Салат под ногами
О том, что дикие растения можно еще и в пищу употреблять, отлично знают жители сел и деревень. Мы же, горожане, узнаем об этом случайно.
Растения есть, их можно есть
Весна. Молодая листва. Начинают зеленеть деревья и кусты, газоны и поляны. В этих ярких листьях заложено так много, что трудно даже представить – колоссальный запас энергии и полезных веществ, которых должно хватить на то, чтобы вырасти, расцвести и обзавестись новыми плодами. В общем, на целую растительную жизнь. А некоторые весенние росточки обладают еще и таким нежным вкусом, что вполне могут конкурировать в нашей тарелке со спаржей, петрушкой, сельдереем и разными салатами. Их можно есть, их нужно есть.
Крапива
Тоже известный «овощ». Ее традиционно добавляют в щи, иногда блюдо готовят целиком из крапивы. А еще ее побеги можно обжаривать – чрезвычайно витаминно и вкусно. Побеги крапивы очищают от листьев, которые идут потом в щи, бланшируют, затем макают в яйцо, обваливают в панировке (мука или сухари на выбор) и обжаривают до красивого золотистого цвета, как обычно. Получается «спаржа в панировке».
Крапивные блюда очень полезны детям и женщинам – в этой «колючке» много железа.
Сныть
Ее можно найти везде: в городе, в лесу, на дачном участке. Один из самых традиционных сорняков, с которыми знаком каждый дачник. Можно есть и в сыром, и вареном виде. Самые вкусные – это молодые побеги, листик еще светло-зеленый, блестящий и не раскрывшийся. Такая зелень еще не обладает специфическим привкусом, традиционным для взрослой сныти, и на зуб – хрустящая. По вкусу отдаленно напоминает молодую зелень сельдерея.
В салат из свежих овощей сныти можно добавлять много – примерно столько же, сколько мы кладем салатных листьев. Та же зелень хорошо идет в щи в качестве заменителя капусты. (Именно в этом качестве использовали сныть на Руси. Ее квасили, как капусту, и даже сушили на зиму мешками, чтобы потом добавлять в обычные щи. А в неурожайные годы она целиком заменяла капусту.) Только варить сныть надо чуть-чуть – слишком уж нежна ее зелень. Можно тушить и квасить.
Со снытью делают окрошку: квас или простокваша + сныть + зеленый лук + укроп + огурец или огуречная трава. Для остроты – немного горчицы.
Сныть тушат с картофелем. Растение тушится отдельно с небольшим количеством воды. Обжаривают репчатый лук, добавляют картофель. Незадолго до готовности выкладывают в картошку сныть и добавляют небольшое количество томатного сока. Получается замечательное блюдо.
У сныти много лечебных достоинств: она и противовоспалительная, и иммунитет поддерживающая, и витаминно-питательная. В сныти обыкновенной имеются соли железа, бора, марганца. Сныть помогает печени эффективнее расщеплять ядовитые вещества. А потому полезна всем, у кого печень работает не очень хорошо.
Кипрей (Иван-чай)
По времени чуть позже крапивных появляются побеги кипрея (иван-чая).
Из него можно приготовить салат. Берут 100 г побегов иван-чая. Побеги должны быть молодыми, с мягкими сочными стеблями. Ошпаривают кипятком или опускают в него на 1-2 минуты, мелко шинкуют, добавляют 50 г зеленого лука и две столовые ложки хрена. После этого можно добавить по вкусу лимонного сока, сметаны или растительного масла.
Можно использовать иван-чай и для приготовления зеленых щей. Причем вкуснее всего блюда получаются, если смешать в равном количестве иван-чай, молодую крапиву и щавель, и на 300 г этой зелени взять еще 200 г картошки, немного моркови, репчатого лука и сливочного масла. Зелень опускают в кипяток, шинкуют, недолго тушат и добавляют в суп с остальными ингредиентами.
Первоцвет (лесная Примула)
А у этого небольшого травянистого растения в еду идут и листья, и цветы. Листочки на вкус сладковатые, приятно пахнут, а цветочки по вкусу не очень заметные, но очень витаминные и необыкновенно украшают блюдо.
В травниках описаны потрясающие свойства первоцвета. Представьте, всего два листочка этого растения обеспечивают суточную дозу витамина С! Некоторые народы прямо-таки боготворили этот цветок. Древние греки называли его цветком двенадцати богов и утверждали, что в нем – целебное начало от всех болезней. Жрецы-друиды варили из примулы свой знаменитый любовный напиток. С помощью растения отыскивали клады.
Если добавить первоцвет в салат, кроме пользы и хорошего вкуса, ничего не будет. Листики мелко режут, а цветки кладут целиком.
(Примечание. Садовая примула свойствами дикой не обладает.)