02:51:06
22 июня 2024 г.

Про оферту и акцепт

– Нашим домом управляет ДЕЗ, хотя никто из жителей договор управления с ней не заключал. После того как мы обратились к руководителю за разъяснениями, в почтовых ящиках тут же обнаружили приглашения – зайти в дирекцию для подписания договора. Некоторым принесли и готовый проект без подписи должностного лица, без печати предприятия. Может ли в этом случае идти речь о предложении оферты? Подписывать договор или нет? И каковы последствия в том и ином случае?
Павел Кудаков

Лариса Денисова, генеральный директор Межрегиональной организации объединений домовладельцев:

– Оферта означает наличие предложения одной стороны договора к другой стороне в устной или письменной форме. Вам вручили проект договора, то есть сделали оферту в форме проекта договора. И здесь возможны два варианта. Либо вы сделали акцепт – согласились с теми условиями, которые были в проекте, и приняли их. Либо акцепт с вашей стороны отсутствует, то есть вы не приняли этих условий и написали в ответ протокол разногласий (общепринятая форма оформления своих возражений). При этом считается, что вы не только возразили, но и предложили новую оферту со своей стороны. Именно так это рассматривается с точки зрения суда.

Офертодатель предложил проект без подписи и без печати. В этом случае он офертой не является. Поэтому можете вернуть проект договора, указав письменно, что не можете принять оферту в связи с тем, что она оформлена не в соответствии с законом. Это означает, что вы продолжили процесс переговоров. Но ответить нужно в течение 30 дней. Если срок упустили, значит, промолчали, согласились. Если ответили на 31-й день, то ответ не засчитывается и считается, что переговоры надо начинать заново. Вам могут прислать новую оферту, и тогда она будет являться первичной.

Доказать, что оферта таковой не является, можно только через суд. Упущенный срок для возражений вовсе не означает, что оферта вступает в силу после его истечения. В этом случае у офертодателя появляется право выяснять все разногласия с вами в суде, ведь он оферту предложил, а ему в течение 30 дней никто не возразил.

Для установления даты подачи возражений подходит любой вариант, в котором она зафиксирована письменно. Суды принимают в качестве доказательства не только зарегистрированное в канцелярии письмо со штампом, но и факс, электронное сообщение.

Лилия Позднякова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация