Ирина Рабер: «В любимом доме любимых не выбирают»
В этом кабинете корреспонденты «КР» уже не первый раз. Как год заканчивается, идем в гости к его хозяйке. И всегда нас ждут, нам рады. Здесь тепло, уютно, красиво – цветы, картины, мягкие игрушки. По соседству с этим «зоопарком» символов разных лет разместилась коллекция спортивных наград. Призов в ней явно прибавилось. Как, впрочем, и бумаг на рабочем столе. Префект Северо-Восточного округа Ирина Рабер сегодня готовится к заседанию правительства Москвы. Но вот документы отложены, и мы включаем диктофон.
«Детский» календарь
– Ирина Яковлевна, как завершился 2007 год? По московскому календарю это Год ребенка.
– Действительно, он был посвящен детям. Хотя это не значит, что в предыдущие годы не уделялось внимание подрастающему поколению. В Москве о детях заботились всегда. Но в этот год выделили наиболее проблемные вопросы, связанные с детством и материнством, и постарались их продвинуть. Например, решили ускорить строительство детских дошкольных учреждений. Мы ведь хотим, чтобы детей рождалось как можно больше. В прошлом году сдали восемь детских садов и в 2008-м построим еще семнадцать – это рекордное количество для нашего округа.
– Кроме садиков, есть и другие «детские» новостройки?
– В Год ребенка у нас открылся совершенно потрясающий Центр детского творчества. Находится в Свиблове, на улице Амундсена. Такого больше нет нигде в городе. Построен этот детский центр по индивидуальному проекту – с прекрасным театральным залом, помещениями для занятий всеми видами творчества. Совсем недавно там провели окружную научно-практическую конференцию по проблемам семьи. К 1 сентября должны сдать еще один «детский» объект – пристройку к Центру творчества в Бибиреве. А в ближайшие дни откроем Центр планирования семьи в Марьиной роще. Это очень востребованное медицинское учреждение. Здоровая семья должна закладываться осознанно, ее основы – планироваться. Тогда и дети будут рождаться здоровыми, не будет семейных конфликтов. Ведь далеко не всегда, когда появляются дети, родители готовы к их воспитанию.
– Выходит, Год ребенка перетекает в Год семьи…
– А это две взаимосвязанные темы, их невозможно разорвать. Та же программа помощи многодетным актуальна и в Год семьи. Вот только сейчас решили вопрос по нашей уникальной семье Фризен, в которой десять детей. Они очередники и должны были получить жилье в Год ребенка. Но потребовалось больше времени, ведь нужно было подобрать для них несколько квартир и желательно на одной лестничной площадке, близко от прежнего места жительства – в Северном Медведкове. В ближайшее время вручим ключи этой замечательной семье и проведем новоселье.
На пике переселения
– На Северо-Востоке много строят, но много и сносят. Как выполняется программа по ликвидации пятиэтажек?
– Буквально вчера на заседании координационного совета было острое обсуждение. Потому что программа по сносу пятиэтажек выполнена меньше, чем на-половину – на 44%. И чтобы снести до 2010 года все 264 дома, темпы следует наращивать. К тому же нужна реальная площадь в пределах Северо-Восточного округа, куда можно было бы переселять людей. А для этого должно быть активное строительство – и не только в районах реконструкции, но и на прилегающей территории. Сейчас делаем расчеты, есть конкретные предложения по переселению, будем вовлекать в программу дополнительные площадки. Надеюсь, что в этом году начнется работа по Марфину, большая работа. Там будет застраиваться территория совхоза, в том числе жильем для социальных нужд. В Марфине пытаемся совместить интересы инвестора и города.
– Где сейчас находится эпицентр сноса пятиэтажек?
– Он у нас как был, так и остался – в Северном и Южном Медведкове, в этих двух районах предстоит снести соответственно 48 и 39 пятиэтажных домов. Затем идут Бутырский – 20, Свиблово – 19, Алтуфьевский – 7 и Марьина роща – 6 домов. Кроме того, есть точки сноса в Бабушкинском и Останкинском районах. В Марьиной роще и Останкинском новой площади нет совсем. Понятно, что жителей этих районов будем отселять в соседние.
Северный плацдарм
– Вы только что побывали на встрече с жителями поселка Северный. О чем шел разговор? В этом районе завершается жилищное строительство, остались только социальные объекты?
– Не только, жилые дома там будут строить и в 2009 году. В Северном освоение идет сразу в нескольких микрорайонах – 1-м, 4-м и 9-м. И там, где Виноградово, Долгие пруды и старые деревни, тоже будет строительство, правда, малоэтажное. А поскольку это комплексная реконструкция, то нужно одновременно создавать и всю необходимую инфраструктуру. Перспектива ввода социальных объектов, конечно, волнует жителей. Скажем, в 1-м микрорайоне уже построены два детских сада, а школа будет готова к новому учебному году. Здесь же построят социальный дом для ветеранов сцены, что тоже важно. В 9-м микрорайоне вырастет большая поликлиника, она будет и взрослая, и детская. На 2009 год приближен срок начала строительства новой больницы. Кроме того, в Северном в ближайшие годы появятся филиал музыкальной школы, Центр детского творчества, отделение милиции, подстанция «скорой помощи», пожарное депо. Потому что район компактный, находится за пределами МКАД, и с учетом транспортной ситуации, конечно, надо постараться, чтобы все, что нужно людям для жизни, можно было получить в пределах этой территории.
– В Северный сегодня едут очередники со всей Москвы…
– Не только очередники, но и участники городских программ «Молодой семье – доступное жилье» и «Социальная ипотека». Здесь получают квартиры и те, кто переселяется из пятиэтажек, и военнослужащие по президентской программе.
– И как, едут охотно?
– Москвичи едут сюда охотно. Северный – очень хороший район с точки зрения условий проживания, экологии. Мы в порядке эксперимента сделаем в микрорайонах улучшенное благоустройство, приведем в порядок ансамбль усадьбы «Архангельское-Тюриково», очистим Долгие пруды, обустроим новый бульвар и примыкающую к жилым кварталам зону Хлебниковского лесопарка. Все эти проекты делаем вместе с НиПИ «Экология города». Думаю, что через года два это будет один из лучших районов.
– На какое число жителей он рассчитан?
– Там будут жить порядка 50–60 тысяч человек.
– Не окажется ли все это население на «острове»? Будет ли налажена транспортная связь с городом?
– Сейчас крайне актуально проложить линию скоростного трамвая в район Северный. Для этого можно использовать железнодорожную ветку, по которой доставляется хлор на Северную водопроводную станцию. Эти перевозки осуществляются редко, есть возможность сделать эту линию пассажирской. И проходит она очень удобно – там, где нужно. Этот проект будет обсуждаться с Московской железной дорогой. Надеюсь, что железнодорожники поддержат. Кроме того, рассматривается предложение о продолжении метро от станции «Алтуфьево» в сторону поселка Северный. Эта линия будет востребована, потому что и жители Московской области будут ею пользоваться.
ЛЭП – непростая линия
– Таких больших свободных площадок, какие были в Северном, уже нет. На заседании Общественного градостроительного совета при мэре Москвы вы предложили застраивать территории, где проходят линии электропередачи. Эта инициатива одобрена?
– Общественный совет поддержал наши предпроектные предложения по ЛЭП. Суть их в том, что опоры убираются, кабели прокладываются под землей, строятся новые электроподстанции. После этого территория реабилитируется и застраивается. Эта программа долгосрочная. Сначала должен пройти конкурс по отбору компаний, которые в состоянии взять на себя задачу энергетического плана. А дальше уже следующий этап – строительство. Возможно, в конце первого полугодия этот вопрос будет рассмотрен на заседании правительства. Если принципиально все будет одобрено, то в 2009 году сможем приступить к этой программе.
Очень интересная ждет работа, потому что трассы ЛЭП проходят сразу по нескольким районам – Алтуфьево, Медведково, Бибирево. Причем там, где протекает Чермянка. А это значит, что будет очистка реки, берегоукрепление, обустройство и создание зон рекреации плюс жилищное строительство с объектами соцкультбыта. Вот такой инновационный комплексный подход.
– Но как быть с гаражами, которые находятся под ЛЭП?
– Гаражную проблему, безусловно, придется решать. Там очень много металлических тентов, одноэтажных гаражей. Поэтому в первоочередном порядке надо строить многоярусные паркинги, где можно будет разместить все эти машины.
– Освобождение, реабилитация территории, строительство… Вас не смущает, что предстоят огромные расходы?
– Проект инвестиционный. Компании все просчитали, и это выгодно. Потому что они строят новые энергетические мощности, которые дадут возможность продавать избыточную электроэнергию. И потом, предполагаемый выход жилья на этой территории – порядка 1 млн. кв. метров. Никто за невыгодный проект браться не будет.
Встаем на капремонт
– В этом году стартует новая городская программа по капитальному ремонту многоквартирных домов, рассчитанная до 2014 года. С чего начнете?
– На первом этапе нужно оценить способности подрядных организаций, которые будут работать на капитальном ремонте. Потому что объемы большие – на Северо-Востоке только в 2008 году предстоит освоить более трех миллиардов рублей. Посмотрим, как москвичи воспримут этот ремонт – он выборочный, без отселения, а это несет определенные неудобства. Сейчас готовимся к проведению конкурсов по отбору подрядчиков, уже составили технические заключения по каждому дому. Конечно, здесь должно быть активное участие жителей, контроль над ходом работ с их стороны.
– Предпочтение в постановке на ремонт будет отдаваться домам ТСЖ?
– Я бы так не сказала. Прежде всего, надо смотреть на состояние дома. Требуется капремонт – нужно его делать. А вот отремонтированный дом должен быть передан уже товариществу собственников жилья. Эти работы – капремонт и создание ТСЖ – пройдут параллельно.
«Изюминки» с секретом
– В городских конкурсах по благоустройству «Мой двор, мой подъезд», «Улучшаем свое жилище» Северо-Восточный округ традиционно забирает больше всего призовых мест. Поделитесь секретом, как вам удается всех обойти?
– Это задачка на самом деле достаточно сложная. Все округа этой программой занимаются, все имеют определенные успехи. Но у нас, может быть, есть свой почерк, свой подход. Мы подходим комплексно. И давно занимаемся благоустройством не только дворов, но и прилегающих территорий. Очень много работаем по парковым зонам. За последние годы привели в порядок практически все наши парки, многие создаем вновь – на территориях природного комплекса, которые были замусорены. И все это хорошо воспринимается жителями – никто еще не сказал, что этого делать не надо. Благоустройство – всегда благодарная тема. И в этом году у нас есть интересные задумки, надеюсь, что все их удастся реализовать. Мы уже сейчас полным ходом ведем проектирование, и на будущий год у нас должны появиться новые «изюминки». Мы каждый раз в каком-то поиске находимся, что-то придумываем…
– Не раскроете, что за «изюминки»?
– Нет, не раскрою, это секрет. Могу только сказать, что окружной фестиваль цветников будет проходить на территории усадьбы «Свиблово», которую восстанавливаем вот уже в течение нескольких лет. В этом году заканчиваем реставрацию господского дома, в котором будут музейные площади. Делаем это совместно с Московской Патриархией, потому что там же находится Храм Живоначальной Троицы. И в связи с тем, что в 2008 году исполняется 300 лет усадьбе, храму, к празднику Святой Троицы откроем очень интересный ландшафтный парк. Пожалуйста, приезжайте, посмотрите, что нам удалось.
– Фестивали цветников в округе проводятся каждый год?
– Да, каждый год выбираем новое место и новую тему. В прошлый раз фестиваль проходил у кинотеатра «Орион» и посвящался Году ребенка. Цветочные композиции объединяла тема «Мир детства». Сквер получился замечательный. Такие фестивали уже проводили в Останкинском районе, Ярославском, Бибиреве, Лианозове. В этом году будет Свиблово. Каждый раз новая территория, новая тема, новая работа.
– Наверное, в «процветании» округа есть и заслуга префекта?
– Цветами люблю заниматься. Тему благоустройства территории природного комплекса взяли в округе как приоритетную и в течение многих лет продвигаем. И это очень заметно. Вот привели в порядок акведук – возле него было абсолютно заброшенное место, свалка. А сейчас там прекрасный парк с зоной отдыха, спортивными площадками. В прошлом году открыли детский парк в районе Северное Медведково, посадили Аллею новорожденных. Восстановили стадион у метромоста, сделали прогулочную зону, роллеродром и велотрассу.
– Эти работы связаны с программой возрождения малых рек. Какие прибрежные зоны на очереди? Яузу уже всю прошли?
– Нет, не полностью. Мы идем как бы кусками, потому что Яуза у нас течет на 15 километрах, это очень много. А ведь еще есть прибрежная зона. Если, например, брать территорию акведука – это больше 30 га. В 2007 году возле станции метро «Ботанический сад» заложили Сад будущего – еще 30 га. То есть территории какие масштабные! И у Чермянки примерно столько же.
– На какой срок рассчитана программа по малым рекам?
– К 2012 году должны завершить, если все будет удачно. Надо учитывать, что эта работа комплексная – дноуглубление, берегоукрепление, очистка русла, мосты, зоны отдыха. И здесь задействовано много организаций, в том числе и городских. Это Гормост, Водосток, Мосзеленхоз, который является балансодержателем некоторых территорий. А многие территории вообще были бесхозными, ничейными. После того, как проводим благоустройство, ставим их на баланс, начинаем обслуживать. Раньше к той же Лихоборке спуститься было нельзя. Сегодня на ее берегах – ухоженный парк, где любят гулять москвичи. Прежде заброшенные места приобретают не только другой облик, но и жизнь.
Гостям есть что показать
– Есть ли хорошие новости с ВВЦ?
– Есть одна. Наконец-то определились, как будет выглядеть весь новый выставочный комплекс и площадь со скульптурой «Рабочий и колхозница» перед Северным входом ВВЦ. И самое главное – Юрий Михайлович Лужков принял решение, что воссоздание самого павильона-постамента не будет связано со строительством остальных площадей. Он выделен в отдельную очередь и будет финансироваться за счет средств городского бюджета. В павильоне-постаменте разместится Музей кино. Мэр высказался и за создание зала, посвященного творчеству Веры Мухиной, нашего очень талантливого скульптора. Вся территория будет благоустроена. Думаю, что это решение ускорит возвращение знаменитого монумента.
– У вас большое гостиничное хозяйство. Как идет его реконструкция? И станет ли Северо-Восток еще одним туристским центром столицы?
– Недавно на заседании коллегии префектуры рассматривался вопрос о строительстве гостиниц. Программа идет, но не так быстро, как хотелось бы. Часть гостиниц, которые были государственными унитарными предприятиями, должна акционироваться. Нужно решить вопрос, каким образом дальше будет вестись их развитие – с участием города или за счет продажи городской доли, или с привлечением инвестиций на каких-то других условиях. Этим и будем заниматься. Ну а то, что касается зон туристического показа, – да, у нас много объектов, которые в работе. Кстати, они и сейчас выглядят неплохо. Поэтому, если приезжают гости, нам есть что показать.
– Ирина Яковлевна, вы живете в Северо-Восточном округе?
– Да, в Бабушкинском районе.
– Наверное, Бабушкинский – самый любимый район?
– Мне все районы одинаково дороги, как пальцы на руке. Вообще, на Северо-Востоке я уже давно. В Ярославском районе жила какое-то время, и в Лосиноостровском – там был деревянный дом, потом его снесли, и мы переехали в двухкомнатную квартиру. Муж из этих же мест, сын тут родился. Все здесь знаю, все мне дорого. В любимом доме любимых не выбирают.
О чем говорят звезды?
– Вопрос к вице-президенту российской Федерации фигурного катания на коньках: как обстоят дела с этим видом спорта?
– Дела обстоят замечательно. Потому что очень хорошо прошли соревнования в Загребе. Некоторые считали, что российское фигурное катание переживает крах. Чемпионат мира продемонстрировал, что оно на подъеме. И в Москве стараемся создать все условия, чтобы росли чемпионы. Вот в округе построили и сдали «Синюю птицу» – это наш ледовый дворец. А сейчас строим Академию фигурного катания в Бибиреве.
– Верите ли в приметы? Говорят, високосные годы не самые лучшие. Ваш прогноз на 2008-й? Мы все ждем перемен, но какими они будут?
– В приметы верю, так сказать, на бытовом уровне. Когда идет черная кошка, конечно, подожду. А если нет возможности переждать, то сплюну через левое плечо. И високосный год, с моей точки зрения, может быть удачным, если звезды складываются в хорошую конфигурацию. Считаю, что 2008 год должен быть хорошим, потому что это год новых надежд, он связан с выборами президента. Надеюсь, что они пройдут организованно, а жители Северо-Востока столицы, как всегда, продемонстрируют свое единство.
О нашем собеседнике
Ирина Яковлевна Рабер работает в органах исполнительной власти города Москвы почти двадцать лет. С 1991 года – начальник управления экономики, заместитель и первый заместитель префекта Северо-Восточного округа. В январе 2000 года назначена префектом Северо-Восточного округа. Член правительства Москвы. Награждена орденами Дружбы и Почета, орденом Святой Ольги и Сергия Радонежского Русской православной церкви, медалями. Президент Московской федерации фигурного катания на коньках.
Любит театр, музыку, играет на фортепьяно, пишет стихи.