Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 18 февраля 2003 г. 02:01
Публикация в газете: №7 (422) от 18 февраля 2003 г.

Таракан – везде у нас хозяин

Москва кишит тараканами. Они – полноправные обитатели не только квартир, но и столовых, ресторанов, магазинов, офисов, складов.

Москвичи, естественно, ведут с ними неустанную борьбу всеми доступными средствами. Однако все усилия безрезультатны. И рыжие, и черные тараканы, проникнув хоть в одну квартиру, захватывают и все остальные территории.
Их жизнеспособность уникальна. Ученые считают, что тараканы – единственные живые существа, которые выживут в случае «конца света», приспособятся к новым условиям и снова выживут, если что.
Вот что припомнилось. В строительстве автозавода в Нижнем Новгороде принимали участие американские специалисты – фордовцы. Жили они в специально отведенном для них домике. В один прекрасный день обнаружили у себя клопов и тараканов. Известили об этом руководство (в его числе был и мой отец). Американцам пообещали насекомых вывести. «Как вывести? – удивились они. – У нас в Америке этим не занимаются. Мы такой дом просто сжигаем и строим новый».
Для американцев построили новый дом, а сами продолжили бороться с тараканами подручными средствами. И продолжаем до сих пор. Сегодня «подручных средств» масса – смертоносные жидкости, порошки, пасты, мелки, различные емкости для умерщвления тараканов.
Это и хитрая пустотелая пластинка из пластмассы, внутрь которой заложено вещество, убивающее тараканов, и пластмассовый шприц с гелем. Они носят всем известные «фирменные» имена, но на самом деле – подделки. И ими завален весь рынок.
В инструкции, приложенной к одному из таких средств, в частности, говорится: увидите таракана – пустите на него струю из распылителя. Как в анекдоте про цыгана, который продавал порошок для клопов. Порошок требовалось засыпать клопу в глаза, чтобы он ничего не видел.
Сам же я поставил эксперимент. Я извлек из пластины и шприца их содержимое и, положив его в коробку, пустил туда десяток пойманных тараканов. То, что выдавалось за смертельную для них отраву, было ими слопано, и они остались весьма довольны сытным обедом.
Так ли уж непобедимы тараканы? И неужели нам нельзя от них избавиться? Видимо, для начала надо бы избавиться от фирм и фирмочек, которые расплодились (да, да как тараканы), и которые гонят никому не нужную продукцию. Никому, кроме их самих и, конечно – тараканов.

Илья Окунев

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...