Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 04 февраля 2003 г. 05:43
Публикация в газете: №5 (420) от 04 февраля 2003 г.

Новые силуэты на старом фоне

Появление нового микрорайона в районах старой застройки – событие не из рядовых. Строительство красавцев-домов рядом с покосившимися пятиэтажками вызывает разноречивые чувства. «Наконец-то и в наших краях появляется современное жилье», – с удовлетворением отметят одни. «Сюда богатенькие понаедут, а нас за Можай загонят!» – вздыхают другие.

Но в 43-м квартале Юго-Запада, расположенном в Обручевском районе, между Ленинским проспектом и улицами Саморы Машела, Академика Опарина и Островитянова, места хватит всем. В квартиры двух корпусов, полностью предназначенные под переселение семей из сносимых пятиэтажек, уже въезжают жители районов «Черемушки», «Зюзино», «Обручевский» и «Академический». В этих домах серии П-46-М – одно-, двух- и трехкомнатные квартиры с кухнями от 8,5 до 11 метров. А общая площадь трехкомнатной квартиры, например, – 80,5 метра. Предусмотрено остекление балконов.
Выгодно расположение квартала в экологическом отношении. На юго-востоке он граничит с раскинувшимся на 860 гектаров Тропаревским лесопарком, где можно всей семьей в выходные прокатиться на лыжах и испить воды из освященного «Холодного» родника. С северо-востока же к нему примыкает территория Российского университета Дружбы народов. В западном секторе, неподалеку от трех многоэтажных жилых корпусов, находится памятник природы – усадьба «Богородицкое».
Строительство было начато год назад и в третьем квартале текущего года планируется его завершение. Всего здесь будет выстроено 20 жилых домов общей площадью 252 000 квадратных метров, из которых 79,5 тысячи предназначено для муниципального фонда. Два детских садика на 420 мест. Школа на 990 учащихся с расширенным блоком спортивных залов. Спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, а также все прочее необходимое – аптека, детский досуговый центр, отделение Сбербанка, ЦСО, отделение связи, торговый центр с универсамом «Перекресток», промтоварным магазином, кафе, библиотекой и центром искусств... Предусмотрены и гаражи-стоянки на 800 машино-мест. Пока не подключены квартирные телефоны жители могут пользоваться бесплатными таксофонами, установленными на фасаде здания ОДС. От станции метро «Беляево» до 43-го квартала организован новый автобусный маршрут.
С нового года школа и детский сад распахнули свои двери для юных новоселов – жителей первых шести корпусов. А в нынешнем году будет возведено еще 198,9 тысячи квадратных метров жилья.

Мария Анисимова

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.