Столица инвестору рада
Если кратко суммировать то, о чем 26 марта сообщил на пресс-конференции главный архитектор столицы Александр Кузьмин, получается, что город определился со своей долей будущих социальных объектов и той частью, которую предстоит взять на себя инвесторам.
Пока приходится констатировать, посетовал А. Кузьмин, что в числе последних не родились еще Мамонтовы и Третьяковы, с готовностью строящие социальные объекты (медицинские центры и стадионы, клубы и детские сады) для тех, кто не может посещать их на платной основе. Частный бизнес по-прежнему озадачен преимущественно показателями рентабельности, следовательно, малодоходные сферы должен взять на себя город. И уже определено, что ближайшее пятилетие в строительстве станет пятилетием социальной направленности. Тем более, что в некоторых сферах жителям города иногда приходится довольствоваться тем, что Москве осталось в наследство от прежних времен.
Многое предстоит сделать в плане строительства образовательных учреждений. Примерно десять процентов новых объектов будет приходиться на долю частных школ и детских садов, 90 – на муниципальные заведения. Немного меньше возьмет на себя городской бюджет в части обеспечения москвичей объектами здравоохранения – 75 процентов. Примерно столько же (70 процентов) – спортивными объектами. А вот в сфере культуры городу придется взять на себя гораздо больше инициативы, которая сегодня на 90 процентов принадлежит частнику. При этом сфера строительства объектов торговли и сервиса, наоборот, сузится для города до 25 процентов и вырастет для бизнеса – до 75.
Проектирование общеобразовательных учреждений и детских садов ведется по новым нормам этажности. Как выяснилось, школы не должны быть выше четырех этажей, а детские сады – трех. Такие стандарты введены после обследования детей – большинство из них, увы, не отличается крепким здоровьем. Кроме того, планы, которые касаются строительства садов и школ, учитывают нормы их удаленности от места жительства.
Сейчас городу удается строить по 30 школ в год. Их типовых вариантов – множество, есть и индивидуальные. Один из интересных – школа на тысячу учащихся в новом районе Гранд-парк на Ходынке. Как отметил А. Кузьмин, нынче в Первопрестольной становятся все более популярными отдельно стоящие школьные бассейны.
Теперь о медицинских учреждениях. Часть старых больниц уже претерпела изменения за счет строительства новых корпусов – больницы имени Боткина и Пирогова. Появился уникальный детский центр доктора Рошаля, где можно делать сложнейшие операции (есть даже специальные операционные боксы, размещенные под землей!). Построен новый реабилитационный центр для инвалидов на улице 8-го Марта.
Социально-значимые объекты физкультуры и спорта представлены в Москве тремя основными типами: катки, бассейны и ФОКи (физкультурно-оздоровительные комплексы со спортивными залами). В ближайшие годы число таких объектов значительно возрастет. К примеру, сейчас в городе функционируют 29 крытых катков, а программа до 2012-го предусматривает строительство еще 23. Причем типовые катки будут разными – с одним и двумя ледовыми полями.
ФОКов за пятилетие намечено возвести 129. В ближайших планах – строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Щербинке, Зеленограде, Куркине.
А. Кузьмин с сожалением отметил, что реализовать планы становится все сложнее – просто потому, что труднее находить площадки…
Не забыты городом и москвичи с ограниченными физическими возможностями. Уже сейчас нормы строительства предусматривают в самых обычных жилых домах специальные приспособления для людей в инвалидных колясках. В планах столицы – отдельные спортивные объекты для инвалидов. Особенности таких зданий – широкие лестницы, просторные ванные и туалеты, отсутствие лифтов. Административные помещения на втором этаже, профильные – только на первом.
А. Кузьмин также сообщил, что в ближайшие годы продолжится строительство социально-значимых объектов культуры. Это в первую очередь – художественные школы, школы искусств, клубы и дома творчества, которые были популярны в прежние времена. С ними в городе пока напряженная ситуация – 19 районов вообще не имеют ничего подобного. В связи с этим до 2012 года запланировано построить 21 школу искусств и 18 объектов, совмещающих функции клуба и библиотеки. А вот строительство отдельно стоящих библиотек в планы Москвы не входит (если не считать библиотеки им. Некрасова). И еще: на месте рынка у станции метро «Бауманская« появится Немецкий культурный центр им. Гете.
Дефицита театров, по словам главного архитектора, в городе нет. Не так давно открыт Эстрадный детский театр, отстроены здания Et Cetera и театра под управлением П. Фоменко.
В планах города – строительство грандиозного музея авиации на Ходынке. Формы необычного сооружения будут напоминать самолет.
Сообщил Кузьмин и о скором открытии Петровского дворца на Ленинградском проспекте, назвав качество его реконструкции самым высоким. В нем разместится не только гостиничный комплекс, но и музейные экспозиции – комната Наполеона, экспозиция на тему коронации царей.
Наиболее сложно, отметил А.Кузьмин, отвечая на вопросы журналистов, обстоит ситуация с планированием спортивных объектов в Центральном столичном округе. Если в его периферийных районах площадки под них найти еще можно, то в историческом центре это нереально. Так что, вполне возможно, жители центра города станут исключением из общего правила: для занятий спортом им придется ездить в другие районы.