На дальней станции сойду… И кто мне поможет «сориентироваться на местности»?
Журналистская судьба забросила меня в военный городок Украинка в Амурской области. Поначалу, как водится, подполковник Георгий Жлобич сводил меня в музей авиационного полка и поведал об истории части. Когда экскурсия закончилась, я приступил к делу, ради которого, собственно, и приехал. «А в каких условиях живут офицеры и их семьи здесь, за тысячи километров от Москвы?» – спросил я подполковника. Его невеселый рассказ излагаю кратко.В местном военном городке проживает около 7,5 тысячи человек. Жилищный фонд – трех- и пятиэтажные панельные дома, построенные в 60-х годах. Сам Жлобич, заместитель командира полка по воспитательной работе, живет с семьей в двухкомнатной квартире, без газа (пользуется электроплитками) и горячей воды. До середины ушедшего года квартплата составляла 480 руб. в месяц, теперь – больше 1000 рублей.
В 1994–1996 годах, в разгар приватизационной горячки, коснувшейся и военгородков, здесь потеряли много служебного жилья. Поэтому сейчас более 130 семей военнослужащих – бесквартирные. Многие офицеры селятся в общежитии, прямо в служебной зоне гарнизона.
Предприятий в городке нет, так что большинство жен военных не имеют возможности работать. Действуют, правда, два детских садика, но устроиться туда просто нереально – слишком высока конкуренция. Есть еще магазины, рынок (кстати, продуктов достаточно, но цены, увы, почти московские), но и там на всех желающих мест не хватает.
В гарнизоне Украинки многие собираются увольняться по возрасту. Из авиации уходят самые опытные и квалифицированные профессионалы. А молодые офицеры не устроены, и очень сомневаются, что после увольнения они обзаведутся крышей над головой. Оттого часть их стремится уйти «на гражданку» раньше предельного возраста. «Оттрубив» 10 календарных лет на Дальнем Востоке, люди в шинелях стараются перевестись в западные гарнизоны не только из-за тяготения к «цивилизации», но и просто потому, что там больше возможностей все-таки в конечном итоге приобрести квартиру.
Спросите, что это за возможности? Да дело-то в том, что Военно-воздушные силы худо-бедно, но ведут свое строительство – бесплатное, для увольняемых. И это хорошо в целом. Но в нашем случае возникает одно серьезное «но»: построенное в Подмосковье, Смоленске, Воронеже, Липецке и других престижных местах жилье не доходит до дальневосточников. Вот и получается, что многие военнослужащие, уволенные в запас, годами мыкаются в Украинке.
– Георгий Павлович, а не помогают ли вам решить проблему жилищные сертификаты? – спрашиваю у подполковника Жлобича.
– Да, это неплохая программа, – живо отреагировал он. – Но и в ней есть, как бы помягче сказать, некая закавыка. Из-за несоответствия стоимости квартир в разных регионах той сумме, что обозначена в сертификате, невозможно дальневосточнику приобрести жилье, например, в Подмосковье, тем более в Москве. Да что там далеко ходить? Даже здесь, в Амурской области, ситуация непростая: в областном центре, Благовещенске, где много учебных заведений, квартиру на сертификат не купишь – дорого. Это можно сделать лишь в отдаленных районных центрах.
Потому я считаю, что не все в программе продумано до конца. Ведь есть статус военнослужащего, в котором определено, что он имеет право выбрать любое место жительства. Когда начинаешь говорить с представителем КЭЧ дальней авиации о возможности получения квартиры в Московской области, он безапелляционно заявляет: в Подмосковье, мол, вас не пропишут. А почему? Неужто мне, не один год прослужившему на Дальнем Востоке, нельзя перебраться поближе к столице? Ладно, если ко мне такое отношение, но почему мои дети не могут учиться в Москве?
Или другое. Я имею право поехать туда, откуда призывался. Сам я родился в Белоруссии. Но и в Минске мне по сертификату квартиру не купить – цены не меньшие, чем в Подмосковье.
…Вернувшись в столицу, я встретился с полковником Сергеем Поляшовым, начальником группы по реализации ГЖС в Военно-воздушных силах. Предложил Сергею Николаевичу порассуждать о том, как может подполковник Жлобич конкретно реализовать свой сертификат. И вот что в результате получилось.
Раньше, если дальневосточник пожелал купить жилье в Подмосковье, то, получив сертификат, он приезжал в администрацию Московской области. Там работала специальная рабочая группа по сертификатам, которая как бы ставила прибывшего на учет, что подтверждалось штампом о регистрации. Специалисты группы, хорошо знавшие положение на рынке недвижимости в области, вводили будущего земляка в курс дела: где идет строительство жилья, какова его стоимость и т. д. Словом, помогали «сориентироваться на местности». И не один военнослужащий, в том числе дальневосточники, обзаведясь столь желанными своими квадратными метрами, по сей день благодарны этим людям.
Ситуация изменилась после прошлогоднего мартовского постановления правительства России: теперь человек, получив на руки сертификат, становится, что называется, вольной птицей. Он сам должен искать варианты, заключать договор купли-продажи. Вроде бы у обладателя сертификата появилось больше самостоятельности. Если бы не то самое «но». Как, к примеру, может военнослужащий, который живет на краю русской земли и продолжает выполнять свои обязанности (за штатом), приехать (это около 10 тысяч километров!) из Амурской области в Подмосковье и самостоятельно искать подходящее жилье? И сколько ему потребуется времени и сил на поиски? Да и денег тоже? Ведь теперь ни соответствующие структуры Минобороны (в нашем случае – ВВС), ни чиновники местных администраций не помогают ему. Более того, сейчас местные власти даже не получают информацию о том, сколько бывших военных пожелали поселиться на их территории.
Полковник Поляшов добавляет:
– Если к нам обращаются из регионов и сообщают о том, что у них построено жилье и они длительное время не могут реализовать его, то мы незамедлительно доводим эту информацию до войск.
Сергей Николаевич сказал правду. Так оно и есть. Однако и этой информацией в армии пользуются нынче не очень охотно. Почему? Да все дело в том, что по большей части речь-то идет о коммерческом жилье, которое возводит не местная администрация, а частные фирмы. Они же и диктуют цены, постоянно не совпадающие с возможностями сертификата. А вот за счет муниципальных средств в регионах России жилья строится мало.
Словом, куда ни кинь, везде возникают проблемы. И развязать их полностью может только государство. А оно пока не торопится.