06:17:00
25 ноября 2024 г.

Чиновники – тоже люди. И тоже ошибаются

Жилищное право«Нашу пятиэтажку собираются снести. И переселить нас туда, куда укажут власти, хотя обещают в этом же районе. Но рядом вот-вот сдадут новый дом, а потому подскажите: можно ли в таком случае обменять старую квартиру на равноценную в этом доме, пусть даже с доплатой?
Евгений Силантьев».

– Вопросы переселения в связи со сносом жилых домов регулируются законом г. Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

Согласно ст. 3 этого закона, гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, или которым жилые помещения (жилые дома) принадлежат на праве собственности, предоставляются благоустроенные жилые помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в собственность в районе проживания.

Поясним. Район проживания – территория, ограниченная внешней границей районов города Москвы, прилегающих к тому району, в котором расположен жилой дом, подлежащий освобождению. Причем эти районы должны находиться в одном административном округе города Москвы. Исключение составляют Центральный и Зеленоградский округа, где переселение осуществляется в границах этих округов, а также районы города Москвы, которые в силу исторических, географических и градостроительных особенностей не имеют границ с другими районами города, где переселение осуществляется в границах административных округов города Москвы, в состав которых входят указанные районы.

Обратите внимание: согласно п. 5 ст. 3 названного закона г. Москвы, требования граждан, не основанные на нормах федерального законодательства и законодательства города Москвы, о предоставлении жилого помещения в конкретном месте, доме, на этаже, по конкретному адресу, с определенным количеством комнат удовлетворению не подлежат. Поэтому переехать в полюбившийся новый дом сможете, лишь заключив договор мены полученной вами квартиры от города на квартиру в доме «вашей мечты».

Дочь не останется в накладе

«В муниципальной двухкомнатной квартире зарегистрированы трое: отец, мать, дочь. Если дочь «выпишется» и будет жить у своей родной тети, то можно ли будет после приватизации квартиры и ее сделать собственником этого жилья? И какие еще имеются возможности, чтобы дочь унаследовала квартиру?
Александр Вениаминов».

– Напомним, что приватизация жилых помещений есть бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде (закон РФ от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»). Право же собственности на жилое помещение возникает после его государственной регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы по г. Москве – после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

А из ст. 3 названного закона следует, что граждане, ставшие собственниками жилых помещений, владеют, пользуются и распоряжаются ими по своему усмотрению и вправе продавать, завещать, сдавать в аренду, наем эти помещения, а также совершать с ними иные сделки, не противоречащие законодательству. Аналогичные нормы содержит и Гражданский кодекс РФ. Другими словами, приватизировав с женой квартиру, сможете подарить или продать ее полностью либо частично дочери.

Что касается наследования, то согласно ст. 1142 ГК РФ дети, наряду с супругами и родителями, являются наследниками первой очереди. Можете также завещать квартиру дочери, оформив завещание у нотариуса.

Поговорим о субсидиях

«Права ли чиновница жилконторы, подтвердившая нам субсидию на двоих с сыном из расчета 36 кв. метров, а не 42? По ее словам, новое постановление правительства Москвы установило именно такую, уменьшенную норму.
А. А. Озерова».

– К сожалению, неясно, о какой субсидии идет речь: на оплату жилья и коммунальных услуг либо на покупку жилья. Если имеется в виду оплата жилья и коммунальных услуг, то, в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ, субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, и размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи. Размеры региональных стандартов нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, стоимости жилищно-коммунальных услуг и максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, устанавливаются субъектом Российской Федерации (т.е. в Москве – городскими властями).

Так, во исполнение положений ст. 159 ЖК РФ был принят закон г. Москвы от 1 ноября 2006 года № 54 «О стандартах города Москвы, применяемых при определении прав граждан на предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг». Статья 2 этого закона устанавливает стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий. Он составляет для:
1) одиноко проживающего гражданина – 33 кв. м общей площади жилого помещения;
2) семьи, состоящей из двух человек, – 42 кв. м общей площади жилого помещения;
3) семьи, состоящей из трех и более человек, – 18 кв. м общей площади жилого помещения на каждого члена семьи.

Если же имеется в виду субсидия на приобретение жилья, то, в соответствии со ст. 31 закона г. Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», безвозмездная субсидия рассчитывается исходя из минимального значения нормы предоставления площади жилого помещения для семьи определенного состава и численности, вычисляемой в порядке, установленном ст. 20 этого же закона, за исключением случаев предоставления безвозмездной субсидии с учетом площади занимаемого жилого помещения.

При расчете размера безвозмездной субсидии учитываются: размер площади жилого помещения (части жилого помещения), которым заявители и члены их семей имеют право пользоваться; гражданско-правовые сделки, совершенные ими с принадлежащими им жилыми помещениями (частями жилых помещений) за пятилетний период.

В статье 20 закона № 29 записано, что норма предоставления жилого помещения составляет 18 кв. м общей площади на одного человека. Для одиноко проживающего гражданина эта норма может быть превышена (с учетом конструктивных особенностей помещения), но не более чем в два раза. Размер площади предоставляемого жилого помещения составляет:
1) семье, состоящей из супругов, – однокомнатная квартира площадью от 36 до 44 кв. м;
2) семье из двух граждан, не являющихся супругами, – двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 кв. м;
3) семье из трех граждан, в составе которой есть супруги, – двухкомнатная квартира площадью от 54 до 62 кв. м;
4) семье из трех граждан, в составе которой нет супругов, – трехкомнатная квартира площадью от 62 до 74 кв. м;
5) семье из четырех и более граждан – жилое помещение площадью по 18 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.

Обратитесь в суд

«Правомерен ли отказ в постоянной регистрации к мужу жены, которая перебралась к нему из другого города, если в его муниципальной квартире по санитарным нормам не хватает метража?
Светлана Смирнова».

– Статья 67 ЖК РФ предусматривает право нанимателя жилого помещения по договору социального найма вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц. А содержание этого права раскрывает статья 70 кодекса, где в пункте 1 сказано о том, что наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе и тех из них, кто временно отсутствует, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма супруга, детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов семьи.

Только надо иметь в виду, что наймодатель может просто запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (которая по ст. 9 закона г. Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» равна 10 квадратным метрам общей площади жилого помещения).

Запрет наймодателя на вселение может выглядеть как прямое предписание «не вселять!», либо он просто не согласится на вселение гражданина. Запомните: и предписание, и отказ обязательно должны быть выражены в письменной форме. Единственный случай, при котором подобного согласия не требуется, – вселение к родителям их несовершеннолетних детей.

И еще один важный момент. Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя в соответствии с п. 2 ст. 70 ЖК РФ влечет за собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения – в нем теперь необходимо указать новых членов семьи нанимателя.

В заключение вернемся к вашему вопросу. Мы рекомендуем обжаловать отказ во вселении в судебном порядке в трехмесячный срок (глава 25 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации).

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация