21:53:24
22 ноября 2024 г.

О ювенальном

Жилищные программы«У меня вопрос, – обращается в редакцию москвичка Елена Гроздецкая – на какой стадии сейчас в России создание ювенальной юстиции и ювенальных судов, которые должны заниматься делами несовершеннолетних правонарушителей? Насколько известно, эта тема прочно увязла в наших законодательных органах, потому что проекты, разрабатываемые специалистами, в той или иной степени не устраивают депутатов. А за рубежом такая практика – давняя реальность. Из истории можно узнать, что в России ювенальные суды были образованы в 1910 году, а закрыты в революционном 1917 году, и с тех пор о них только одни разговоры. Нельзя ли узнать, имеются ли подвижки хотя бы в провозглашенный Год семьи, что, согласитесь, по теме?»

Действительно, проблема острая. Копья вокруг ломаются повсеместно уже в течение 15 лет, когда в 1993 году впервые хотели ее утрясти законодательно. В подвешенном состоянии она и сейчас. Об этом шел разговор на недавнем заседании круглого стола, которое состоялось в Москве в Союзе юристов России. Оказалось, что одни (педагоги, ученые, правозащитники, представители православной церкви, юристы) за ювенальные суды, другие – против.

Ясно главное – защищать ребенка и его родителей необходимо грамотно и всесторонне. Но нередкими стали, скажем, случаи оговора обиженными детьми своих родителей.

Между тем, стоит подчеркнуть, что в России ювенальные суды все же есть. Они действуют пока вне судебной системы по инициативе ряда субъектов Федерации. В частности, в Ростовской области, где их 16, работают вполне успешно.

Задача ювенальных судов – сформировать определенные правовые технологии, которые позволят ребенку вернуться в общество и не совершать новых правонарушений. Должна быть взаимосвязь между вердиктом и процессом реабилитации несовершеннолетних. Ведь не секрет, что наша судебная система живет вне этого понятия – в судах нет социальных работников, которые помогли бы судьям понять, почему ребенок нарушил закон и какие есть ресурсы для того, чтобы помочь ему справиться с этой бедой. Особенно при условном наказании, когда малолетний человек, оставшийся без присмотра, может пойти на повторное нарушение и стать, по сути, рецидивистом. Отсюда цифра: в регионах на подобные проступки повторно идут почти 70 процентов несовершеннолетних. Немного меньше: от 30 до 50 процентов по разным территориям – идут на повторные преступления уже после выхода из колонии.

– Есть пример ювенального суда в Таганроге, – отметил участник круглого стола Олег Зыков, – где смогли сформировать новую методику, когда суд с помощью социальных служб создает хорошие возможности для реабилитации малолетних правонарушителей. Их возвращение в криминал составляет здесь всего 2 процента.

– И, наконец, – подчеркнул Олег Зыков, – есть и нравственный аспект ювенальной юстиции – восстановительное правосудие, которое у нас робко пытаются применить. Ведь ясно, что многие вопросы можно решать не в процессе судебного разбирательства, а примирительным путем. Где суд только присутствует – люди сами должны восстанавливать свои отношения. Такая практика давно применяется во всем мире. И у нас хорошо бы сделать так, чтобы конфликт не разрушал ни жизнь правонарушителя, ни права жертвы, а стал бы ресурсом для того, чтобы люди нашли в себе силы и благоразумие примириться.

– Да,– заявила адвокат Лариса Павлова, – ювенальные суды у нас есть, но они экспериментальные и малочисленные. И все же Россия – не Гуляй-поле. В стране имеется стройная правовая система, которая направлена на рассмотрение дел несовершеннолетних и их защиту. Потому, на взгляд юриста, ничего выделять из судебной системы «в отдельное производство» не нужно. В ней есть судьи, которые специализируются на делах несовершеннолетних, не требуя ни отдельных зданий, ни социальных органов при судах, ни бюджетных средств на эти структуры. И нам нужны не психологи, а социальные педагоги. Они должны работать в муниципалитетах, органах защиты, пенитенциарных учреждениях, детских приемниках-распределителях. Ведь помнится, когда в Москве такой детприемник закрыли – толпы неприкаянных подростков бродили по столице, пока их не приютили в церквях. Значит, по этой проблеме нужна серьезная подготовка кадров.

– И еще потому не нужны ювенальные суды, – говорит юрист, – что под них придется поменять ряд «семейных» статей Конституции РФ, уголовно-процессуального, гражданского, административного законов о деятельности наших правоохранительных органов, прокуратуры и тому подобное. Разрушать ничего не нужно, стоит лишь совершенствовать то, что есть.

Детский психолог Ирина Медведева, не понаслышке знакома с обширным опытом ювенальной юстиции за рубежом, когда бывала в США, Канаде, Германии, Австралии, Новой Зеландии, Франции. На взгляд психолога, ювенальную юстицию, исходя из чужих примеров, допускать нельзя. Не тот у нас менталитет и образ жизни.

– На проблему давно обратили внимание наши деятели культуры, – замечает прокурор Нина Яковлева. В частности, известный фильм режиссера Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок» стал лейтмотивом одной из международных конференций, где вам рассказали, что такое потерпевший несовершеннолетний в вашей стране. Мало того, показали, чем это заканчивается – самосудом, потому что официальные органы не становятся на его защиту.

Есть еще один фильм, который чуть не получил премию Оскара – «12» Никиты Михалкова. Как раз кто в нем герой? Подросток. И то, что изрекали присяжные заседатели, показывало, что вся процедура – чистой воды формальность. Только один из этой дюжины вдумчивый человек сказал слово – нет. В конце концов, оно и стало истиной. Вот что означает современный суд для несовершеннолетних.

А тому, что принятие закона затормозилось, есть, на взгляд прокурора, три объяснения. Первое традиционное – отсутствие денег. Другое – действительно ювенальный суд не очень вписывается в основные положения нашей судебной системы. И третье – наш менталитет. Ведь Конвенция о правах ребенка написана для всего мира, а не только России, но мы – его часть и обязаны использовать эти права согласно российскому образу жизни. Нужны властные мероприятия. Не карательные, естественно, но воспитательные. Ибо за это браться надо, начиная не с ювенальной юстиции, а с пеленок. И всем обществом, – подчеркнула прокурор.

Тем не менее, на ее взгляд, ювенальная юстиция нужна. К тому же, согласно Семейному кодексу РФ (статья 56, часть 2), подросток имеет право обращаться к правосудию. И необходимо дать ему возможность на проявление правовой активности. Особенно при нынешнем безобразном отношении общества к несовершеннолетним. Судья должен быть квалифицированным специалистом, способным не разрушать, а восстанавливать связь между родителем и ребенком.

В конце дискуссии выступил председатель комитета по законотворчеству Союза юристов России Александр Толмачев. Он считает, что ювенальная юстиция должна быть направлена на защиту прав несовершеннолетних и их родителей. Нужно добавлять усилия общественных организаций, молодежных движений, религиозных структур, причем христианских, мусульманских, буддистских, иудейских – всех, кто борется за праведные души и добрые сердца подрастающего поколения.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация