Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 18 февраля 2003 г. 15:43
Публикация в газете: №7 (422) от 18 февраля 2003 г.

Путин даст приказ... И генералы перестанут бояться коммерсантов

Проблема обеспечения жильем военнослужащих с каждым годом становится все острее. В советские времена из бюджета худо-бедно военному ведомству деньги шли, и жилищные проблемы людей в погонах решались. Сегодня объемы бюджетного финансирования меньше, да и эти крохи не всегда осваиваются.

А что, если задействовать землю, которой располагает военное ведомство? То есть, объединить необъятные просторы пустующей земли, которой владеют военные, и мощность частных инвесторов, которые сегодня из-за нехватки земли не могут развернуть свое строительство. Такой выход предложил президент Межрегиональной ассоциации строителей Николай Карасев.
На прошлой неделе по инициативе Межрегиональной ассоциации строителей прошли парламентские слушания по теме: «Программа обеспечения жильем военнослужащих за счет инвестиционно-строительных компаний России». В них приняли участие около 250 человек (военные, мэры городов, местные депутаты, строители, инвесторы...) из 70 регионов страны.
Вот какой механизм предложила МАС. Основной актив привлечения частных инвестиций – земли, принадлежащие военным. Они будут передаваться под строительство домов для военнослужащих, а построенный дом поделят между военными и инвесторами.
С таким предложением к Министерству обороны МАС выходила еще в прошлом году. Казалось бы, законодательство позволяет использовать земли под строительство, но с частниками все еще боятся связываться. Были же случаи, когда генералов судили за то, что они вели дела с коммерсантами. И наученные горьким опытом, генералы не ставят подпись на договор инвестирования. И ждут команды сверху. От самого президента – главнокомандующего.
Поэтому участники парламентских слушаний направили в адрес президента России Владимира Путина обращение, в котором предложили «создать общегосударственный политико-экономический механизм реализации программы обеспечения жильем военнослужащих за счет инвестиционно-строительных компаний России. В качестве ключевого его звена предлагается образовать федеральную тендерную комиссию (ФТК), в которую включить представителей Госдумы, Совета Федерации, правительства и Межрегиональной ассоциации строителей».
Как отметил Николай Карасев, основным предназначением ФТК могло бы стать проведение тендеров на получение подрядов, определение целесообразности и порядка использования при этом государственных бюджетных средств, выделяемых на строительство жилья для военнослужащих. Руководитель МАС надеется, что это предложение будет поддержано руководителем страны.

Вениамин Вылегжанин

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».