Сами мы местные. С Сивцева Вражка
Считается, будто в центре Москвы нынче образовалась новая общность людей, объединенных одними – прежде всего денежными – интересами. Возможно, и так, но какое уважающее себя правило может обойтись без оригинальных исключений?
Маленький ДЕЗ
– Нет, дудки! У нас общность другая, – уверяет Сергей Пржевский, председатель Совета общественного самоуправления (СОС) «Сивцев Вражек». – И вообще мы как в деревне, все друг друга знаем.
…В центре столицы затерялся тихий переулок – Сивцев Вражек, получивший название от речки Сивки, которую запрятали в трубу еще в начале ХIХ века. На Сивцевом Вражке каждый дом дышит старой Москвой. Это место историческое.
А вот история новейших времен: в конце 90-х годов прошлого века в столице было создано более тридцати территориальных общин. Все, как правило, – для разрешения местных конфликтов. Большинство из них, «позвенев», затихли. А вот СОС «Сивцев Вражек» не только выжил, но и эволюционировал, добавив к своей общественной сущности вполне коммерческий оттенок: в прошлом году жители выбрали общину управляющей компанией.
Впрочем, четырьмя своими домами (19, 21, 14/23 и 15/25) община управляет еще с 1990-х годов. Жителей не устраивало качество услуг дирекции, они хотели «все делать сами». ДЕЗ с радостью избавился от «головной боли»: дома-то старые, сыплются! Два построены в 1908–1911 годах (бывшие доходные дома, а в советское время – коммуналки), остальные моложе – 1933 и 1937 годов рождения (бывшие дома «красной» профессуры). Во время Великой Отечественной войны в 21-й дом попала авиабомба, прошила его насквозь, но не взорвалась. Сейчас этот ветеран держится на железных стяжках. Такое вот «состояние» досталось общине.
Родоначальником СОСа стал корабельных дел мастер Геннадий Хальзов. И порядок навел корабельный – двор и подъезды «драили», как палубу. Слесарь с тех самых пор приходит по звонку в течение двадцати минут. И это не сказка. Тогда, в 90-е община демонстрировала всем, в том числе властям, пример: можно жить лучше, можно обслуживать дома качественно. Даже такие старые.
Принявший несколько лет назад бразды правления Сергей Пржевский поведал:
– Мы оказались в интересном положении. С одной стороны, община – общественная организация. С другой – жители на собрании выбрали нас управляющей компанией. Такая ситуация не противоречит федеральному законодательству. Окружные власти посоветовали подредактировать устав, утвердить его на общем собрании, зарегистрировать. А для этого прежде надо определиться с земельным участком, на котором община осуществляет самоуправление. Юрист СОСа долго пытается узаконить границы, но муниципальные власти пока не идут навстречу.
«Маленький ДЕЗ» работает по городским расценкам. Вот его кадровый состав: паспортист, главный инженер, председатель, юрист, бухгалтер и обслуживающий персонал – два дворника, три слесаря (один из них по совместительству сварщик), электрик и приходящие маляры. Постоянно на посту дежурный слесарь. Еще несколько лет назад ему приходилось каждую ночь выходить на аварии. Теперь ЧП в прошлом, потому что во всех домах установили шаровые краны, которые перекрывают подачу воды в квартиры.
Работы в квартирах выполняются бесплатно. Персонал знает: если до председателя дойдет, что слесарь склонял человека к уплате за услугу, сразу уволит. Другое дело, если состоятельный жилец купил «джакузи» и сам предложил заплатить за установку. В таком случае «чаевые» не возбраняются.
Добрым словом вспоминают дворника – своего, из жителей. Работал исправно, получал 20 тысяч рублей. Но по возрасту попросился в отставку. Теперь нанимают двух приезжих. Платят так же – 20 тысяч, но на двоих.
На собраниях ставили вопрос о создании ТСЖ. И задают вопрос: когда отремонтируют наши дома?
По подсчетам правления, на их капремонт нужно 170 млн. рублей! Попробуйте собрать эти деньги с миру по нитке.
После пожара на кровле кинули клич: сбросимся, кто сколько сможет! Наскребли 60 тысяч с 250-ти квартир. Один принес 12 тысяч, потому что может себе это позволить. Другой – 200 рублей, для него и это большие деньги. А нужен был миллион!
В какие только инстанции ни писал С. Пржевский, во всех отвечали: ситуация вовсе не чрезвычайная. Выкручивайтесь, мол, сами. Как раз в это время юристу общины удалось отсудить у МОЭКа 900 тысяч рублей. Их-то и пустили в дело.
Выручил не только юрист. Руководитель фирмы, которая восстанавливала крышу, предложил заодно отремонтировать и уцелевшую половину кровли в кредит. Впрочем, и кредитом-то это не назовешь. Подкопили – отдали. Так помаленьку и рассчитались…
Желаете доплатить? Извольте!
Сергей Пржевский рассуждает:
– Считается, будто в центре Москвы сейчас должны жить богатые, новое поколение смотрит на наши квартиры, как на товар. Молодые люди удивляются, почему одинокая бедная старушка держится за квартиру стоимостью в 600 тысяч долларов: продала бы и жила в свое удовольствие на окраине. Но большинство обитателей центра выросли здесь, многим жилье досталось от родителей, бабушек, дедушек. Они не воспринимают свои дома как собственность. Это их район, их родина и уезжать отсюда они не собираются. Им надо как-то жить. Вот мы таким и помогаем.
Раньше государство находило деньги на содержание жилья. Другое дело, насколько правильно их использовали. Сейчас властям нужны люди, которые сами все финансируют: и покупку лифта, и ремонт крыши. У нас в СОСе тоже приветствуется, если кто-то готов заплатить из своего кармана. К примеру, на стандартный ремонт подъезда тратим 50 тысяч рублей. Одной жительнице не понравилась плитка, которую собирались положить в ее подъезде. Ей хочется керамогранит, она готова за него доплатить. В другом доме житель пожелал сделать в подъезде элитный ремонт. Дали ему общинные 50 тысяч – добавляй!
Иногда приходится наступать на горло собственной песне, но правило есть правило: как жильцы решат, так мы и сделаем. Правление им полностью подотчетно и по деньгам, и по всем другим вопросам. Раз в два месяца собирается совет – по одному представителю от каждого подъезда, который разрешает или запрещает на что-либо потратить средства.
Дом 14/23 считается элитным, потому что квартиры в нем площадью более 200 кв. метров. Век уже стоит, ремонта просит. 800 «квадратов» на верхнем этаже купили состоятельные граждане. Сначала хотели создать ТСЖ, но, проанализировав ситуацию, остались в общине.
Жители согласились отдать им свою долю общей собственности – чердак, а взамен новоселы вложили полтора млн. «американских рублей» в реставрацию строения. Сейчас оно в строительных лесах, работа кипит. Причем капремонт проводится без отселения.
Конечно, не только этот дом, но и остальные три нуждаются в капитальном ремонте. Если бы жильцы были уверены, что после реконструкции останутся жить на прежнем месте, то были бы несказанно рады. Но ведь переселяют в другие районы…
Председатель сетует:
– В центре и так жилья не осталось. В выходной выходишь гулять – ни машин, ни людей. Мертвая зона. А мы – общинники, как в деревне, все друг друга знаем. Всего 250 квартир. Народу не так уж и много.
Секрет успешного управления, по его мнению, прост. Нужен заинтересованный человек, который согласится тянуть лямку. И совет, который жестко контролирует председателя. При этом председатель должен быть честным. Пржевский не скрывает, что и к нему не раз приходили с «предложениями». И вздыхает:
– Честно зарабатывать в нынешних условиях сложно. Все подвалы под нашими домами числятся городскими, хотя по Жилищному кодексу должны принадлежать жителям. Город сдает их нам в субаренду. Но хорошо на них заработать не можем, хотя и находимся в центре Москвы. Помещения занимают в основном маленькие фирмы, в которых работают три-пять человек. Солидным компаниям нужна охрана, автостоянка, а у нас этого нет. Поэтому получаем 200–300 долларов за кв. метр в год. Примерно за такую же цену сдает помещения город.
Красиво жить не запретишь
Сергей Сергеевич провел по подъездам. В одном из них небогато, перед лестницей еще дощатый пол лежит. Но жители начали проявлять инициативу. Сложились и установили отличную входную дверь. Председатель, увидев наклеенные на нее рекламные объявления, начал костерить расклейщиков:
– Вот черти! Люди заплатили 55 тысяч рублей, а они пакостят. – И добавил: – Решил в этом подъезде вместо досок плитку положить, а жильцы сопротивляются – хотят сами.
В доме 14/23 собственники побогаче. Установили два новых лифта, причем один итальянский гидравлический. И охрану наняли.
Напоследок спрашиваю Сергея Сергеевича:
– А вы сами-то из каких сливок общества будете?
– Да инженер я. Просто давно здесь живу и родители мои здесь жили…