Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 28 января 2003 г. 11:18
Публикация в газете: №4 (419) от 28 января 2003 г.

Любовь – кольцо, а у кольца начала нет и нет конца

Весной прошлого года мы рассказали об уникальном строительстве на Центральном проспекте Зеленограда монолитного муниципального здания без применения башенных кранов («Квартирный ряд», 7 мая 2002 года). И вот в канун Нового года его приняла государственная комиссия.

Напомним, 180-квартирный дом (индивидуальный проект зеленоградских архитекторов) возводила вместе с субподрядчиками московская финансово-строительная компания «Юниформстрой», молодая строительная организация, успешно работающая на рынке недвижимости, строительства и инвестиций. В качестве генерального подрядчика фирма впервые строила такой объект в Зеленограде.Фирма участвовала в конкурсе «Лучшая стройплощадка-2002» и заняла почетное третье место в Москве.
Нынче Зеленограду исполнится 45 лет. Но все эти годы одна из его организаций, с которой рано или поздно приходится иметь дело практически каждой семье, – загс – ютился в нескольких неприспособленных комнатах старой пятиэтажки. В одном коридоре встречались радость и грусть. Почти как у Ильфа и Петрова в Старгородском загсе, где трудился незабвенный Киса Воробьянинов. В новом же здании весь первый этаж отдан Дворцу бракосочетаний, другие же подразделения загса от него отделены.
А вообще жилой дом состоит из четырех секций. В двух из них на площадках по шесть квартир, в остальных – по четыре. По современным меркам квартиры очень хорошие: с большими прихожими, кухнями от 9 до 12 квадратных метров, практически все квартиры с раздельными санузлами (совмещенные удобства только в однокомнатных квартирах, зато в них подарком для новоселов стали кладовки).
Нельзя не сказать добрых слов и о других участниках строительства. Так, отделку дома проводили субподрядчики «Ремстрой ПСК» и «Амстелтрейд», а для отделочных работ в помещениях загса пригласили авторитетную в столице фирму «Артпаркет». Лишь одно огорчает – не приведена в порядок территория, помешала зима. Но строители заверили, что по весне они непременно вернутся и доведут дело до конца.
Дом, который уже передан на баланс дирекции единого заказчика №1, стал достопримечательностью округа. Фасад дома необычен. Он покрашен в светлые пастельные тона. По задумке архитектора, у парадного входа загса, который на днях торжественно открыли, куда будут подъезжать свадебные кортежи, установлено одно бетонное кольцо, а на свадебных машинах, как известно, два переплетающихся кольца. Зеленоградцы в раздумье, как расшифровать замысел зодчего? Может быть, одно кольцо обозначает свершившееся единение?

Александр Миль

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.