19:35:56
19 июня 2024 г.

Программа «комбиинвест» завершена

Недавно на заседании коллегии префектуры Северо-Западного административного округа Москвы официально объявлено о завершении реализации социально-экономической программы адресной помощи гражданам в улучшении жилищных условий по системе «Комбиинвест».Эта программа, просуществовавшая целое десятилетие, являлась первой моделью неклассической жилищной ипотеки. По словам директора Управления целевых муниципальных программ корпорации «Жилищные инициативы» Татьяны Колесниковой, «более надежного работающего варианта ипотеки в Москве пока не разработано».
Десять лет назад, чтобы привлечь очередников города со средним достатком к финансированию строительства жилья, корпорация разработала программу «Комбиинвест» с долевым участием граждан. После успешного испытания в СВАО «Комбиинвест» по решению правительства Москвы получил статус общегородской муниципальной программы адресной помощи очередникам. Программа была основана на комбинированных источниках финансирования: субсидия из средств фонда программы или города, личные средства очередника, коммерческий заем с рассрочкой до пяти лет и зачет старой квартиры.
Жилье, построенное корпорацией по этой программе, оказалось доступным по цене и привлекательным по качеству. Инвесторы перечисляли свои сбережения не на счет корпорации, а во внебюджетные фонды, открытые при префектурах. За все эти годы никакие «черные» вторники, дефолты и финансовые кризисы не пошатнули реализацию данной программы и доверия к ней.
На заседании члены коллегии подвели итоги трех этапов ее реализации в округе. Что же было сделано в рамках «Комбиинвеста» для очередников за эти годы? Построено 22 жилых дома из запланированных 30. В СВАО — 12. Общая площадь составила 200 тыс. кв. метров. Более 55% очередников получили субсидии на приобретение жилья, 1349 семей очередников города стали новоселами.
Завершилось заседание коллегии заявлением префекта СВАО Ирины Рабер:
– Мы получили даже лучшие результаты, чем планировали вначале. Я считаю, что программа себя исчерпала и может быть благополучно завершена.

Надежда Тавобова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация