Как прочитать шифр на бутылке коньяка?
Чтобы подарить хороший коньяк человеку, разбирающемуся в этом напитке, нужно уметь читать маркировку, указанную на бутылке.
Французские марки:
Е – «специальный», F – «великолепный», V – «очень», О – «старый», S – «превосходный», Р – «бледный», Х – «экстра».
То есть индекс V.S. на бутылке означает, что коньяк очень хороший. Этими буквами помечают напитки, в купаж которых вошел самый молодой коньяк, выдерживавшийся в бочке не менее двух лет. Аббревиатура V.S.O.P. означает «очень превосходный старый бледный». В его купаже самый молодой компонент не моложе четырех лет. Очень старые коньяки – X.O. Это «Наполеон», «Людовик XIII», «Парадиз». Самый юный компонент в них не моложе шести лет.
Поскольку при смешивании используются коньяки разных лет, то возраст конечного продукта определяется средним арифметическим и количеством составляющих купажа. В коньяках группы V.S.O.P. и X.O. старых спиртов (30–40 лет выдержки) больше, чем в коньяках группы V.S.
Отечественные марки
Ординарные коньяки готовят из коньячных спиртов, выдержанных не менее трех лет, и маркируют звездочками по числу лет выдержки Марочные – готовят из коньячных спиртов, выдержанных в дубовых бочках не менее шести лет, и подразделяют на следующие группы:
– коньяк выдержанный «КВ» – из спиртов среднего возраста не менее шести лет;
– коньяк выдержанный высшего качества «КВВК» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее восьми лет;
коньяк старый «КС» – из коньячных спиртов среднего возраста не менее десяти лет.
Марочные коньяки всегда имеют собственные наименования. Особо дорогими являются коньяки коллекционные. Это марочные коньяки, которые уже после купажирования дополнительно выдержаны в дубовых бочках не менее трех лет.
Ш-ш-шампанского!
Сколько бы нас ни убеждали, что отечественное шампанское ничуть не хуже зарубежных марок, запах дрожжей, явно ощущающийся в этом отечественном праздничном напитке, и больная голова на следующее утро наводят мысль об обратном.
Эталоном качества среди производителей шампанского считаются компании, входящие в синдикат элитных марок шампанского (SGMC). Самые ярки имена: Pol Roger, Bollinger, Krug, Pommery, Salon, Moet & Chandon, Louis Roederer, Veuve Clicquot-Ponsardin, Laurent-Perrier, Taittinger, Billecart-Salmon, Lanson, H.Mumm & Cie, Piper-Heidsieck, Ruinart, Charles Heidsieck, Cosset, Henriot, Philip-Ponat, Charles Lafitte, Nicolas Feuil-late.
При выборе можно ориентироваться на классификацию по году сбора урожая.
Невинтажное (non-vintage) – производится каждый год, его легко узнать по отсутствию даты на этикетке.
Винтажное (миллезимное) (vintage или millesime) – изготавливается из винограда урожая одного года, причем только удачного. Этикетка отличается от обычной указанием года урожая.
Престижное (cuvee de prestige, cuvee speciale, delux) – изготавливается из лучшего винограда в лучшие урожайные годы. В большинстве случаев на этикетке указывается дата. Имеет собственное название. Качество прекрасное – цены высокие.
Немаловажную роль играет классификация по содержанию сахара в вине.
Non-dosage (Extra-brut, Brut Nature, Brut Zero, Sauvage Brut, Ultra Brut, Suns Sucre) – cахара менее 6 г/л. Brut – «очень сухое» классическое (сахара до 15 г/л). Extra-dry или extra-sec – сухое (сахара 12–20 г/л). Sec/Dry – (сахара от 17 до 35 г/л).
Demi-sec или Rich – не слишком сладкое и не слишком сухое (сахара 33–50 г/л).
Doux – сладкое (сахара более 50 г/л).
Букет ароматов хорошего шампанского очень широк. Это может быть едва уловимый запах фруктов, грецких орехов, ванили, какао, меда, цветов, хвои, вереска, миндаля, лакрицы… Но мало купить дорогой напиток – чтобы почувствовать тонкий вкус и аромат, нужно его правильно подать на стол. Чем холоднее, тем лучше – этот лозунг может подойти только низкокачественным маркам. При низкой температуре вкусовой букет не раскроется, это с руки там, где раскрываться, собственно, и нечему. А вот для приличного шампанского оптимальная температура – семь-девять градусов, для самых лучших марок – от девяти-двенадцати. Ни в коем случае не используйте морозильную камеру. Если охлаждать в холодильнике, то не менее полутора-двух часов.
У хорошего шампанского пена легкая, ажурная, после оседания которой по краям бокала остается так называемое ожерелье. Посмотрите на цепочку пузырьков: она должна подниматься. Пузырьки спустя полминуты после того, как температура бокала и самого шампанского сравняются, должны быть маленькие и одинаковые.
Очень важно послевкусие. Конечно, приятное. Чем лучше вино, тем дольше оно ощущается.