18:35:30
21 ноября 2024 г.

Попробуйте стать разными семьями

Жилищное право«Живу вместе с сыном в коммунальной квартире (комната 16,6 кв. метра). Есть ли у меня возможность встать в очередь на улучшение жилищных условий? И если да, то сможем ли мы как разнополые получить две разные квартиры или нет?
Павлина Селиванова».

– Согласно закону столицы № 29 от 14 июня 2006 года «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», малоимущие москвичи могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях в случае, если размер площади, приходящейся на каждого члена семьи, составляет менее учетной нормы. В соответствии со статьей 9 этого закона, учетная норма для коммунальных квартир установлена в размере 15 кв. метров общей площади жилого помещения. Таким образом, вы с сыном можете встать на жилищный учет при условии, что будете признаны малоимущими.

Сейчас на семью очередников, состоящую из двух граждан, не являющихся супругами, предоставляется, как правило, двухкомнатная квартира площадью от 36 до 50 кв. метров.

И еще. На основании статьи 23 того же 29-го закона при обеспечении жильем по договорам социального найма очередников, состоящих на учете как одна семья, их требования о предоставлении двух и более жилых помещений как разным семьям удовлетворению не подлежат.

Попробуйте встать с сыном на раздельный учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Но для этого сначала нужно будет установить в судебном порядке юридический факт проживания на одной жилплощади двух разных семей.

Температурный коэффициент

«В нашем доме стоят газовые плиты. Поставил соответствующий счетчик и приготовился платить за газ исключительно по его показаниям. Однако не тут-то было: в правлении ЖСК заявили, что при расчетах за газ будут использоваться какие-то «тепловые коэффициенты». Что это такое? Законно ли решение руководства кооператива?
Юрий Калинин».

– Ответы на эти вопросы содержатся в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного суда РФ за второй квартал 2007 года, утвержденном постановлением президиума Верховного суда от 1 августа 2007 года.

В соответствии со статьей 18 федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации», поставки газа производятся на основании договоров между поставщиками и потребителями независимо от форм собственности и в соответствии с гражданским законодательством, а также правилами поставок газа, правилами пользования газом в Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, изданными во исполнение названного федерального закона.

Статьи 154 (ч. 4) и 155 Жилищного кодекса называют газоснабжение, по существу, возмездной услугой, плата за которую включается в состав коммунальных платежей. А статья 157 ЖК РФ гласит, что правила предоставления коммунальных услуг гражданам устанавливаются правительством Российской Федерации.

Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, в том числе и по газоснабжению, при заключении договоров. В пункте 16 Правил записано, что при наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется, исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета.

Если потребитель пользуется приборами учета газа без температурной компенсации их показаний, то к показаниям действительно добавляются температурные коэффициенты. Они утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере технического регулирования и метрологии (п. 94 Правил). Решением Верховного суда РФ от 18 апреля 2007 года № ГКПИ07-184 (его без изменения оставила кассационная коллегия своим определением № КАС07-288 от 3 июля 2007-го) названный пункт признан соответствующим действующему законодательству.

Приказом министра промышленности и энергетики РФ и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 8 ноября 2006 года № 3145 утверждены температурные коэффициенты для счетчиков газа без корректоров. В этом документе изложен порядок определения названных температурных коэффициентов с учетом климатических условий в каждом субъекте Федерации.

Вывод можно сделать такой: применение температурного коэффициента при определении количества принятого потребителями газа не противоречит действующему законодательству.

Посчитают по-новому

«Я принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, вот-вот должен получить субсидию из федерального бюджета на приобретение жилья. Однако услышал, что с нового года ее размер будет определяться не так, как раньше. А как?
Михаил Рейер».

– Да, правительство РФ постановлением от 15 октября 2007 года № 681 внесло изменения в некоторые документы, связанные с реализацией федеральной целевой программы «Жилище». Так, с 1 января 2008-го меняется порядок определения размера субсидии, предоставляемой на приобретение жилья за счет средств федерального бюджета гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, на производственном объединении «Маяк», пострадавшим в результате этих аварий, и ветеранам подразделений особого риска.

Размер предоставляемой им субсидии на приобретение жилья будут определять, исходя из норматива стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения по РФ и норматива площади жилого помещения для семьи данного состава. До сих пор размер субсидии определяли, исходя из средней рыночной стоимости 1 кв. метра общей площади жилья в том или ином субъекте РФ.

Скорректированы также правила выпуска государственных жилищных сертификатов. Изменения коснулись и порядка признания членами семьи гражданина-участника программы лиц, выезжающих из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, формирования списков граждан-участников программы, а также выдачи жилищных сертификатов. Так, граждане, проживающие в жилых помещениях по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, могут получить сертификат только в случае, если они и члены их семей примут на себя обязательство освободить и сдать занимаемое жилое помещение.

Также уточнен порядок оплаты приобретаемого жилого помещения. Установлено, что при указании в сертификате в графе «наименование субъекта РФ» городов Москвы или Санкт-Петербурга допускается приобретение жилого помещения соответственно в Московской или Ленинградской областях.

Льгота не положена

«Распространяется ли на членов семей льгота по оплате коммунальных услуг, установленная для граждан, которые получили или перенесли лучевую болезнь, другие заболевания, а также на членов семей инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС?
Василий Петров».

– В п. 3 ч. 1 ст. 14 закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (в редакции от 22 августа 2004 года) записано следующее. Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, а также инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется: оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади в домах государственного и муниципального фондов и в приватизированных жилых помещениях (в пределах норм, предусмотренных законодательством Российской Федерации), в том числе и членам их семей, проживающим с ними; оплата в размере 50 процентов за пользование отоплением, водопроводом, газом и электроэнергией, а проживающим в домах, не имеющих центрального отопления, – предоставление скидки в размере 50 процентов от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, включая транспортные расходы.

К сожалению, эта льгота по оплате коммунальных услуг на членов семей граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы не распространяется.

Почти как служебная площадь

«Могут ли предоставить военнослужащему жилое помещение, ранее занимаемое другим военнослужащим и освобожденное им за выездом, если оно передано в муниципальную собственность?
Сергей Калько».

– Обратимся к федеральному закону от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Его п. 5 статьи 15 гласит: в случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей (за исключением помещений, находящихся в их собственности), эти помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

Таким образом, за военнослужащими и членами их семей закреплено право на повторное заселение жилых помещений, ранее занимаемых другими военнослужащими и членами их семей и освободившихся за их выездом. Причем реализация этого права не зависит от принадлежности жилых помещений к государственному жилищному фонду.

Напоминаем, что жилищный фонд в Российской Федерации включает (статья 19 ЖК РФ) наряду с государственным жилищным фондом и муниципальный, принадлежащий на праве собственности муниципальным образованиям.

Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, В. Порубиновская

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация