07:37:37
23 ноября 2024 г.

Долги ваши

Жилищное правоДолгое время город смотрел сквозь пальцы на квартирных неплательщиков. Сейчас – с выходом ЖК РФ – ситуация коренным образом поменялась. Судебные иски, возбуждаемые против злостных должников – не редкость. Но при этом возникает ряд проблем…

Из квартиры – в общежитие

Человек, укравший в магазине батон, – вор. Но почему жилец, который долгое время не вносит плату за свое проживание, всего лишь «не выполняет свой гражданский долг»? Дипломатичное и ни к чему не обязывающее выражение… Новый Жилищный кодекс этот «долг» материализует, причем достаточно жестко. В соответствии с его ст. 90 наниматели и проживающие совместно с ними члены семьи, которые в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, могут быть выселены из него в судебном порядке. При этом предоставляется другая площадь, но по нормам общежития.

Сразу замечу: речь в статье пойдет о нанимателях – жильцах, которыми и занимается наше управление. Тем не менее, скажу и о собственниках. По отношению к ним тоже принимаются строгие меры: поставщики жилищных и коммунальных услуг также вправе подать на них в суд, по решению которого – в зависимости от суммы задолженности – можно продать его квартиру, машину, дачу, описать имущество, послать исполнительный лист на работу. Есть и другие санкции.

Но вернемся к нанимателям. В упомянутой статье есть фраза – «без уважительных причин». Да, подход не формальный, индивидуальный. Такими причинами могут быть серьезные жизненные ситуации: затяжная болезнь, потребовавшая значительных расходов, временная потеря работы, длительная командировка и т.д. Их рассмотрит специальная комиссия при управах и, возможно, отсрочит выселение. Но и долг не простит! Через какое-то время, с помощью субсидий, материальной помощи (ее также можно получить в управе) или как-то иначе задолженность должна быть погашена.

Кто они, должники?

В нашем управлении совместно с префектурой мы проанализировали: кто же они такие, должники? Среди них около 80 проц. граждан, которых вполне можно отнести к асоциальным элементам. Это и те, кто используют жилье не по назначениию: превращают его в мастерские (и при этом забывают, что это квартира, а потому не считают нужным платить за нее), устраивают там притоны. Либо – собирают бездомных собак (часто не отдавая даже себе отчета в том, что этим жизнь соседей превращается в ад, – такой случай был на Ново-Марьинской ул., 15), а то и разводят кроликов. Обращение в милицию часто ничего не меняет… Но бывает и так, что неплательщиками становятся граждане вполне и даже очень обеспеченные: выясняется, что квартплата для них столь мизерна, что они просто забывают о ней.

Много ли их – неплательщиков? В ЮВАО – по отношению к общему числу проживающих – полпроцента. В других – примерно столько же, хотя и не выше одного процента. Но пусть не обманывает малая величина. В денежном выражении (за прошлый год) эта задолженность в округе выражалась суммой в 90 млн. руб. Если же говорить в целом по городу, – то она еще более впечатляющая: свыше 4 млрд. руб. А это примерно десятая часть того, что в бюджете Москвы выделено для капитального ремонта жилищного фонда столицы на 2008 год. И если у вас в доме протекает крыша, не отремонтирован подъезд, фасад, запущена детская площадка – помните: часть вины за это лежит и на неплательщиках.

Суд – крайняя мера

Как я уже говорил, выселение (крайняя мера) возможно только по решению суда. Но кто подаст иск? По сути, это должен сделать владелец помещения, – а им (в лице Департамента жилищной политики) яв-ляется город. Однако в аккуратном внесении платежей заинтересованы прежде всего управляющие компании (сейчас это дирекции) и ГУ ИСы. Впрочем, плата за наем, которая поступает в бюджет Москвы, также забота департамента.

Вот в префектуре ЮВАО решили: выдавать доверенности Департамента жилищной политики юристам непосредственно управляющих компаний. По сути, именно они отслеживают неплательщиков и решают, которые из них являются злостными, хроническими. Так пусть компании сами и подают иски, участвуют непосредственно в судебных заседаниях. Это сократит сроки по взиманию долгов и принятию санкций к неплательщикам. Выигрываем время, сократим бюрократическую цепочку. При этом будем оказывать управленцам всяческую методологическую помощь. Кстати, подписывает иски в суд все так же начальник нашего управления. Иными словами, всю ответственность за обращение в суд по должникам, соответствие такого шага правовым нормам, мы по-прежнему берем на себя.

Кодекс заработал!

Каковы же результаты за прошлый год? Дирекциями – по нашей доверенности – подано около 300 исковых заявлений. Но управами было выявлено 2400 семей неплательщиков. По январь нынешнего года рассмотрено более 200 из них. Практически все удовлетворены. Но наиболее интересным представляется такой факт: примерно половина должников, даже не дожидаясь начала суда, либо в процессе слушания, погасили долг. Воздействовал сам факт обращения в судебные органы, угроза, что в отношении их будут приняты жесткие меры. Жилищный кодекс начал работать…

Согласно ему, три семьи все же пришлось выселить. Пять судебных решений, – а они тоже подразумевают выселение, – пока находятся в стадии исполнения. Куда выселяют? В распоряжении ЮВАО находится пятиэтажка (в Капотне), когда-то принадлежавшая одному из ведомств, а сейчас поступившая в собственность города.

Без права на жилье

Те, кому «присуждено» общежитие, выехали, кто должен был заплатить долги – заплатили. Но ведь среди них немало – мягко говоря – весьма неспокойных граждан. Их-то поведение несмотря на санкции не меняется. Люди, живущие рядом, страдают по-прежнему. А в наше управление все так же идут письма: «Защитите нас от произвола соседей…» Или: «Рядом в квартире устроили какой-то непонятный склад. Кто туда приходит – не знаем, но люди явно подозрительного вида. Не опасно ли для дома?» Сигнал, который нельзя оставить без внимания… Ведь никто не снимал с управления ответственность за спокойную, тихую жизнь в домах.

И здесь я должен вновь обратиться к Жилищному кодексу. В нем есть и более строгие меры, чем выселение людей в помещения по нормам общежития. Выселение – вообще без предоставления жилой площади! К кому это относится? Цитирую (ст. 91): «Если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение…» Предупредят раз, предупредят два. Не подействовало? Тогда извольте оставить квартиру. Теперь она не ваша.

Сразу замечу: никакой «бесчеловечности» здесь нет, людей не выбрасывают на улицу. В Москве есть различные учреждения социальной помощи (центры социальной адаптации, дома ночного пребывания, социальные гостиницы), которые как раз и предназначены для бездомных. Условия там вполне приемлемые. Здесь можно даже получить еду и одежду! Вот и пусть поживут в них дебоширы: в таком доме не разгуляешься. А хочешь вновь иметь свою квартиру – заработай на нее.

Юридическая норма есть, но, к сожалению, не знаю случая, когда бы она использовалась. Но надо действовать решительнее, смелее применять на практике указанную статью. Будут наказаны одиночки, но тысячи людей вздохнут спокойно. В домах воцарится спокойная жизнь.

Но, думается, этого еще недостаточно. Почему хулиганы – другого слова не подберешь – должны не только занимать государственное жилье, но и рассчитывать на его улучшение? А люди работающие, вполне заслужившие лучшие жилищные условия, ждать его по двадцать лет? Считаю, что тех, кто регулярно нарушает спокойствие соседей, не хотят жить по-человечески, а также, кто злостно не платит за квартиру (и здесь мы возвращаемся к основной теме статьи), таких людей надо снимать с учета, исключать из очереди на жилье. И ввести эту норму в правовые документы.

Александр Ухаров, заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики в Юго-Восточном округе

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация