Нашла коса на камень
Чтобы получить деньги на капремонт из широко разрекламированного федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, необходимо выполнить ряд условий. Минрегионразвития и правительство Москвы придерживаются противоположных точек зрения относительно выдвинутых условий (или критериев) предоставления денег регионам. В ходе серии состоявшихся пресс-конференций «КР» обратился к некоторым высокопоставленным чиновникам с просьбой прокомментировать позицию их ведомств.Юрий Тыртышов, бывший заместитель министра регионального развития:
– Законом определено, что такие критерии, безусловно, должны быть. Считаю это совершенно правильным. При этом обязательно нужно понимать: это не единственные деньги у муниципалитета. Пожалуйста, не получайте деньги Фонда, направляйте их из своего бюджета.
Деньги на местах есть. У нас сегодня профици достаточно большой, порядка 25 процентов, в каждом субъекте Федерации. Средств достаточно. Отговорка, что их нет, меня всегда возмущает.
Считаю также, что обязательная оплата пяти процентов ремонта населением – вопрос не столь принципиальный. Было немало споров об этих пяти процентах. Но сделать полностью бесплатно – в любом случае неправильно. Когда полностью бесплатно, тогда и отношение граждан к имуществу соответствующее. Если же люди получат новые лифты или отремонтированный дом и будут понимать, что в этом ремонте есть хотя бы какая-то часть их средств, то у нас проблема разрисованных лифтов и подъездов будет решаться очень просто.
Сейчас закон принят, его надо выполнять. Если появятся поправки к нему, тогда другое дело.
Сергей Круглик, заместитель министра регионального развития:
– В Москве сосредоточено достаточное количество обеспеченных людей. Если все население освободить от оплаты предстоящего ремонта, то они будут нести неполную нагрузку по платежам. Наверное, это неправильно. Дифференциация должна все-таки быть, и сделана по отношению к малоимущим.
Юрий Росляк, первый заместитель мэра в правительстве Москвы:
– То, что государство обратило внимание на необходимость выполнить обязательства по ремонту жилищного фонда, уже позитивно. Поэтому мы обеими руками за этот закон.
И деньги нашлись. Думаю, к этим деньгам найдется способ еще добавить. Потому что 240 млрд. для Российской Федерации – катастрофически маленькая цифра.
К сожалению, в этот закон заложены четырнадцать отлагательных условий. Некоторые из них Москва не может и не будет выполнять. Это переход на 100-процентную оплату населением ЖКУ, условия по демонополизации коммунального хозяйства, приватизации.
Мы пока не собираемся передавать в частные руки «Мосводоканал». А, кроме того, поставили для себя четкие рубежи – обеспечить в первую очередь за счет городского бюджета выполнение программы капремонта. При этом приняли принципиальное решение: мы не должны сегодня заставлять жителей участвовать в финансировании капитального ремонта. Решено, что пресловутые пять процентов за жителей заплатит городской бюджет. Это долг государственный, поэтому мы тоже решили его покрыть. И только после того, как ремонт будет выполнен, а тот или иной дом сдан товариществу (или общественному самоуправления другой формы), граждане должны будут выработать способ поэтапного накопления необходимой суммы для следующего ремонта. Это будет честно и справедливо.
Мы боремся за изменение закона. Состоялась встреча Юрия Лужкова с Дмитрием Медведевым. Было понимание, что этот закон подправят. До этого стояла задача его принять. Пока поправки не внесены, но мы продолжим эту работу. Юрий Михайлович собирается встречаться с премьером, с министром регионального развития Дмитрием Козаком именно по этому поводу. Потому что лишние обременения сделаны для того, чтобы деньгами Фонда не пользовались.
Наша позиция: пусть денег мало, но они должны быть активно запущены в работу. Другие регионы не могут финансировать капитальный ремонт в нужном объеме. К концу октября лишь один субъект Федерации подписался под тем, что он выполнит все четырнадцать отлагательных условий. Только один!
С. Домнин