15:35:46
21 ноября 2024 г.

Не устарели ли бумажки на недвижимость?

Жилищное правоС юбилеем вас! Сегодня как раз десять лет, как в России начал действовать особый порядок оформления прав на недвижимое имущество. Он был введен в действие федеральным законом от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Закон вступил в силу 31 января 1998 года. С этого времени права на недвижимость и некоторые виды сделок с ним подлежат обязательной регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Возникает резонный вопрос: следует ли беспокоиться и что-то предпринимать людям, чьи права на недвижимость оформлены раньше 1998 года, когда был принят такой порядок? Могут ли права на недвижимое имущество, возникшие до вступления в силу закона о регистрации недвижимости, устареть? Действительны ли прежние документы или их нужно менять на новые? Об этом сегодня и поговорим.

Как было, как стало

До принятия закона о государственной регистрации права на недвижимое имущество регистрировались различными органами.

Так, например, если жилой дом, земельный участок или другая недвижимость приобретены до 31 января 1998 года, то документы, подтверждающие права собственников, должны быть оформлены в соответствии с порядком, действовавшим в регионе на тот момент. Договоры регистрировали в БТИ или в местной администрации. Если объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы регистрировали в местном земельном комитете и выдавали «розовое» свидетельство о праве собственности. Единого порядка регистрации не было. Где-то было заведено регистрировать договоры в БТИ, где-то – в администрации.

Напомним, что до 31 января 1998 года договоры купли-продажи недвижимого имущества подлежали обязательному нотариальному удостоверению. Но новый закон это требование отменил.

Сейчас при регистрации прав на недвижимое имущество выдают совсем другие документы, подтверждающие право собственности. Установлен единый для всех порядок. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, которые оформлены после введения закона в действие. Сегодня при покупке квартиры у любого покупателя среди правоустанавливающих документов должно быть свидетельство о государственной регистрации права. Форма свидетельства установлена правительством РФ.

Если нет свидетельства

Если вы стали собственником квартиры до 31 января 1998 года, то в своих документах не найдете свидетельства о государственной регистрации права собственности. Не стоит волноваться. Это вовсе не означает, что необходимо срочно их восстанавливать, получать новые взамен старых.

В соответствии с законом, принципом государственной регистрации является принцип преемственности: права на недвижимость, возникшие до 31 января 1998 года, признаются юридически действительными. Что это означает?

Если вы приобрели квартиру, дом, землю или другое недвижимое имущество до 31 января 1998 года и оформили документы в соответствии с порядком, действовавшим на тот момент, то ваши документы действительны. Главное, чтобы они были оформлены в соответствии с тем порядком, который действовал в вашем регионе на тот момент. Если необходимо было зарегистрировать договор в БТИ, договор должен быть там зарегистрирован. Если надо было оформить договор в земельном комитете, то он должен быть там и оформлен. Если договор подлежал нотариальному удостоверению, то обязательно должна быть соблюдена нотариальная форма.

А если у вас на руках обычная бумага, да еще и составленная от руки, в соответствии с которой покупаете у соседа нечто недвижимое, а сосед вам это продает? В такой ситуации, даже если вы назвали данную бумажку договором и скрепили ее своими подписями, но не совершили главного – не удостоверили договор у нотариуса и не зарегистрировали в БТИ (администрации или земельном комитете), – ваше право собственности весьма сомнительно. В таком случае в соответствии с законом сделка признается ничтожной.

Менять или не менять

Если вы стали собственником квартиры до 31 января 1998 года и оформили документы по всем правилам, то можете спокойно владеть и пользоваться своим имуществом дальше. Перерегистрировать ничего не надо! Но если вам будет спокойнее от того, что на руках новенькие документы, то вы вправе в любое время их переоформить и получить свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Для этого надо пройти государственную регистрацию ранее возникших прав.

Чтобы зарегистрировать «старые» права, необходимо собрать:

  • Все правоустанавливающие документы на недвижимое имущество.
  • Если у вас квартира, то понадобится технический паспорт БТИ. Если земельный участок, то нужен кадастровый план участка. Если на участке расположен жилой дом, который является вашей собственностью, то, естественно, придется собрать и то и другое.
  • Квитанция об уплате государственной пошлины.
  • Заявление установленного образца.
  • Документы, удостоверяющие личность.
  • Доверенность, если перерегистрация проводится через доверенное лицо.

Что получим взамен

После проведенной регистрации ваших прав получите на руки правоустанавливающие документы и самое главное – свидетельство о государственной регистрации. Это документ строгой отчетности, который имеет учетную серию и номер. Свидетельство содержит:
– данные о правообладателе (фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, место жительства);
– описание объекта недвижимости: назначение (жилой дом, квартира, гараж и др.), адрес, площадь, этажность, (условный) кадастровый номер;
– вид зарегистрированного права (собственность или другое вещное право);
– основание приобретенного права, т.е. указание на тот документ, который был представлен в качестве правоустанавливающего (например, договор купли-продажи, дарения, мены, свидетельство о праве на наследство и т.п.);
– ограничения зарегистрированного права, зарегистрированные на момент его выдачи;
– также будет указано ФИО сособственника, если собственность общая.

Даже если вы потеряете свидетельство, его легко восстановить, получив дубликат.

Почем выйдет?

Свидетельство о праве собственности стоит денег. Стоимость этой услуги составляет половину от государственной пошлины, которую вы отдали бы за регистрацию права.

Для физических лиц – 250 рублей, для юридических – 3750 рублей. Для гражданина размер государственной пошлины не так и велик. Но нужно учесть, что помимо оплаты госпошлины придется отстоять очередь для того чтобы подать документы на регистрацию ранее возникшего права. А затем через месяц вновь отстоять в очереди, чтобы получить свое свидетельство.

Также с первого января 2007 года за регистрацию права собственности физического лица на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества нужно заплатить 100 рублей в качестве государственной пошлины.

Когда – обязательно?

При «старых» документах можно спокойно владеть и пользоваться недвижимостью. Но если вы планируете продать, подарить, заложить, обменять или каким-то иным образом распорядиться недвижимым имуществом, а у вас на руках документы, полученные до 31 января 1998 года, то пройти перерегистрацию ранее возникших прав нужно обязательно.

Переоформление документов обойдется бесплатно, если перерегистрация прав проводится одновременно с регистрацией сделки об отчуждении или перехода права, государственная пошлина за перерегистрацию не взимается. В этом случае понадобится заплатить только за сделку об отчуждении или переход права.

Так, например, вы приобрели квартиру в 1996 году и продаете ее. В этом случае можете сделку по продаже жилья и регистрацию ранее возникших прав объединить и зарегистрировать все одновременно. В этом случае не будете платить 250 рублей госпошлины. Необходимо будет уплатить за государственную регистрацию договора (500 рублей) и государственную регистрацию права собственности покупателя (500 рублей).

Таким образом, в этом случае предстоит сделать три регистрационных действия:
– регистрация права продавца;
– регистрация сделки купли-продажи квартиры;
– регистрация перехода права к покупателю.

О сроках

Государственная регистрация прав собственности (в том числе ранее возникших) проводится в течение месяца со дня подачи всех необходимых документов. Так, например, если хозяин продает жилой дом, который приобрел в 1995 году, то вместе с покупателем может подать все необходимые документы на государственную регистрацию ранее возникших прав, на регистрацию договора купли-продажи и на регистрацию перехода права собственности от продавца к покупателю одновременно. Если у регистратора не будет оснований для приостановления или отказа, то все будет оформлено в срок.

Если же продавец, найдя покупателя, решит вначале зарегистрировать свое ранее возникшее право и только после этого регистрировать сделку, то в этом случае на государственную регистрацию уйдет два месяца.

Напомним, что регистрация ранее возникшего права требуется только перед сделкой и переходом права – заключением договора купли-продажи, мены, дарения, залога, пожизненного содержания с иждивением, аренды и др. Если имущество приобретается по иным основаниям, например, получено в наследство, по решению суда о признании права собственности, то регистрация ранее возникшего права не требуется. Связано это с тем, что приобретение имущества по этим основаниям не является сделками, а в случае наследства регистрация ранее возникшего права наследодателя невозможна ввиду его смерти.

Доверяй и проверяй

Регистрация ранее возникших прав – возможность дополнительно проверить законность прав собственника на принадлежащее ему недвижимое имущество.

Продавец (даритель, залогодатель и т.д.) обязан пройти процедуру перерегистрации ранее возникших прав перед сделкой. Но если он в свое время приобрел это имущество незаконным путем или у него отсутствуют документы, на основании которых может быть произведена регистрация ранее возникших прав, или есть какая-то другая причина, которая препятствует переоформлению, то в регистрации откажут или ее приостановят. И до тех пор, пока гражданин не зарегистрирует свое ранее возникшее право, он не сможет продать (заложить, подарить и т.д.) недвижимость. Так как при продаже, дарении и т.д. происходит регистрация перехода права собственности, а в случаях, предусмотренных законом, и регистрация сделки. А в соответствии с законом о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственная регистрация перехода прав на объект недвижимого имущества, его ограничения (обременения) или сделки с объектом недвижимого имущества возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в Едином государственном реестре прав.

Таким образом, будущий покупатель (одаряемый, залогодержатель), чтобы быть уверенным, что ему зарегистрируют сделку и переход прав, может требовать от другой стороны договора (продавца, дарителя, залогодателя) свидетельство, которое подтверждает регистрацию ранее возникшего права.

Это дает дополнительные гарантии того, что в дальнейшем вам не предъявят иск об истребовании недвижимости. То есть, если в процессе перерегистрации вдруг выяснится, что продавец (залогодатель, даритель и т.д.) приобрел недвижимость незаконно, то регистрация не будет осуществлена.

Но если со дня выдачи свидетельства прошло много времени, то указанные в нем сведения могли устареть. Так что желательно, чтобы наличие прав и отсутствие ограничений подтвердилось выпиской из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Только он содержит точные данные о том, является ли человек собственником данного имущества или нет.

Выписка из ЕГРП

Взять выписку из ЕГРП советуем всем, кто собирается покупать недвижимое имущество. Из нее можно узнать много полезной и необходимой информации. Она содержит описание объекта недвижимости, зарегистрированные права на него, а также ограничения (обременения) прав, сведения о существующих правопритязаниях и заявленных в судебном порядке требованиях в отношении данного объекта недвижимости. Таким образом, взглянув на выписку, можно с уверенностью сказать, является ли продавец собственником недвижимого имущества, не находится ли недвижимое имущество в залоге или под арестом и т.д.

За выпиской из ЕГРП вправе обратиться любой. Для этого понадобится минимум документов:
– удостоверение личности,
– квитанция об оплате (стоимость для физического лица 100 рублей),
– соответствующее заявление.

Федеральная регистрационная служба (ФРС) должна в течение пяти рабочих дней выдать запрошенную информацию. Если же ЕГРП ведется на магнитных носителях, то информация предоставляется не позднее чем в течение рабочего дня, следующего за днем обращения.

О том, что кто-то интересовался его недвижимостью, вправе знать и сам правообладатель. ФРС обязана по его запросу предоставить информацию обо всех, кто получил сведения о принадлежащем ему объекте недвижимого имущества.

Екатерина Дагинова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация