23:30:44
11 апреля 2021 г.

Вам фондю? И мне!

Уютный домФондю – слово, появившееся в отечественном кулинарном лексиконе совсем недавно. Многие до сих пор уверены, что блюдо пришло к нам с Востока, уж больно нежно звучит его название. На самом деле родина фондю – Швейцария.

Согласно местной легенде, появилось фондю благодаря лени хозяина отеля, не пожелавшего прерывать свой сон, чтобы накормить забредшего к нему ночью путника. И еще – благодаря сообразительности постояльца. Он догадался бросить в горшок с горячим растительным маслом, стоявшем на еще не остывшем очаге, кусочки овощей, которые смог найти на кухне, и был поражен вкусом получившегося блюда.

Сегодня, если не хотите полдня стоять у плиты, готовя угощение для гостей, – зовите их на фондю. Собравшись вокруг фондюшницы, участники застолья сами обмакнут в горшочек с постоянно теплым сырным, шоколадным и прочим соусами, кусочки хлеба или фруктов, а в случае с мясом и рыбой – обжарят их в масле.

Итак, какую посуду выбрать, чтобы чаще собираться тесной дружеской компанией за общим столом? И дело не столько в модели горшочка, сколько в материале, из которого он сделан.

Изначально блюдо готовили в глиняной посуде (до сих пор считается, что оно получается ароматнее и вкуснее). Но сегодня керамику используют лишь для приготовления сырного и шоколадного фондю, так как эти продукты не требуют слишком сильного нагревания. Кстати, керамическую фондюшницу нельзя ставить на плиту – она потрескается. Чтобы ускорить процесс, придется расплавить сыр в обычной посуде, а потом перелить в горшочек.

Зато металлические горшки (из нержавейки, стали, чугуна и эмали), в которых можно готовить все виды фондю, в том числе и мясо в кипящем масле, плиты не боятся. Содержимое даже желательно(!) сначала подогреть. Таким образом вы сэкономите не очень-то дешевое топливо для фондюшницы.

Но у горшочков из металла есть и свои недостатки. Чугунный горшочек дольше сохраняет тепло, но отлично впитывает запахи чеснока и рыбы. Поэтому для шоколадного фондю лучше приобрести отдельный комплект. В стальной посуде образуется трудно отмываемый слой, к тому же она быстро нагревается, но так же быстро и остывает.

Свечкой-таблеткой подогреваются только маленькие керамические фондю, а чугунные и стальные – лишь при помощи горелки, в которую заправляют горючий гель или помещают таблетку с пастой. Существуют и электрические фондюшницы, работающие от розетки.

Восточные фондю на бульоне готовятся в специальной китайской фондюшнице, напоминающей самовар. Но пока на нашем рынке они встречаются крайне редко.

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация