Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 25 февраля 2003 г. 14:32
Публикация в газете: №8 (423) от 25 февраля 2003 г.

Согласие должно быть обоюдным

Могу ли я, как покупатель квартиры, внести у нотариуса в его типовой договор купли-продажи квартиры дополнительные (свои) условия? Юрий КАРАСЕВ

Да, можете. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ). Свобода договора, в частности, заключается в том, что:
– и граждане, и юридические лица могут самостоятельно выбирать себе партнеров по договору;
– стороны договора могут определять его вид и содержание, учитывая свои интересы, но соблюдая при этом, согласно ст. 422 ГК РФ, обязательные требования закона;
– не допускается понуждение к заключению договора, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.

Соседа – к ответу

Над нами была коммунальная приватизированная квартира. Один из соседей ее расселил и стал единственным собственником. Полгода у него шел капитальный ремонт, после этого у нас перестала работать вытяжная вентиляция. Рабочие, делавшие ремонт, говорили, что он увеличил кухню и совместил санузел. Мы сделали ему замечание, на что он ответил: «Вы не собственники квартиры (у нас она муниципальная), а я собственник. Поэтому что хочу, то и делаю». Как быть в данной ситуации?
КОРОМЫСЛОВЫ
Ставшие собственниками приватизированного жилого помещения граждане вправе владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению, не нарушая при этом прав и охраняемых законом интересов других лиц (ст. 3 ФЗ «О приватизации жилищного фонда РФ»).
Ваш сосед нарушил ваши права, поэтому напишите жалобу в домоуправление, которое должно составить акт о нарушении и передать его в органы, рассматривающие административные правонарушения, которые принимают решение о наложении штрафа, о согласовании перепланировки квартиры, о восстановлении вытяжной вентиляции и т. д.
Если данная жалоба не возымеет действие, тогда обращайтесь в суд.

Лишить квартиры непросто

У нас с мужем квартира. Не расторгая брака, 2 года назад он уехал на ПМЖ в другую страну. И от него, как говорится, «ни слуху, ни духу». Имею ли я право лишить его квартиры?
Ольга Сергеевна
Все зависит от статуса квартиры, в которой вы проживаете. Если квартира муниципальная, то необходимо обратиться в суд с иском о признании мужа утратившим право на жилплощадь, в связи с переездом на другое постоянное место жительства.
Если квартира либо ее часть находится в собственности вашего мужа, то необходимо обратиться в суд о признании вашего мужа без вести пропавшим со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Право на приватизацию не теряете

Имею в собственности квартиру в ЖСК с полностью выплаченным паем, нашла очень хороший вариант обмена на муниципальную квартиру. Значит ли это, что при прямом обмене я получу муниципальное жилье и потеряю право собственности на него?
Ирина МЕРКУЛОВА

Нет, не значит. На данном этапе вы согласно п.4 ст. 218 ГК РФ приобрели право собственности на квартиру в ЖСК, т. к. полностью внесли свой паевый взнос, т. е. не воспользовались правом на бесплатную приватизацию.
Согласно закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 04.07.91 г. № 1541-1 право на бесплатную приватизацию имеют граждане, занимающие жилые помещения по договору найма или аренды в домах государственного и муниципального жилищного фонда (при этом, согласно ст. 11 вышеуказанного закона, это право можно использовать только 1 раз).
Вы этим правом ни разу не пользовались, поэтому, обменяв свою кооперативную квартиру на муниципальное жилье, вы вправе будете приобрести его в собственность в порядке приватизации.
Есть также и второй вариант. Убедите обменивающуюся сторону приватизировать муниципальную квартиру и затем, через нотариуса или органы, осуществляющие регистрацию прав и сделок с недвижимостью, произведите обмен квартир.

Константин Манченко

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев