Не закончились еще коммунальные страдания
«В муниципальной комнате площадью 9 кв. м зарегистрированы я (ответственный квартиросъемщик), мой несовершеннолетний сын и бывший супруг, лишенный родительских прав по отношению к сыну. С 2004 года стою с ребенком в очереди на улучшение жилищных условий. Возможно, скоро освободится соседняя комната в нашей коммуналке. Есть ли возможность ускорить процесс, так как совместное проживание с бывшим супругом опасно для нас?
Лидия Маркина».
– Увы, «ускорить процесс» нельзя. Потому что жилье по договорам социального найма вне очереди предоставляется (ст. 57 ЖК РФ и ст. 17 закона г. Москвы от 14 июня 2006 года № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения») гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат; детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Это – исчерпывающий перечень.
Можем посоветовать следующее. Из ст. 91 ЖК РФ вытекает: граждане, лишенные родительских прав (если суд признает невозможным их совместное проживание с детьми), могут быть выселены из жилого помещения без предоставления другого. Но до обращения в суд хорошо бы заручиться поддержкой участкового, соседей, получить на бывшего мужа характеристику в ОВД и по месту жительства, привлечь к участию в деле органы опеки и попечительства.
Кроме того, занимая комнату в коммунальной квартире и являясь нуждающимися в улучшении жилищных условий, вы можете претендовать на присоединение освобождающихся комнат в коммунальной квартире по договору социального найма. В ст. 59 ЖК РФ установлена строгая очередность получения освободившейся комнаты по договору социального найма или по договору купли-продажи. Об этом «КР» рассказывал много раз. Потому хотим обратить ваше внимание на ст. 38 названного выше закона г. Москвы № 29. В ней сказано: москвичи, желающие воспользоваться правом на присоединение освободившейся комнаты в коммунальной квартире, должны в течение шести месяцев со дня получения уведомления от уполномоченных органов исполнительной власти города Москвы об освобождении жилого помещения подать заявление в эти органы.
Много минуло дней
«Во время приватизации в 1992 году в квартире были «прописаны» четыре человека: мать, отчим и двое их детей от разных браков. Квартиру оформили в собственность на мать и отчима. Сейчас старшему из тех ребят 25 лет. Может ли он сегодня претендовать на долю в приватизированной квартире? Можно ли восстановить срок исковой давности в случае нарушения его прав и признать приватизацию недействительной?
Антон Подмогильный».
– К сожалению, в 1992 году законодательство еще не предусматривало обязательного участия несовершеннолетних детей в приватизации, соответствующие изменения в нормативные акты были внесены лишь в 1993–1994 годах. Тем не менее, можно попытаться в судебном порядке добиться включения в число собственников.
В настоящее время срок исковой давности для признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности составляет три года. Пропуск этого срока – не основание для отказа в принятии искового заявления судом, однако является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, если ответчик заявит об отказе в иске в связи с пропуском срока исковой давности. Теоретически вы можете попытаться восстановить этот срок при наличии уважительной причины.
Начните с Мосжилинспекции
«Я – собственник квартиры в многоэтажном доме. А в смежном нежилом помещении хозяева магазина еще в 2005 году начали работы по переустройству. И вот уже более двух лет живу среди шума, грохота, строительных ароматов. Мало того, захвачены часть общего имущества в подъезде и подвальное помещение со всеми коммуникациями и устройствами жизнеобеспечения дома. Есть ли законные основания прекратить это безобразие, от которого, кстати, страдают и другие жильцы?
А. А. Федорова».
– В п. 2.2 постановления правительства Москвы от 15 ноября 2005 г. № 883 «О реализации положений Жилищного кодекса Российской Федерации и правовых актов города Москвы, регулирующих переустройство, перепланировку жилых и нежилых помещений в жилых домах» указано, что надзор за соблюдением установленных правил производства ремонтно-строительных работ по переустройству и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в жилых домах возложен на Государственную жилищную инспекцию города Москвы (Мосжилинспекцию). Ее подразделения есть во всех административных округах столицы. Именно она по вашему заявлению должна обследовать помещения, находящиеся в стадии переустройства, и проверить, имеются ли необходимые для этого разрешения, а также проектная документация и пр.
Согласно ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольное переоборудование жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати до двадцати пяти МРОТ. А то, как и когда проводить ремонтные работы в жилых домах, определено в п. 2.7 приложения к тому же постановлению правительства Москвы № 883.
Кроме того, существуют нормативы предельных уровней шума, продолжительности неблагоприятных воздействий на окружающих при проведения ремонтных работ, отраженные в санитарных правилах (СанПиН). А допустимые уровни звука и так называемого звукового давления установлены гигиеническими нормативами «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».
Материальная ответственность такого рода нарушителей четко прописана в ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ: для граждан – предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одного до пяти МРОТ; для должностных лиц – от пяти до десяти МРОТ; для юридических лиц – от ста до двухсот МРОТ.
По поводу захвата общего имущества в многоквартирном доме вы также вправе обратиться в суд. Напоминаем только, что в соответствии со ст. 37 Жилищного кодекса РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения, пользование же общим имуществом осуществляется с соблюдением законных интересов всех сособственников.
Ответы подготовили юристы М. Бордукова, М. Болдинова, А. Дубасова, М. Зеленев, Н. Ларин, А. Маркова, И. Павловская, В. Порубиновская