Cеверные переезды
Очередь на жилье в Северном округе продолжает медленно, но верно сокращаться. В прошлом году в новые квартиры по договору социального найма переехали 1500 семей.
Отсрочка ожидания
Конечно, эти квартиры получились выстраданными. Поскольку ими были обеспечены семьи, вставшие на учет по улучшению жилищных условий в 1987 году на общих основаниях, и первоочередники 1988-1989 годов постановки. Ждать пришлось 20 лет. И своей очереди на жилье дожидаются еще свыше 17 тысяч семей.
Но вот что примечательно: пока очередники томятся в ожидании, они вроде бы согласны ехать куда угодно, лишь бы была отдельная квартира. А как только подходит время, выясняется, что предложенные варианты не устраивают. Почему?
Как считает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северном округе Ромен Григорян, люди привыкают к своему району. Пожилым нужны привычные поликлиники, где принимают ставшие близкими врачи. Родители не спешат менять школу, в которой учатся их чада. Именно поэтому зачастую возникает ситуация, когда квартира – вот она, только бери, но перспектива переезда откладывается.
Напомним, что законом столицы № 29 от 14.06.2006 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» установлен такой порядок: очередникам трижды предлагаются различные жилые помещения, соответствующие всем требованиям по качеству и размерам. Если граждане отказались от предложенных квартир, то они исключаются из программы обеспечения на год и переводятся в отдельный список нуждающихся. На следующий год таким семьям будут предложены еще два варианта. В случае отказа и от них принимается решение о предоставлении последней квартиры. Если пятый вариант не устраивает, то они снимаются с учета как не нуждающиеся в жилье.
В прошлом году очередникам САО в основном предлагалось жилье в районе массовой застройки – поселке Северном, это уже другой округ.
– Поначалу мы встретили со стороны очередников негативную реакцию на предложенные варианты, – рассказывает Ромен Григорян. – Но когда они увидели современные новостройки, просторные квартиры, убедились, что там, помимо жилья, возводятся детские сады, школы и магазины, в большинстве согласились на переезд.
Под знаком ребенка
Поскольку 2007 год проходил в Москве под знаком ребенка, особое значение придавалось очередникам с детьми. В Северном округе 25 многодетным семьям было предложено новое жилье, и уже 20 из них стали новоселами. Каждой семье выделялись по две многокомнатные квартиры на одном этаже или в одном доме – чтобы всем быть рядом.
Смогли улучшить жилищные условия и семьи, имеющие детей-инвалидов, которые живут в квартирах коммунального заселения. Из коммуналок в отдельное жилье перебрались 65 таких семей. Некоторые из них смогли остаться в родном округе, переехав в квартиры за выбытием.
12 семей с детьми инвалидами-колясочниками получили возможность дождаться очереди на улучшение жилищных условий в специализированных квартирах. Все они расположены на первых этажах домов, имеют большую площадь. К примеру, однокомнатная – 50 «квадратов», двухкомнатная – 70. Это жилье оборудовано для передвижения на колясках: имеет просторные коридоры, широкие дверные проемы, оборудованные подъемниками ванные комнаты. Кстати, технические приспособления есть и в подъезде – для подъема коляски на этаж, а вход в здание снабжен удобными пандусами.
В таких квартирах, принадлежащих городу, люди с ограниченными физическими возможностями живут по договору безвозмездного пользования, который продлевается раз в пять лет. До той поры, когда подойдет очередь, и семья сможет перебраться уже на постоянное место жительства. Зато годы, проведенные в специализированных квартирах, облегчат и без того непростую жизнь детей-инвалидов.
Нынешний, 2008-й, также принесет радость в семьи очередников, которым предстоит переехать в новые квартиры. Причем, желающие улучшить жилищные условия могут и не дожидаться, когда им дадут квартиру по договору социального найма. Как заметил Ромен Григорян, ускорить решение проблемы многие москвичи могут, воспользовавшись различными городскими программами с привлечением собственных и бюджетных средств.