Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 25 февраля 2003 г. 15:21
Публикация в газете: №8 (423) от 25 февраля 2003 г.

Социальный дом открывает двери для пожилых москвичей, передавших свое жилье городу

На днях корреспонденты «КР» побывали в абсолютно новом жилом социальном доме «Марьино», ждущем новоселов уже в начале марта.

Огромное девятиэтажное здание с несколькими пристройками, предназначенное специально для одиноких пожилых москвичей, отдавших свои квартиры столице, конечно, впечатляет. Оригинальный проект социального дома разработан безупречно и с эстетической точки зрения (здание сразу привлекает внимание нетипичным для рядовых новостроек цветным фасадом), и с точки зрения качества жилья. Дом рассчитан на 100 квартир, девяносто из которых – однокомнатные.
Уже сейчас новоселья с нетерпением ждут 48 человек. Хотя в первые годы работы «Моссоцгарантии», которой 8 лет, никаких очередей не было. Кажется, одинокие пожилые москвичи все-таки убедились в преимуществах социальных жилых домов, где им обеспечены не только постоянное внимание, но и искренняя забота.
Как известно, у Государственного унитарного предприятия «Моссоцгарантия», которое является уполномоченной правительством Москвы специализированной организацией, две категории подопечных. К первой относятся москвичи, которые после заключения «Договора о пожизненном содержании с иждивением» с «Моссоцгарантией» остаются жить в своей квартире. Во вторую категорию входят те, кто, подписав договор, переселяются в социальные дома. Когда-то три первых социальных жилых дома на 350 человек появились в Митине. Там для пожилых новоселов были созданы хорошие условия проживания. Затем опыт стал распространяться на другие районы столицы.
Однако социальный дом «Марьино» – это нечто совершенно новое. Тут грамотно создана определенная инфраструктура: оборудованная столовая, прачечная, пункт ремонта обуви, парикмахерская. Целый комплекс социальных магазинов, тренажерный и гимнастический залы, круглосуточные диспетчерская служба и охрана, библиотека и даже настоящий зимний сад. В каждой квартире марьинского дома есть кнопка тревоги, так что если человеку вдруг стало плохо, к нему немедленно придут медики. На первых этажах есть квартиры, специально приспособленные для пожилых инвалидов-«колясочников». Одну из таких квартир нам продемонстрировал начальник управления по заселению и обслуживанию социальных домов Тарас Ярошенко.
– Как видите, эти квартиры значительно отличаются от обычных. И комнаты и двери – намного шире стандартных, они рассчитаны для передвижения на инвалидной коляске. В ванной есть ручной душ с кабиной, в стены вмонтированы так называемые «рычаги», помогающие передвигаться в замкнутом пространстве без инвалидного кресла. Я думаю, здесь предусмотрено все.
Согласно программе правительства Москвы, планируется построить сразу восемь таких домов. Два из них уже появились на Щелковском шоссе и в Зеленограде. За строительством постоянно наблюдает городской Комитет социальной защиты населения. А содержание и обслуживание домов принимает на себя «Моссоцгарантия».
– Проект этого дома – уникальный, не типовой, – считает директор ГУП «Моссоцгарантия», заслуженный предприниматель России Ирина Бальзамова. – Это не одно из стандартных зданий серии П44-Т. Дом к приему подписывали работники Комитета социальной защиты населения только после того, как каждую квартиру приняла «Моссоцгарантия». Мы постоянно ходили и следили за каждой мелочью: чтобы плинтус был прибит, чтобы ничего не подтекало, окна закрывались, чтобы вентиляция действовала нормально. Идеального, конечно, ничего нет, но на средства, выделенные на строительство жилья, сделано было все. И даже больше. Единственное, чего никак не могли предусмотреть строители, – это художественное оформление внутри здания. Отстроено все прекрасно, но очень хотелось бы придумать что-то красивое, именно для создания уюта. Вы только взгляните на наш зимний сад – это же огромное поле деятельности для художника! Ну а если говорить о самих «очередниках», я считаю, это благо, что мы можем позволить себе улучшить их жилищные условия и защитить имущественные права пожилых людей от «наездов» всякого криминала. И мы уверены, что все у нас получится!

Надежда Тавобова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».