Ольга Шишова: «Не надо превращаться в урюк»
Ольга Ивановна Шишова – потомственный врач. Ее мама в свое время организовывала работу «Скорой помощи» в древнем русском городе Камышине. Ольга поначалу тоже работала на «Скорой», сегодня она — апигирудотерапевт (лечение пиявками), читает лекции в Европе, возглавляет несколько медицинских центров, практикует и ведет научную работу. Застать ее дома сложно, но «КР» повезло…
Водный мир и его законы
– Ольга Ивановна, так где же кроется источник наших недомоганий?
– Если помните, у Бориса Пастернака есть фраза о том, что мы проходим все «измы», чтобы, в конце концов, впасть в Простоту, как в «Неслыханную Ересь». Замечательно сказано, не находите? Так было и в моих исследованиях. Изучая под микроскопом кровь сотен пациентов, убедилась, что причина большинства современных болезней – в обезвоживании организма и последующем закислении крови.
– Действительно «неслыханная ересь». Неужели все так… просто?
– Мой коллега, человек, которого считаю своим учителем, иранский врач Ферейдун Батмангхелидж, ныне живущий и практикующий в США, уже в студенческие годы прописывал всем пациентам гидротерапию, то есть строгий питьевой режим, при этом полностью исключив фармацевтику. За что и был посажен в тюрьму и приговорен к смертной казни. За тридцать один месяц заключения он вылечил водою три тысячи сокамерников с различными диагнозами. Сегодня медицинские труды Батмангхелиджа переведены на многие языки мира, его книги есть во всех магазинах.
В любом учебнике физиологии стоит норма – 30 мл воды на 1 кг веса человека, это 2-3 литра некипяченой воды в день. Учитывая качество водопроводной воды, предлагаю пользоваться фильтрами. Газированная вода в этом случае также не годится.
Весь процесс нашей жизни – это процесс усыхания: мы с годами превращаемся из абрикоса в урюк. Остеохондроз позвоночника – прекрасный пример того, что иссыхание вошло в стадию, когда желеобразная масса межпозвоночного диска превратилась в костную тонкую пластинку, а позвонки «наползли» друг на друга. Болезнь Бехтерева, рассеянный склероз, паркинсонизм – это уже обезвоживание мозга…
Человек обязан отмывать свое внутреннее «жилище». Мы на 80% состоим из воды. И когда произношу слово «вода», то имею в виду не всевозможные чаи и соки, а именно воду, причем некипяченую.
Лечим там, где живем
– Ну, раз мы перешли к теме «жилища», давайте поговорим о том, как выглядит сегодня дом современного апигирудотерапевта?
– Все современные технологии в семье проверяем на себе. Недавно купили озонатор, озонируем воздух, фрукты-овощи. Квартира в Москве – и дом, и медицинский кабинет одновременно. Этот принцип совмещения жилого и рабочего пространства усвоила, побывав в Германии. Там специалисты проживают в частных трехэтажных домиках, причем, на первых этажах у них – медицинские центры.
По этому же принципу много лет назад построили свой первый дом в Камышине. Сегодня в нем семейное дело продолжают дети. На первом этаже дома теперь тоже большой медицинский центр.
– Когда строили дом, на что обращали особое внимание?
– На детскую комнату. Там сделали окна на четыре стороны света, чтобы весь день было светло. Малыш должен встречать солнышко утром и провожать его на ночь. Минимум мебели, чтобы можно было свободно двигаться, спортивный комплекс, всевозможные тренажеры, малыши ездят по дому на велосипеде или самокате.
– Просто райская жизнь – на самокате по дому!
– Но мы же – горожане, и много времени проводим в четырех стенах, поэтому жилище должно компенсировать недостаток общения с природой. Свобода – это еще и высокие потолки, метра в четыре.
Темнота, давление стен и потолка, постоянного «собеседника» – компьютера, все это рождает ощущение замкнутости. Ребенок не может раскрыться. Ко мне приходят на прием дети – такие съежившиеся, замкнутые. И внутренние органы у них «скукоженные». Я часто езжу в метро, смотрю на лица людей: если человек напряжен, готов вот-вот эмоционально взорваться, то можете поверить, внутри он весь «завязан в узел», у него колом стоит желчный пузырь, а протоки поджелудочной закрыты. Значит, начинаются болезни застоя, закисления, давления.
Итак: свобода, движение, свет… Еще очень важно компенсировать недостаток общения с природой комнатными растениями, можно завести и живность какую-нибудь.
Из жизни насекомых
– А у вас такая живность есть?
– Живности у нас живет около 5000 экземляров (смеется). В специальных банках плавают медицинские пиявки, а на балконе, выходящем в садик, проживают пчелы. В Камышине у нас пасека. Знания о пчелах пополнила, учась в Тимирязевке.
Между прочим, при строительстве собственного дома нам всем не мешало бы поучиться у пчелиной семьи – такой концентрат полезных навыков и традиций! В пчелиной семье каждый отвечает за свое дело: одни носят пыльцу, другие вырабатывают прополис, матка работает на размножение. Даже трутни, не имеющие жала, нужны для того, чтобы матку один раз оплодотворить. И за это их рабочие пчелы кормят.
Улей – это постоянная и быстрая смена поколений. Пчелы разных поколений никогда не конфликтуют друг с другом, сосуществуют мирно. Вот у кого надо учиться сохранять «очаг».
Как-то, наблюдая за их жизнью, подумала, что наша кровь – это та же пчелиная семья, потому что и там «все заняты» своими делами. Эритроцит делает свое, лейкоцит и тромбоцит – свое, но вместе они создают единство – кровоток. Стоит только нарушить что-то одно – и все летит в тартарары.
Вот в Германии сейчас пошла мода: всем вырезают гланды. Считается что, мол, не надо их приводить в порядок, проще убрать. Но наш организм – это Дом, который построила Природа. А мы, ничего не соображая в этом строительстве, его крушим: здесь, мол, не правильно, давайте тут отрежем, там… В итоге – «дом» разрушен, возникает внутренняя болезнь, появляется опухоль, приходит беда. Мы не доверяем природе. А если довериться, восстановить, почистить, навести порядок? Поэтому мои принципы во всем – не разрушать, но восстанавливать гармонию.
В помощь родному фермерству
– Гости часто бывают?
– Незапланированные – ежедневно, потому что наш дом – нормальный дом русских врачей.
– А друзья?
– В Камышине на Волге, где прошло наше детство, за школьной партой познакомилась с будущим мужем Виктором. Мы – единственная поженившаяся пара. Нас называли «наши голубки». И вот теперь, спустя десятилетия, у нас ежегодно собирается весь класс и учителя.
– «Разведка» донесла: у вас куры на даче высиживают цыплят даже зимой. Действительно так?
– Дача стоит в чудном месте на берегу волжского залива. Любим землю, высаживаем всякие экзотические сорта овощей. Кур развели исключительно ради интереса. Начали им скармливать пчелок, которые оставались после работы с пациентами. Вот они и стали нестись против всех правил, высиживая цыплят даже зимой. Соседи были в шоке, вся деревня к нам ходила смотреть на это чудо. Так мы свою «технологию» применяли! Пчелы ведь дают прекрасную стимуляцию организму. Кстати, «бесплодные в неволе» волнистые попугайчики, тоже наевшись таких пчел, начинали активно приносить потомство.