21:32:29
25 июня 2024 г.

Социальный дом открывает двери для пожилых москвичей, передавших свое жилье городу

На днях корреспонденты «КР» побывали в абсолютно новом жилом социальном доме «Марьино», ждущем новоселов уже в начале марта.Огромное девятиэтажное здание с несколькими пристройками, предназначенное специально для одиноких пожилых москвичей, отдавших свои квартиры столице, конечно, впечатляет. Оригинальный проект социального дома разработан безупречно и с эстетической точки зрения (здание сразу привлекает внимание нетипичным для рядовых новостроек цветным фасадом), и с точки зрения качества жилья. Дом рассчитан на 100 квартир, девяносто из которых – однокомнатные.
Уже сейчас новоселья с нетерпением ждут 48 человек. Хотя в первые годы работы «Моссоцгарантии», которой 8 лет, никаких очередей не было. Кажется, одинокие пожилые москвичи все-таки убедились в преимуществах социальных жилых домов, где им обеспечены не только постоянное внимание, но и искренняя забота.
Как известно, у Государственного унитарного предприятия «Моссоцгарантия», которое является уполномоченной правительством Москвы специализированной организацией, две категории подопечных. К первой относятся москвичи, которые после заключения «Договора о пожизненном содержании с иждивением» с «Моссоцгарантией» остаются жить в своей квартире. Во вторую категорию входят те, кто, подписав договор, переселяются в социальные дома. Когда-то три первых социальных жилых дома на 350 человек появились в Митине. Там для пожилых новоселов были созданы хорошие условия проживания. Затем опыт стал распространяться на другие районы столицы.
Однако социальный дом «Марьино» – это нечто совершенно новое. Тут грамотно создана определенная инфраструктура: оборудованная столовая, прачечная, пункт ремонта обуви, парикмахерская. Целый комплекс социальных магазинов, тренажерный и гимнастический залы, круглосуточные диспетчерская служба и охрана, библиотека и даже настоящий зимний сад. В каждой квартире марьинского дома есть кнопка тревоги, так что если человеку вдруг стало плохо, к нему немедленно придут медики. На первых этажах есть квартиры, специально приспособленные для пожилых инвалидов-«колясочников». Одну из таких квартир нам продемонстрировал начальник управления по заселению и обслуживанию социальных домов Тарас Ярошенко.
– Как видите, эти квартиры значительно отличаются от обычных. И комнаты и двери – намного шире стандартных, они рассчитаны для передвижения на инвалидной коляске. В ванной есть ручной душ с кабиной, в стены вмонтированы так называемые «рычаги», помогающие передвигаться в замкнутом пространстве без инвалидного кресла. Я думаю, здесь предусмотрено все.
Согласно программе правительства Москвы, планируется построить сразу восемь таких домов. Два из них уже появились на Щелковском шоссе и в Зеленограде. За строительством постоянно наблюдает городской Комитет социальной защиты населения. А содержание и обслуживание домов принимает на себя «Моссоцгарантия».
– Проект этого дома – уникальный, не типовой, – считает директор ГУП «Моссоцгарантия», заслуженный предприниматель России Ирина Бальзамова. – Это не одно из стандартных зданий серии П44-Т. Дом к приему подписывали работники Комитета социальной защиты населения только после того, как каждую квартиру приняла «Моссоцгарантия». Мы постоянно ходили и следили за каждой мелочью: чтобы плинтус был прибит, чтобы ничего не подтекало, окна закрывались, чтобы вентиляция действовала нормально. Идеального, конечно, ничего нет, но на средства, выделенные на строительство жилья, сделано было все. И даже больше. Единственное, чего никак не могли предусмотреть строители, – это художественное оформление внутри здания. Отстроено все прекрасно, но очень хотелось бы придумать что-то красивое, именно для создания уюта. Вы только взгляните на наш зимний сад – это же огромное поле деятельности для художника! Ну а если говорить о самих «очередниках», я считаю, это благо, что мы можем позволить себе улучшить их жилищные условия и защитить имущественные права пожилых людей от «наездов» всякого криминала. И мы уверены, что все у нас получится!

Надежда Тавобова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация