02:46:17
8 сентября 2024 г.

Как живут богатые? Они тоже считают деньги

Ох уж эти товарищества… Седьмой год с тех пор, как вышел закон о ТСЖ, а где товарищества? На сорок тысяч московских домов – 6–7 сотен. Разве это цифра? Но даже она ни о чем не говорит. Мало ли… Нашлись предприимчивые жильцы, назвали себя «юридическим лицом», то есть ТСЖ, и успешно ведут свои коммерческие дела. А до дома им как не было дела, так и нет. Работают же из этих жалких семиста товариществ лишь двести.
Стоп! Двести-то все-таки есть. Понять бы, за счет чего они существуют, если город никак им не помогает. Не дает нежилые помещения, не выделяет землю. Чудеса…
Но, как выяснилось, ничего тем домам и не нужно. Они и без помощи города могут отлично просуществовать.
Все мы учились в одной школе
Это было четвертое здание, построенное КИТом, строительно-управляющей компанией, которая специализировалась на возведении элитных жилых домов. Строилось оно в благословенном месте – Б.Тишинском пер. Центр, и в то же время вдали от шумных и дымных магистралей.
Костяк компании – специалисты, пришедшие из ВПК, – конструкторы, инженеры, технологи (сложите – получится КИТ), люди, которые не потерялись после развала комплекса, нашли свою нишу в новой экономике. Качество строительства, понятно, отменное: оборонщики иначе не могут. Но и проекты, материалы выбирались уникальные. Фирменный знак компании – особый, удивительный кирпич, который благодаря своему составу фильтрует воздух, пропуская внутрь здания только свежий и чистый. Из такого кирпича возведены все «китовские» строения.
И вот Тишинка… 11 этажей и всего 50 квартир. Размер каждой – от 100 до 300 кв. м. Количество комнат, планировка – все это определял будущий их владелец. Ему показывали лишь общее пространство – стены, пол, потолок, а он уж говорил, каким видит свое будущее жилье.
Надежна и охрана дома – она не только снаружи (специальная калитка для посетителей, ворота для машин – все открывается по сигналу сторожа), но и внутри дома.
Из технических служб, наверно, самая важная – собственная тепловая станция, которая хоть и работает в одном режиме с ТЭЦ, но, в сущности, автономна: жители не знают перебоев с горячей водой даже во время профилактических ремонтов. А температура в квартирах та, которая и нужна жильцам.
Когда дом заселили, сразу же встал вопрос: кто его будет содержать? То, что жильцы решили отказаться от муниципальной опеки, было вполне естественно. Просто жаль отдавать такой дом в чужие, казенные рукиѕ Решили создать товарищество (его так и назвали «На Тишинке»), пригласить управленцев со стороны. Тогда КИТ и предложил свои услуги. Собственно, это один из видов бизнеса компании: она и строит, она и управляет домами.
Квартплата в зависимости от площади составляет в среднем от двух до четырех тысяч рублей в месяц. Понятно, что никаких городских дотаций жильцы не получают. Все оплачивают сами. Для людей, которые заплатили за свои апартаменты несколько сотен тысяч долларов это, казалось бы, не так много. Но, как я узнал, люди недовольны! Они считают, что сколь бы дорого ни стоила сама квартира, ее ежемесячное содержание должно быть низким! С таким убеждением ничего не поделаешь – все мы учились в одной жизненной школе.
С подобным требованием встречался я не только на Тишинке, но и в других элитных домах. Риэлторы рассказывали, что иногда, соглашаясь с запредельной стоимостью квадратного метра – три, пять тысяч долларов, будущие жильцы отказывались от квартиры, узнав, что ежемесячные их рублевые платы на порядок выше, чем в муниципальных домах. Дорого!
Такую психологию и учитывает КИТ. И соответственно строит свою работу. Вот плата за теплую и горячую воду. Эти расходы в структуре наших квартирных платежей самые большие – 45 процентов. А вот в ТСЖ «На Тишинке» они в абсолютных цифрах даже меньше, чем в муниципальных домах. Объясняет главный инженер дома Анатолий Солодовников:
– Регулируя температуру воды, мы вместе с тем точно фиксируем количество ее потребления. Один компьютер руководит и тем и другим. По нормативам, скажем, мы должны тратить ежемесячно 7 тыс. кубометров, а на деле получается 5, а то и 3 тысячи. Компьютер дает каждый месяц распечатку, которую и относим в Теплосеть. Конфликтов никаких – у нас же документ.
Рабочих ищут таких, что совмещают разные профессии. Дешевле, чем нанимать еще двух-трех человек. Экономят и на электроэнергии. Киловатт-час здесь стоит вдвое дороже, чем в муниципальных – и в этом нет никакой дискриминации. Есть постановление правительства Москвы, согласно которому такой тариф действует для квартир, где присоединенная мощность превышает 10 кВт. А здесь столько и получается: ведь в каждой – сауна, джакузи, бытовая техника. Ночью же энергия дешевле. У жильцов есть выбор: хотите экономить – принимайте ванну с массажем, стирайте белье, мойте посуду в машине, но после 11 вечера. Специально для этого случая управленцы установили ночные счетчики.

Дом с хрустальными дверьми
– Пройдете по старому Арбату, свернете налево, там увидите дубовую арку с хрустальными дверями, это и есть наш дом, – сказал мне по телефону руководитель управляющей компании Григорий Гершвальд. Признаться, нечасто можно слышать такие ориентиры. Само здание старое, построено еще в начале века. Некоторые детали сохранились, ими можно любоваться. А раньше это был обычный старый арбатский дом, набитый коммуналками. Их расселили, сюда въехали новые жильцы. Что увидели?
Белый мрамор лестниц исчез под слоем грязи. Подъезд превратился в общественный туалет. Вода не доходила до верхнего этажа, батареи холодные. Нет телеантенны. И даже напряжение допотопное – 127 в.
Тогда и было решено на общем собрании жильцов: создадим товарищество. Приглашенная управляющая компания ЗАО «Агентство Контакт» помогла его организовать. Мой собеседник объясняет:
– Квартплаты плюс бюджетные дотации идут обычно на счет муниципальной организации. А как они там расходуются – неизвестно. Не хочу сказать ничего плохого о городских эксплуатационных службах, но ведь известно: обслуживает предприятие десять– пятнадцать домов, и случись что в одном, направляет все средства на ликвидацию прорыва. Если говорить об арбатских домах, большинство которых не ремонтировались со дня их постройки, то это – частая практика. Но жильцы-то по праву считали, что деньги, которые они вносят, должны идти исключительно на их дом! А сделать это можно лишь в том случае, если самостоятельно вести свое хозяйство. Сами собирать деньги, сами их расходовать.
На что? Сперва на возвращение дому его изначального облика, того, который он имел, когда и был построен – в 1911 году. Обратились к архитектурным архивам и нашли авторские эскизы! Теперь их надо было воссоздать заново.
На лестничных клетках вместо прогнивших деревянных рам поставили новые пластиковые, но их рисунок соответствует старинному. Сбита старая штукатурка вместе с десятью слоями грубой краски и восстановлена искусная старинная лепнина. Ограждением лестницы была кованая решетка редкой красоты и ее чугунным узорам вернули прежнюю привлекательность. Ну и, конечно, застеклили двери хрусталем. В точном согласии с авторским замыслом.
Постепенно наладили и все системы жизнеобеспечения дома: водопровод, подачу электроэнергии. Отремонтировали крышу. На очереди – лифт, который служит уже сорок лет. Пора менять. Лифт – самое дорогое сооружение в доме. Вопрос: где взять деньги?
В начале, когда о лифте еще не думали, обсуждали идеи строительства мансарды – с тем, чтобы в дальнейшем продать ее или сдать в аренду, а деньги направить на нужды здания. Но все же решили не торопиться. Дело в том, в доме остались еще две коммунальные квартиры. И неизвестно, сколько просуществуют. Значит, в доме есть все же малая часть муниципальная. А не предъявит ли город в будущем требования на часть мансарды, хоть и не вложил в нее ни копейки? Кто знает! На то она и власть, чтобы подминать под себя чересчур уж самостоятельных. Лучше уж не рисковать. И строить не стали.
А когда уж лифт взял, что называется, за горло, вспомнили о старой идее. Все посчитали. С инвесторами сегодня проблем нет. Одну коммуналку уже расселили. Когда придет очередь и второй, тогда дом полностью перейдет в собственность товарищества. И теперь то, чем владеет товарищество, уже навечно будет принадлежать ему.
Как жильцы распорядятся будущей недвижимостью? Здесь они целиком надеются на свою управляющую компанию – та уже надстроила два этажа в соседнем доме, где тоже создано ТСЖ, – в Хлебном переулке. В центре города, самом его престижном месте – на Арбате появились четыре полноценные квартиры! А за счет вырученных средств полностью реконструировали все строение в Хлебном. Теперь такое же предстоит и дому на улице Мясковского.

Два взгляда
Итак, опора только на людей, которые ни от кого не ждут милости, могут сами обеспечить себя. Барельеф с таким лозунгом появился на одном из зданий в центре Москвы в первые годы революции и сохранился до сих пор. Сейчас этот лозунг актуален, как никогда! Тем более, что и город не спешит открыть свои кладовые. Устами первого заместителя мэра Москвы Валерия Шанцева на одном из совещаний по самоуправлению было заявлено, что отныне первые этажи решено жильцам не передавать, даже в тех домах, где создаются товарищества. Город намерен планировать и развивать социальную инфраструктуру, сообразуясь с собственными планами и, понятно, сам будет извлекать из этого немалую выгоду.
Но тогда что остается товариществам? Вот тут и вспоминаются элитные дома. Их жильцы с самого начала не рассчитывали на городские подачки, в том числе на возможность пополнить свой бюджет за счет аренды нежилых помещений, рекламы на фасаде дома и т. д. Свое благополучие эти дома строят исключительно на собственных финансовых возможностях, если хотите – личных средствах членов товариществ. Да на разумном ведении хозяйства Муниципальные организации – затратные, им это недоступно. А товарищества могут экономить, а значит, пополнять свой бюджет.
Но это – один взгляд. Есть и другой. Его в разговоре со мной высказал Григорий Гершвальд, который, между прочим, не только возглавляет коммерческую управляющую организацию, но является еще и председателем Комитета по защите прав потребителей Российской гильдии риэлторов. Он уверен, что отношение человека к условиям своего проживания – это уровень его социальной зрелости.
Вот его точка зрения.
– Не люблю слово «элита». Элита – это не образ жизни, а образ мышления. Достаток здесь не при чем. Надо мыслить масштабно – категориями дома. И с этой точки зрения одинаково важно – и то, чтобы в лифте стояла бархатная скамеечка, и чтобы окно на лестничной площадке не было забито фанерой. Да, характер требований зависит от материальных возможностей людей, но важно, чтобы были сами требования! Когда человек думает о доме, когда перемены в нем проецирует на свою жизнь, тогда он начинает планировать и свое будущее. Именно на таких людей сейчас вся надежда – ответственных, деятельных, неравнодушных. Чем больше их будет, тем лучше будем жить в своих домах.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация