Предлагаешь – давай делать!
Московский конкурс «Улучшаем свое жилище» стал в прошлом году своеобразным бенефисом Зеленограда. Сразу пять победителей в различных номинациях! А в самом округе отличился район Крюково – в его «копилке» четыре первых места. И одно из них завоевала управа, названная лучшей в столице по организации взаимодействия с объединениями жителей.
Помогают неравнодушным
Как считает префект Зеленоградского округа Анатолий Смирнов, успех в городском конкурсе «Улучшаем свое жилище» – результат системной многолетней работы с жителями. То же Крюково было одним из первых районов Москвы, где появился институт старших по домам и подъездам. Сегодня в их рядах 500 активистов. Все они неравнодушные люди, радеющие за сохранность жилищного фонда.
Конкурс проводится в Крюкове с 1999 года. По словам главы управы района Дмитрия Бодаданова, соревнование помогает стимулировать инициативы жителей, развивает у них навыки управления. Каждый год перед районным этапом утверждается план работы со старшими, график проведения собраний в подъездах, где рассказывается об опыте лучших домов.
– Управа поддерживает всех, кто занимается своим домом, двором, подъездом, и нам приятно это делать, – говорит Дмитрий Анатольевич. – Так, более 300 тысяч рублей было выделено в 2007 году из централизованного бюджетного фонда на модернизацию домофонов, установку металлических дверей, вахтовых постов и другие работы, выполненные с участием жителей. Немаловажный вопрос – как лучше распорядиться средствами, полученными за победу в конкурсе. Поэтому управа помогает в поиске подрядчиков, приобретении материалов, контроле за ходом работ.
И активность зеленоградцев говорит сама за себя. В минувшем году на районном этапе конкурса даже не хватило номинаций, предложенных городом. В Крюкове создали свою – «За наибольший прогресс в реализации инициатив жителей». Специально для дебютантов, которые пока не могут наравне состязаться с опытными участниками конкурса.
Дом рядом с прудами
Победа в номинации «Лучшая инициатива объединения жителей дома» прописалась в корпусе 1560, где старшая Раиса Винницкая. На конкурсную комиссию произвела впечатление не столько красота и ухоженность подъездов, палисадников, двора, сколько дружная, сплоченная атмосфера в доме.
Начали жильцы, как и многие другие, с того, что закрыли подъезды, установив домофоны. Дом рядом с прудами, поэтому «веселый» народ сюда частенько заглядывал. На свои деньги организовали вахты, дежурство – сделали комнаты для консьержей, оборудованные всеми удобствами. Отмыли от былых набегов холлы первых этажей. Обновили стены, постелили линолеум, сделали подвесные потолки. Работали бесплатно, в свободное время. Кто сантехнику ставил, кто обои клеил, кто стены красил…
После устройства вахт взялись за ремонт этажей. Повесили шторы, зеркала, картины, украсили цветами – все, как дома. Но в этом доме действует принцип: «Не согласен – возражай! Возражаешь – предлагай! Предлагаешь – давай делать!»
Общие дела сблизили соседей, теперь они не только знают всех в лицо, но и помогают друг другу. Не забывают одиноких пенсионеров, радуют их подарками. Вместе проводят праздники. Во дворе посадили елку и Новый год встречают с Дедом Морозом. К каждому празднику обновляется интерьер первых этажей, проводятся конкурсы детских рисунков, плакатов, стенгазет, оформляются стенды с фотографиями о жизни дома.
Летом двор расцветает. Жители ухаживают за палисадниками, высаживают диковинные растения, оформляют вертикальное озеленение. Каждый подъезд стремится сделать свой мини-сад лучшим. В этом году решили создать дизайн палисадников в одном стиле. Кстати, при разработке проекта благоустройства двора здесь проводился опрос детей и родителей, бабушек и дедушек. И даже состоялся конкурс рисунков: «Каким ты хочешь видеть свой двор».
– В городском конкурсе «Улучшаем наше жилище» нам предложила поучаствовать управа, – сказала старшая по второму подъезду Наталья Коробова. – Попробовали – понравилось. Это большой стимул. Люди что-то сделали в доме, их труд заметили в районе, округе, городе, оценили по достоинству, помогли морально и материально. Ведь премии за победу вновь идут на благоустройство.
Недавно жители корпуса 1560 приняли решение стать товариществом собственников жилья на полном самоуправлении. И название придумали – «Михайловские пруды». Хотя ТСЖ – дело новое, актив дома рассчитывает на успех. Старшие по подъездам окончили курсы в Академии недвижимости в Филях, местные власти обещают помочь в юридических вопросах, с помещением для правления. Можно рассчитывать и на жильцов, среди них немало специалистов в сферах ЖКХ и строительства, грамотных экономистов.
Чудеса дворового футбола
Молодежное объединение корпуса 1505 во главе с председателем совета двора Еленой Радевич стало победителем в номинации «Лучшая инициатива объединения молодежи, общественных организаций по обустройству и содержанию дворовых спортивных и детских площадок». Во дворе двух корпусов 1505 и 1504 построено футбольное поле с искусственным покрытием, созданы четыре команды – «Юпитер», «Звезда», «Русский размер», «Отцы и дети».
Если бы раньше кто-то сказал Елене, что она будет иметь дело с футболом и станет тренером, не поверила бы. Но здоровье сына все перевернуло. Володя рос болезненным, его не брали ни в одну спортивную секцию, и мама решила сама заниматься футболом. К ним примкнули другие мальчишки, организовалась команда «Юпитер». Одна беда – играть было негде. Прямо в центре их двора образовалась стихийная парковка машин, юные футболисты скитались по соседним площадкам, откуда их частенько выгоняли.
Футболисты единогласно избрали капитаном Володю, начали участвовать в чемпионатах дворовых команд – летних и зимних. «Юпитер» не раз становился победителем в районе, его игроки выступали за сборную Зеленограда.
Все это время Елена Радевич продолжала добиваться, чтобы и в их дворе появилась спортивная площадка. И если она за что-то берется, то доводит дело до конца. Ребята своими футбольными успехами, страстным желанием играть и побеждать доказали, что достойны иметь хорошую спортплощадку.
Большую помощь в обустройстве футбольного поля оказала Людмила Сафонова, возглавляющая сейчас социальную сферу Зеленограда, а тогда работавшая в управе. С ее помощью во дворе появилось ограждение, чтобы мячи не летели в окна. В 2004 году на площадке появилось гаревое покрытие. К сожалению, продержалось оно недолго. И Елена стала во время соревнований, проходивших по всей Москве, фотографировать разные поля, чтобы выбрать лучшее. Сама работала над проектом, благо в доме жил руководитель одной из проектных организаций Зеленограда. А в 2007-м было сделано новое искусственное покрытие. Кроме того, во дворе обустроили игровую площадку для малышей. Юные футболисты сами следят за двором и полем, охраняют его, выходят на субботники.
Сейчас спортплощадку передали в ведение муниципалитета. Она пользуется популярностью у любителей футбола всего Зеленограда. Здесь до позднего вечера проводятся матчи, стоит целая очередь из команд, в день проходит по 500 человек. С утра играют мужчины, которым за 50, им на смену приходят молодежь и дети со своими болельщиками. Конечно, это беспокойное соседство. «Двор должен оставаться двором, а не футбольным стадионом, – говорит Елена Радевич. – Но вопрос надо ставить не так: «Уберите площадку и все». Нужно в каждом дворе построить футбольное поле, если мы хотим вырастить здоровое поколение».
А результаты такого дворового спорта говорят сами за себя. Большинство мальчишек, выросших на футболе, поступили в Московский институт электронной техники. Сыну Елены 16 лет. Кроме футбола, он занимается баскетболом и волейболом, на тренажерах. Хорошо учится, тоже собирается поступать в институт.
В планах молодежного объединения – строительство силового городка, чтобы папы и мамы могли со своими детьми выйти во двор, позаниматься на турнике, подтянуться на перекладине. И самое главное – сохранить спортивную площадку.