23:30:44
11 апреля 2021 г.

Откроется ли второе дыхание у программы «Государственные жилищные сертификаты»

«Имею ли право?» – «Имеете!» – «Могу?» – «Не можете!» Бородатый анекдот как нельзя лучше иллюстрирует положение наших военных, особенно когда речь заходит о жилье.Чтобы помочь бесквартирным служивым решить проблему, правительство России с 1998 года запустило программу «Государственные жилищные сертификаты» (ГЖС). Она предусматривает выделение безвозмездной денежной субсидии увольняемым военнослужащим и отставникам с тем, чтобы они смогли купить жилье в любом уголке страны. Программе придан статус президентской.
Как решается квартирный вопрос в одном из стратегических видов войск – в Военно-воздушных силах?

Хотели, как лучше
Напомню: программа ГЖС предназначена для военнослужащих, увольняемых из армии, граждан, уже уволенных с военной службы, которые должны переселиться из закрытых военных городков. Пожелав стать участником программы, человек пишет рапорт (заявление), сообщает необходимые сведения в жилищную комиссию. Она заносит соискателя в список на получение сертификата и выдает ему эту ценную бумагу.
На сертификате зафиксирована определенная сумма денег, которую ее владелец может использовать только для приобретения квартиры. С этим документом он отправляется в облюбованный им регион, регистрирует там его в администрации и начинает искать подходящий вариант жилья.
Когда формировалась концепция программы ГЖС, предполагалось в течение 5 лет в основном решить жилищную проблему военных. Но в связи с так называемым реформированием российской армии, которое сводится преимущественно к массовым сокращениям личного состава, оказалось, что сотни тысяч людей в погонах и члены их семей не могут быть обеспечены положенным по закону жильем: невозможно за короткое время построить такое количество квартир.
Выход из сложной ситуации был найден: выдавать этим людям ГЖС – финансовое обязательство государства, с помощью которого они смогут приобретать себе жилье. И тогда намеревались ежегодно выделять около 21 тысячи сертификатов. Однако из-за недофинансирования программы их обеспечили лишь на 30 процентов от намеченного первоначально числа.

Не одна у летчиков мечта…
В 1998 году, когда начала работать программа ГЖС, произошло объединение двух видов войск – ВВС и ПВО. В результате прошли большие сокращения. Поскольку лимиты на ГЖС выделяются в зависимости от списка увольняемых, ВВС было выписано наибольшее число сертификатов – 3829. Почти 80 процентов их обладателей приобрели тогда себе квартиры. В основном это были «счастливчики», получившие сертификаты до злополучного дефолта (август 1998 года).
В последующие годы количество выписанных сертификатов (и соответственно их реализация) сократилось. Скажем, в 2001 году для ВВС выписано 3184 ГЖС и куплено 2143 квартиры, или 67 процентов.
Причем, сертификатами, как правило, обеспечиваются увольняемые военнослужащие. И только около 5 процентов лимита ГЖС идет для граждан, потерявших связь с Минобороны. А это, кстати, породило другую проблему – невозможность их отселения из закрытых военных городков (повсюду в гарнизонах живет много отставников). Оттого усугубилась ситуация и с предоставлением служебного жилья молодым офицерам. Затягиваются сроки приема-передачи 79 военгородков в муниципальную собственность. А в них проживает более 8 тысяч семей как действующих, так и бывших военнослужащих.
Другая проблема – несоответствие стоимости сертификатов реальной рыночной цене жилья в регионах России. Вот примеры. В одном из дальневосточных объединений ВВС и ПВО не имеют своей крыши над головой более 3 тысяч военнослужащих. Согласно региональной цене квадратный метр стоит 11300 рублей, а в сертификат заложено лишь 10800 рублей. Людям приходится доплачивать из своих кровных, что не всем, оказывается, по силам. Потому-то из полученных на руки 536 сертификатов летчики-дальневосточники «отоварили» (на октябрь 2002 г.) всего 102.
Около трети военнослужащих ВВС и ПВО пожелали обзавестись жильем в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге. Но и здесь выявилась «ценовая вилка». Так, в Московской области стоимость квадратного метра, заложенная в ГЖС, составила 11000 руб. А рынок недвижимости, допустим, в Домодедове требует за «квадрат» 390 дол., а в городе Видном – и вовсе 500 дол.
Вот данные о реализации сертификатов в одном из соединений ПВО, которые сообщила начальник группы 192 КЭЧ района Алла Зарубина. В завершившемся году на все соединение выдали 92 сертификата, из которых к началу декабря реализовано только 28. В военгородке управления соединения, дислоцирующемся в Подмосковье, проживают 258 семей пенсионеров-отставников, а выделено 18 ГЖС. На руки выдано только 4, из них лишь 2 превратились в квартиры. От остальных же сертификатов люди просто отказались из-за отсутствия собственных накоплений.
И еще одна цифра. Когда произошло объединение ВВС и ПВО, в них вместе числилось 47,5 тыс. бесквартирных. За четыре последующих года их осталось 43541.

Сверху видно все
И все же программу ГЖС надо развивать. Вот что отмечают специалисты. Первое. Строительный комплекс Минобороны заинтересован в строительстве жилья под ГЖС. Целевое перечисление средств военным строителям позволило бы возводить дома по значительно меньшей цене за квадратный метр. Второе. Нужно активнее подключать местные администрации. Возможная схема: ВВС составляют списки увольняемых военнослужащих и передают их Генеральному управляющему по «Государственным жилищным сертификатам». Его подчиненные проводят калькуляцию по регионам, после чего необходимые под ГЖС средства перечисляют в администрации. А там строят (возможно, на долевых началах) жилые дома и возвращают долю военным.
Наконец, третий момент, сдерживающий, по мнению специалистов, развитие программы ГЖС. Нигде в цивилизованных странах потенциальный продавец жилья не знает заранее о финансовых возможностях потенциального покупателя. У нас же Госстрой России – государственный заказчик программы ГЖС – заранее издает решения о том, по каким ценам военные могут купить жилье в том или ином регионе страны. И частные строительные фирмы на местах, узнав эти данные, тут же завышают цены на квартиры.
Думается, что если внести необходимые поправки в условия программы, то она действительно обретет второе дыхание.

Валерий Богданов

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация