Сначала трубы, потом все остальное
Вроде бы жилищно-коммунальное хозяйство – убыточная сфера. Тем не менее коммерсанты туда идут. И умудряются и деньги заработать, и качественные услуги предоставить. Как им это удается? Какие препятствия приходится им преодолевать? Рассказывает Станислав КАВАЛЕРОВ, руководитель ЗАО «АРС», фирмы, работающей в Западном административном округе.Наш профиль – устранение неполадок в сетях горячего и холодного водоснабжения, канализации, энергетическом хозяйстве. Эти вопросы когда-то входили в сферу деятельности аварийной муниципальной службы. Из нее мы и выросли. Такая служба была создана в бывшем Киевском районе более тридцати лет назад и я же руководил ею. Теперь территорию поделили между двумя управами – Филевского парка и Дорогомилова. И наша компания у них – главный и неизменный подрядчик.
Что говорить, участок у нас не из легких. Оно и понятно: жилищный фонд старый, основная масса домов построена 30-40 лет назад, давно требует капитального ремонта. Но если его и делали, то на фасадах, кровлях, в подъездах. Инженерные коммуникации в этот список не вошли. Особенно в плохом состоянии ведомственный фонд – машиностроительного и приборостроительного заводов, железной дороги. Правда, его сейчас передали в ведение города. Но ни теплотрасс, ни коммуникаций никто не менял. А потому форс-мажорные ситуации возникают то и дело.
Возможности для их устранения у нас, конечно, больше, нежели у прежней государственной службы. Появилась более современная техника (автокран, гидромонитор и т. п.), есть собственный ремонтный участок, где восстанавливаем ее. И работают у нас более квалифицированные люди, чем когда-то. Человек, у которого одна профессия, нам не нужен. Как минимум, у него должно быть три специальности из тех, что нам необходимы: сварщик, водитель, слесарь, электрик, экскаваторщик. Связно это с тем, что деньги на зарплату у нас все же ограниченные. Так лучше мы заплатим больше многопрофильному специалисту, но зато будем уверены, что сможем положиться на него в любой ситуации.
Вопрос с финансированием – серьезный, и он касается не только зарплат, но и состояния всей отрасли. Как и в прошлые времена, средства на нее все еще выделяют по остаточному принципу. Но даже скудные деньги, поступающие в жилищно-коммунальное хозяйство, расходуются неразумно.
Например, благоустроили двор: поставили там малые формы, озеленили территорию. Но проходит немного времени – и вся красота исчезает. Нет, вандализм здесь не при чем. Просто забыли о старых коммуникациях. Вырвавшаяся из труб вода превращает ухоженную территорию в болото.
Сейчас много внимания уделяется выполнению программы «Мой двор, мой подъезд». Только на Дорогомиловский район на эти цели выделили более 50 млн. руб. Дело важное, но мне думается, что начинать нужно с инженерных систем.
Скажу крамольную вещь: а не пожертвовать ли нам пока благоустройством? Или, во всяком случае, отложить его на некоторое время? Ведь навести внешний лоск намного легче, нежели заняться перекладкой трасс. Думаю, что житель нам простит неряшливый вид подъезда, как бы это не было ему неприятно, но куда хуже, если отключат воду или электричество на несколько часов, а то и больше. Так что в нынешних условиях приоритеты должны быть другими: прежде надо заняться капитальным ремонтом, в том числе (а может, в первую очередь!) коммуникаций, а потом уже думать о косметике. А то неровен час – доведем состояние наших домов до того, что они начнут разрушаться. И тогда уже вопрос, на что в первую очередь расходовать бюджетные деньги, отпадет сам собой. Весь столичный бюджет уйдет на восстановление жилищного фонда. Не дойти бы до такого состояния.