Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 04 февраля 2003 г. 18:56
Публикация в газете: №5 (420) от 04 февраля 2003 г.

Погода в доме важна всегда

На первый взгляд, зима – не самый удачный момент для обсуждения проблем «погоды в доме», а именно вентиляции, кондиционирования в вашей квартире. Главное в это время, конечно, сохранение тепла в жилом помещении.

Но так кажется лишь на первый взгляд. А если разобраться, то стремление к сохранению тепла в квартире, утепленные двери, тщательно закрытые окна, раскаленные радиаторы затрудняют циркуляцию воздуха в помещении. Создать, поддержать комфортную и экологичную атмосферу в доме в зимний период без исправно функционирующей системы вентиляции – весьма проблематично.
Людмила Деткова, генеральный директор фирмы «ВИД+», на протяжении многих лет занимается наведением и поддержанием порядка в системе вентиляции и дымоудаления в домах Центрального административного округа столицы. Кстати, и название организации образовалось из первых букв словосочетания «вентиляция и дымоудаление». Вот ее советы и рекомендации по поддержанию нормальной экологии и атмосферы в квартире в зимний период.
Первым делом нужно прочистить, а если требуется, то промыть и даже продуть при помощи бытового пылесоса вентиляционные решетки в жилых помещениях. Особое внимание при наличии газовой плиты следует уделить решеткам на кухне. Не все еще москвичи обзавелись современными бытовыми вытяжками над газовыми или элетрическими плитами. Тем более следует быть внимательными, если кухня, да и вся квартира – малометражные, малогабаритные. Процесс приготовления пищи обычно сопровождается как минимум не всегда приятными запахами, но и даже хорошо отрегулированная газовая плита выделяет вредные для здоровья вещества.
Конечно, можно «облагородить» атмосферу в квартире посредством баллончика с освежителем воздуха. Но сами понимаете, что это лишь половинчатое решение. Хвойный или сиреневый аромат не смогут нейтрализовать вредные компоненты домашней атмосферы. Так что без нормально действующей системы вентиляции создать комфорт в доме просто затруднительно.
Второй шаг после очищения вентиляционных решеток в квартире – проверка их на, так сказать, работоспособность. Для чего следует подготовить лист легкой бумаги, лучше, конечно, папиросной, но можно обойтись и газетной, размером с вентиляционную решетку или чуть-чуть больше.
Лист разрезаем на полоски шириной примерно в сантиметр, но не до конца, аналогично тому, как раньше закрывали открытую форточку в летний период для защиты от мух. Приложенный к вентиляционной решетке лист бумаги при исправно работающей системе должен прилипать, притягиваться, «примагничиваться» к решетке. Если это не происходит, бумага висит без движения, а то и вовсе «отодвигается» от вентиляционного отверстия, следует вызывать специалистов. То есть сделать заявку, позвонив в диспетчерскую своей жилищно-эксплуатационной организации. Профессионалы сумеют навести порядок.
И еще хочется напомнить о, так сказать, биологической составляющей экологии жилища. Для кухни с газовой плитой особенно подходит растение хлорофитум. Именно на его свойства поглощать вредные газы из воздуха в свое время обратили внимание специалисты из Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства. К тому же хлорофитум посредством своих биологически активных веществ угнетающе действует на патогенную микрофлору окружающего воздуха. Это растение довольно неприхотливое, не требует особого ухода, легко размножается. Вы и сами быстро убедитесь, насколько легче вам дышится на такой кухне. Даже при длительно работающей газовой плите.

Федор Григорьев

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.