03:31:04
23 ноября 2024 г.

Михаил Антонцев: «Необходимо повышать статус семьи»

Жилищные программыГод ребенка, как отметил мэр Москвы, плавно перешел в Год семьи. В столице 2008-й обещает быть насыщенным мероприятиями, задача которых решать проблемы детей и родителей, повысить статус семьи, улучшить качество ее жизни. О том, что предстоит сделать, об имеющихся проблемах корреспондент «КР» беседует с председателем комиссии по социальной политике и трудовым отношениям Мосгордумы Михаилом Антонцевым.

Семья нуждается в поддержке

– Михаил Иванович, 2008-й год объявлен Годом семьи и в России, и в Москве. Демографическая проблема одна из самых острых в нашей стране.

– Действительно, от решения демографической проблемы зависит очень многое, в том числе и национальная безопасность государства. А основа всех основ в любом государстве, на мой взгляд, – это семья. Семья ведь тогда складывается, когда два человека решили вместе идти по жизни, во всем помогая, поддерживая друг друга, как говорится, и в радости, и в горе.

Правда, в последнее время мы видим, как поменялась философия жизни. Есть определенная часть молодежи, которая не стремится вступать в брак, не хочет обременять себя взаимными обязательствами. Объясняет это тем, что надо, дескать, пока молодые, пожить в свое удовольствие, лучше узнать партнера.

Стали популярны гражданские браки, которые, к великому сожалению, часто распадаются после рождения детей. Около 50 процентов разводов приходится и на официальные браки. Причем кризис института семьи – не уникальная проблема отдельно взятого города и даже государства. Многие страны пытаются найти пути выхода из него, рассматривая складывающуюся ситуацию как реальную угрозу безопасности. Назрела и у нас острая необходимость поднимать статус семьи, оказывать существенную поддержку семьям.

– Вы располагаете статистикой относительно московских семей?

– В столице живет около 2,8 миллиона семей. В основном это семьи малодетные, в которых воспитывается более 1,2 миллиона несовершеннолетних детей, а средний размер семьи составляет 2,8 человека.

– Что представляет собой программа Года семьи?

– Это объемный документ, в котором подробно расписаны три составные ее части: льготы; натуральная адресная помощь и финансовая поддержка нуждающихся семей; конкретные мероприятия, учитывающие реальные интересы граждан. Основная цель программы – укрепление авторитета и повышение престижа семьи. Главная идея: семья должна быть защищена государством. Все обозначенные в Программе мероприятия подкреплены финансово. Общий объем средств – более девяти миллиардов рублей.

Москва – город дорогой. Разумеется, в первую очередь необходимо позаботиться о материальном обеспечении семей. Согласитесь, о нормальном развитии семьи можно говорить лишь тогда, когда в ней есть достаток. Значит, перед властями города стоит задача повышения зарплаты работающим москвичам.

К примеру, в нынешнем году рост зарплаты городских бюджетников (учителей, врачей, работников спорта, культуры) составит почти 40 процентов. С 1 мая тарифная ставка первого разряда повышается на 15 процентов, а с 1 сентября – дополнительно еще на 20. Иными словами, с 1 мая минимальный уровень оплаты труда для городских бюджетников составит 6 800 рублей, а с 1 сентября – 7 500 рублей. Подчеркиваю, это городской минимум.

Надо сказать, что хотя запросы молодежи куда выше, многих привлекает именно стабильность в учреждениях государственного сектора. Сегодня средняя зарплата врачей в московских поликлиниках, по данным Департамента здравоохранения, – 28 тысяч рублей. В школах учителя получают в среднем свыше 20 тысяч. Это уже неплохие деньги. Ставится задача поднять зарплату бюджетников к 2011 году до 43 тысяч рублей.

Молодые уезжают в область

– На ваш взгляд, что нужно молодой семье, чтобы встать на ноги?

– Работа с достойной зарплатой и крыша над головой. Программа «Молодой семье – доступное жилье» решает многие проблемы молодых. Но есть тенденция, над которой стоит задуматься. Несмотря на громадную стройку, стоимость квадратного метра неуклонно повышается. Значительную часть жилья город предлагает молодым покупать за пределами Москвы, где оно дешевле. Фактически созданы экономические предпосылки для того, чтобы молодые семьи – основа развития столицы – выезжали в Московскую область. Получается, что наиболее активную, перспективную часть населения мы отправляем в другой регион, пусть и очень близкий. Как это скажется на развитии города, пока никто предсказать не может.

Кроме того, мы разрываем родственные связи молодых с родителями, бабушками и дедушками. Вот такой парадокс.

– Два года назад молодой семье устроить ребенка в детский сад было очень сложно. Что изменилось сейчас?

– Город стал интенсивно строить и модернизировать детские дошкольные учреждения. Два года подряд вводится в строй по 100 детских садов и в 2008-м запланировано строительство еще 100 детских учреждений. Но пока очереди все равно большие. Многие мамы, даже имея возможность воспитывать детей дома, отдают их в сад, потому что справедливо считают, что там они лучше развиваются. Ведь в новых детских садах есть бассейны, тренажерные залы, игровые комнаты.

Однако проблема, о которой идет речь, будет решена, и определенных положительных сдвигов уже удалось добиться. Раньше в детсадах была тяжелейшая проблема с кадрами, на мизерную зарплату никто не шел работать. За последние три года положение с оплатой труда изменилось. И сегодня у заведующих уже есть выбор.

Приоритет – многодетным

– Какую помощь планируется оказать многодетной семье, родителям детей-инвалидов?

– Если многодетная семья, где более пяти человек, встала в очередь на жилье до 2005-го года, то в течение нынешнего года ее должны переселить в новую квартиру. Многодетные семьи (а их в городе около 24 тысяч) получат значительную материальную помощь. Денежные выплаты и разнообразные льготы будут сохраняться до достижения совершеннолетия младшим ребенком. Хотя раньше семья, где, например, было пятеро детей, и, троим уже исполнилось 18 лет, не считалась многодетной, а значит, и выплаты прекращались.

Нет ничего тяжелее для семьи, когда серьезно, без надежды на выздоровление, болеет ребенок. Уже сейчас в столице создан общегородской банк данных о детях-инвалидах. В 2007-м, в Год ребенка, мы приняли решение выплачивать из бюджета 4,5 тысячи рублей семье, если один из родителей не работает, а ухаживает за своим ребенком-инвалидом. Затем распространили эту норму на неполную семью, где один родитель воспитывает больного ребенка (при этом не важно, работает он или нет). Хотя понятно, что когда мама одна воспитывает такого ребенка, не работать она не может. Выплаты, естественно, сохранены и на нынешний год, и эта норма будет отныне постоянной.

В 2008 году появится немало объектов – и медицинских, и реабилитационных, – где будут лечиться дети-инвалиды. На их создание выделены значительные суммы. Увеличатся выплаты семьям, где один или оба родителя-инвалида не работают.

Ребенку нужны родители

Еще одна «болевая» точка, требующая пристального внимания общества – социальное сиротство. В столице доля детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – 0,7 процента от общего числа маленьких москвичей. Правда, это меньше, чем в среднем по России (2,1 процента), но проблемы это не снимает.

Самое главное право ребенка – это право на семью. И хотя институт опекунства активно поддерживается городом (теперь опекуны будут получать не шесть, а десять тысяч рублей), к сожалению, с каждым годом социальных сирот становится больше. В нашей стране они в основном находятся на попечении государства – в детских домах. А в других странах таких учреждений практически нет. Детей берут в семьи.

Благодаря принятым в прошлом году мерам, в том числе значительному увеличению денежных выплат, ситуация начала меняться и у нас. Создаются семейные детские дома. В 2007-м число детей, которых взяли в семьи, увеличилось вдвое. Но до кардинального изменения ситуации еще далеко. И это одна из серьезных задач, стоящих перед городским сообществом.

Еще проблема: ежегодно после развода 20 тысяч детей в столице остаются жить с одним родителем, чаще – с матерью. И некоторые отцы тут же забывают о своих обязанностях, годами не платят алименты, скрываются. Сейчас в городе идет подготовительная работа, будет создан алиментный фонд на время их розыска. Дети не должны страдать, терпеть лишения из-за горе-отцов, уклоняющихся от уплаты алиментов.

Восстановить связь поколений

– Есть еще одна категория граждан, которая нуждается в поддержке – наше старшее поколение.

– Вы правы. Часто почему-то считают, что семья – это мама, папа, их дети. А семья – это еще бабушки и дедушки, а иногда даже прабабушки и прадедушки. Психология наших стариков в основном такова, что они боятся быть обузой для молодых. Как правило, считают, что нужны близким, только если могут им чем-то помочь. Иногда они, сами недоедая, откладывают деньги с пенсии, чтобы подарить выросшим детям какую-то вещь, или игрушку внуку.

Казалось бы, американский образ жизни, когда совершеннолетние дети сразу должны отделяться от родителей, неприемлем для нас. На самом деле, приходится констатировать, что сегодня появляется все больше брошенных, покинутых, социально одиноких пожилых людей, у которых есть дети и внуки. Это очень сложная задача – воссоединить семьи, восстановить связь поколений.

Конечно, размер пенсий, которые у нас получает старшее поколение, никого не устраивает. И большинство пенсионеров, если им не помогают дети, находятся на грани бедности. В этом году решено увеличить доплаты из бюджета города неработающим пенсионерам уже не только до прожиточного минимума. В совокупности к декабрю пенсия плюс городская доплата должны составлять полтора прожиточных минимума.

В программе Года семьи предусмотрена поддержка всех поколений московских семей: детей и их родителей, бабушек и дедушек.

О нашем собеседнике

Михаил Иванович Антонцев родился 29 мая 1955 года. Окончил Московский институт электронного машиностроения. Кандидат экономических наук. Производственную деятельность начал в 1977 году в Научно-производственном объединении «Дельта» Министерства электронной промышленности СССР.

Перед избранием в Московскую городскую Думу работал первым заместителем председателя Московской федерации профсоюзов.

Депутат Московской городской Думы третьего (2001-2005 гг.) созыва. Вновь избран депутатом Думы 4 декабря 2005 года.

Председатель комиссии по социальной политике и трудовым отношениям, член бюджетно-финансовой комиссии, объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности.

Светлана Амелехина

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация