Взлом в законе, или Посторонним вход разрешен
По главному закону страны наше жилище неприкосновенно. Буквально это означает: мы сами решаем, кого впускать в дом, а кого нет. Никто не вправе вторгаться без нашего согласия и против воли, присваивать имущество, причинять вред, разрушать наше жилье. Таково общее правило.
Но, как известно, на каждое правило есть свои исключения. Федеральными законами, в том числе и Жилищным кодексом, предусмотрены случаи, когда в дом могут проникнуть и без нашего согласия. «Пропуском» может служить и решение суда. Что же это за исключения из правил?
Когда лучше добровольно
Назовем основные ситуации, когда в дом по праву могут проникнуть без специального приглашения.
– Аварии, стихийные бедствия, катастрофы, либо иные обстоятельства чрезвычайного характера. То есть когда речь идет о спасении жизни и (или) имущества граждан, обеспечении их личной или общественной безопасности.
– Если в квартире проживают лица, подозреваемые в совершении преступления, или есть достаточные основания полагать, что в помещении совершено или совершается преступление, или произошел несчастный случай.
– При выполнении некоторых следственных действий.
– При исполнении судебным приставом своих должностных обязанностей.
Вторжение – не преступление
Принцип неприкосновенности жилища может не соблюдаться, и проникновение будет считаться правомерным, если оно предпринято в целях предотвращения или устранения стихийно возникшей опасности для проживающих там людей или их соседей. Например, при пожарах, наводнениях, утечке газа, повреждениях электропроводки или водоснабжающих коммуникаций и т.п. Ст. 3 ЖК РФ дает право должностным лицам взламывать чужие двери при создании аварийных ситуаций и чрезвычайных происшествий «только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной или общественной безопасности».
Так что если в квартире, не дай Бог, вспыхнет пожар или запахнет газом, никто не будет искать хозяина жилища, которого нет дома, для получения у него разрешения войти. В этих случаях вторжение не подпадает под состав преступления, так как здесь налицо крайняя необходимость. В соответствии со ст. 39 Уголовного кодекса РФ не является преступлением причинение вреда в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности. При условии, что эта опасность не могла быть устранена иными средствами, и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости.
По словам юристов, решение о вскрытии и проникновении в квартиру принимает начальник той службы, которая ликвидирует аварию. На вскрытие обычно приглашают команду спасателей, у которых есть специальное оборудование. Но оно должно происходить обязательно – в сопровождении сотрудника милиции, который следит за тем, чтобы из квартиры ничего не исчезло, и двух свидетелей. При этом составляется акт вскрытия, в котором указываются причины взлома.
Кстати, государство имеет законное право контролировать состояние нашего жилья. В соответствии с постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» жильцы, как собственники, так и наниматели, обязаны впускать в квартиру и дом сотрудников жилищных инспекций, работников, занятых обслуживанием и эксплуатацией жилищного фонда для проверки технического и санитарного состояния помещений и оборудования. Время своего прихода работники технических служб должны сообщить предварительно.
Но если произошла какая-либо авария, то нагрянуть к вам могут в любое время.
При авариях имуществу может быть причинен ущерб (испортились обои, пол и т.д.). Бывает, при разного рода ЧП может быть нанесен вред здоровью, и даже возникнуть угроза для жизни. Для того чтобы в дальнейшем претендовать на возмещение причиненного ущерба, необходимо составить акт, который подтвердит это. Он составляется представителями ЖЭКа или ДЭЗа и потребителем (или его представителем). В нем фиксируется факт причинения такого ущерба. Бумага должна быть составлена и подписана уполномоченным представителем не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу. В случае невозможности подписания акта потребителем (или его представителем) он должен быть подписан двумя очевидцами.
«Милиция, ФСБ? Не пущу!»
Знакомая ситуация: в дверь вашей квартиры звонят и на ваш вопрос: – «Кто там?», отвечают: – «Откройте, милиция». Ваши действия? Для начала стоит проверить документы «гостей», не лишним будет записать их ФИО и т.д. Затем поинтересуйтесь: а что собственно доблестной милиции от вас нужно? Можно самим позвонить в отделение, откуда пришли сотрудники, и все выяснить. Имейте в виду, что можете не впускать человека в форме в дом. Если, конечно, вы не нарушали закона.
Право проникнуть в вашу квартиру без спроса предоставлено сотрудникам милиции законом «О милиции» (п. 18. ст. 11). Они вправе входить беспрепятственно в жилые и иные помещения граждан для исполнения служебных обязанностей при наличии определенных обстоятельств. Таких как:
– преследование лиц, подозреваемых в совершении преступлений;
– наличие достаточных данных полагать, что там совершено или совершается преступление, произошел несчастный случай;
– обеспечение личной безопасности граждан и общественной безопасности при стихийных бедствиях, катастрофах, авариях, эпидемиях, эпизоотиях и массовых беспорядках.
Во всех других случаях мы имеем право не пускать милиционеров в дом.
Обо всех случаях проникновения в жилище против воли проживающих в нем граждан милиция должна уведомить прокурора незамедлительно, но не позднее 24 часов.
Примерно таким же правом обладают сотрудники ФСБ. В соответствии со ст. 13 Закона об органах ФСБ Федеральная служба безопасности имеет право беспрепятственно входить в жилые помещения, если есть основания полагать, что там совершается или совершено преступление, раскрытие и расследование которого отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов ФСБ. Но обо всех таких случаях вхождения в жилые и иные принадлежащие гражданам помещения органы Федеральной службы безопасности уведомляют прокурора в течение 24 часов.
В соответствии с законом «Об оперативно-розыскной деятельности» ограничение конституционного права человека на неприкосновенность жилища допускается при проведении оперативно-розыскных мероприятий на основании судебного решения. Но если ситуация не терпит отлагательства, и это может привести к совершению тяжкого или особо тяжкого преступления, то оперативно-розыскные мероприятия могут быть проведены на основании мотивированного постановления одного из руководителей органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность с обязательным уведомлением суда в течение 24 часов. В течение 48 часов с момента начала «операции» должно быть получено судебное решение о ее проведении либо прекращении.
Cанкции на обыск
Проникнуть в жилище против воли проживающих в нем лиц позволяет и Уголовно-процессуальный кодекс РФ. В соответствии с законом принудительное проникновение в жилое помещение допускается при проведении целого ряда следственных действий, таких как обыск, арест, осмотр места происшествия, выемка.
Но при этом закон требует соблюдать четкие правила.
По фильмам и книгам многим знакома фраза: а санкция на обыск есть? Запомните, что в случаях, не терпящих отлагательства, для проведения обыска в квартире санкция прокурора не требуется. Необходим более весомый аргумент – судебное решение. Так, в соответствии со ст. 182 УПК РФ, обыск в жилище должен проводиться только на основании судебного решения. При обыске присутствует лицо, в помещении которого идет следственное действие, либо совершеннолетние члены его семьи. Кроме того, при проведении обыска обязательно должны присутствовать понятые.
Осмотр жилого помещения может производиться для обнаружения следов преступления, выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
В соответствии со ст. 177 УПК РФ на осмотр жилища нужно согласие проживающих в нем лиц или судебное решение. Если жильцы возражают, то следователь возбуждает перед судом ходатайство о производстве осмотра.
О судебных приставах
В роли санкционированных взломщиков могут выступать и судебные приставы. К их помощи власти прибегают в тех случаях, когда вынесенные судебные решения по уголовным и гражданским делам не исполняются.
С 1 февраля 2008 года вступила в силу новая редакция закона РФ «Об исполнительном производстве». Одно из нововведений – наделение судебных приставов правом проникновения в жилища должников, если хозяева квартиры не открывают им дверь. То есть если должник не хочет впускать пристава в квартиру или намеренно избегает встреч с ним, то судебный пристав может обойтись и без его присутствия.
Необходимо лишь, чтобы были соблюдены три условия: наличие судебного решения, присутствие как минимум двух понятых, санкция руководителя районного звена ФССП (Федеральной службы судебных приставов). И вход в жилище для них открыт. Они могут пройти в жилое помещение для производства описи имущества и для его ареста, чтобы в дальнейшем наложить взыскание на такое имущество.
Когда речь идет о выселении, то должнику дается определенный срок для добровольного освобождения квартиры. Если по истечении этого срока он продолжает там проживать, то пристав выносит постановление о взыскании с него так называемого исполнительского сбора и устанавливает новый срок для выселения.
Исполнительский сбор составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина устанавливается в размере 500 рублей, с должника-организации – 5000 рублей.
Но если должник и на этот раз не выполнит требований судебного пристава, то тут уже его выведут под «белы рученьки» принудительно, вместе с его вещами, домашними животными и т.д. Выпровождение должника должно производиться в присутствии понятых и с составлением акта о выселении и описи имущества. Если же должник не заберет свои пожитки в течение 2 месяцев со дня выселения, то судебный пристав после предупреждения должника передаст имущество на реализацию. Полученные деньги за вычетом понесенных расходов возвращаются должнику.
Кстати, с помощью судебного пристава может быть произведено и вселение в жилое помещение. Если этому препятствуют другие проживающие, и если у вселяемого лица есть законные основания для проживания в квартире или есть судебное решение о вселении, то другим проживающим в квартире гражданам говорить о неприкосновенности жилища будет лишним. Помощь в этом случае работников милиции или соседей не будет расценена как нарушение неприкосновенности занимаемого жилого помещения.
Порядок вселения с помощью пристава таков. Для начала проживающим в квартире гражданам дается определенный срок для добровольного исполнения обязательства. Если препятствия к вселению продолжаются, то судебный пристав выносит постановление о взыскании с должника исполнительского сбора и предупреждает должника о том, что вселение будет производиться в принудительном порядке.
Вселение производится также с участием понятых, а при необходимости и с участием сотрудников ОВД. Составляется акт о вселении.
Исполнительные действия должны проводиться в рабочие дни с 6.00 до 22.00 часов по местному времени. В нерабочие дни – только в случаях, не терпящих отлагательства, или если по вине должника в другие дни сделать это невозможно.
Операция «Антитеррор»
Согласие собственников не спросят, если возникнут подозрения, что за железной дверью скрывается человек, которого подозревают в терроризме. Ст. 11 закона «О противодействии терроризму» предусматривает, что в ходе проведения спецопераций по борьбе с террористами их участники могут беспрепятственно проникать в любые необходимые им помещения, жилые здания, квартиры, офисы. О начале спецоперации должно быть объявлено официально, создается штаб, назначаются ответственные лица.
Защищаться – ваше право
Если вы считаете, что должностные лица, представители госорганов или «простые» граждане нарушили ваше конституционное право на неприкосновенность жилища, вы вправе обжаловать их действия в вышестоящие в порядке подчиненности органы, прокуратуру или суд.
Например, если к вам пришли сотрудники милиции, и, по вашему мнению, незаконно вторглись на вашу неприкосновенную территорию, строчите жалобу на имя начальника милиции. А можно сразу пожаловаться в прокуратуру.
При этом пострадавшие вправе требовать возмещения ущерба, причиненного незаконными действиями. Соответствующий руководитель, прокурор или судья обязаны принять меры к его восстановлению, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности. А должностные лица, допустившие злоупотребления властью или превышение служебных полномочий, несут должностную, административную либо уголовную ответственность.
Незаконное проникновение в дом или квартиру – нарушение одной из главных конституционных гарантий – неприкосновенности жилища – преступление против личности. И, как любое преступление, в зависимости от его характера и последствий должно быть наказано. Нарушение права на неприкосновенность жилища закон квалифицирует как преступление по ст. 139 Уголовного кодекса РФ. За это предусмотрены:
- штраф в сумме до 40 тыс. руб.;
- обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
- исправительные работы на срок до одного года;
- арест на срок до трех месяцев.
штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев;
То же деяние, если оно совершено с применением насилия (над владельцем, его родственниками, знакомыми и др.) или угроз, помимо ответственности за нарушение неприкосновенности жилища подлежит ответственности по статьям УК о преступлениях против личности. Наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Проникновение в жилище с целью похищения находящегося в нем имущества наказывается как самостоятельное преступление – кража, грабеж или разбой.
В этих случаях жалобы уже не помогут, надо вызывать милицию и писать заявление.