ жилищного самоуправления.
С целью сделать его еще более привлекательным в настоящее время разработана и утверждена правительством Москвы Концепция добровольного страхования объектов общего имущества в кондоминиумах, которые находятся в управлении ТСЖ. Для этого городом выделяются необходимые финансовые средства. Что даст это страхование? Если в доме возникнет какая-либо аварийная ситуация, то восстанавливать потери за счет жителей не придется.

Забыли о нанимателях!
И наконец, необходимо расширять рамки жилищного самоуправления. Федеральным законом «О товариществах собственников жилья» все права даны только владельцам помещений. А наниматели? О них, к сожалению, в законе ни слова. Но ведь это – половина жителей столицы! А потому наряду с развитием ТСЖ необходимо создать условия, издать соответствующие законодательные акты, которые стимулировали бы деятельность просто жилищных товариществ. В настоящее время в департаменте ведется разработка проекта нормативного правого акта г. Москвы, который наделит большими правами всех жильцов города, в частности, даст им право участвовать в управлении и контроле за деятельностью дирекций единого заказчика.

Илья Грибов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация