Скушай яблочко, мой свет!
В этом году подмосковные сады просто ломятся от яблочного урожая. Даже шестидесятилетние деревья тряхнули стариной и нисколько не уступают коллегам помоложе. О компотах и вареньях из этих фруктов поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня готовим пир из свежих яблок.
Яблочно-апельсиновый салат с взбитыми сливками
Надо: 2 яблока, 2 апельсина, 1/2 лимона, 2 ст. ложки орехов, взбитые сливки
Яблоки и апельсины очистить, нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченными орехами. Украсить из баллончика взбитыми сливками.
Яблочный салат с ромом
Надо: 200 г небольших спелых яблок, 100 г сахарной пудры, 20 г рома
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, положить в стеклянную посуду, посыпать сахаром и, залив ромом (или коньяком), накрыть крышкой. Подать, как только растворится сахар.
Австралийский яблочный салат
Надо: 250 г яблок, 2–3 огурца, 4 помидора, черешковый сельдерей, несколько листьев зеленого салата, апельсиновый сок, майонез
Черешковый сельдерей нарезать небольшими кубиками, так же нарезать яблоки и огурцы, сбрызнуть апельсиновым соком и все перемешать.
Яблочный салат с грибами
Надо: 300 г яблок, 200 г сыра, 100 г маринованных грибов, апельсин, сладкий перец, 2 ст. ложки меда, стакан кефира, 1/2 ч. ложки столовой горчицы, 1/2 лимона, цедра апельсина
Очищенные яблоки и сыр нарезать кубиками. Небольшие маринованные боровички разрезать пополам, перец нарезать узкими полосками. Апельсин разделить на дольки. Подготовленные продукты со всеми остальными указанными добавками залить взбитым кефиром и хорошо перемешать.
Салат из яблок и сыра
Надо: яблоко, 100 г сыра, 2 ч. ложки горчицы, майонез, соль, сахар, зеленый салат
Нарезать сыр и яблоко. Майонез смешать с горчицей, добавив по вкусу сахар и соль, залить этой смесью яблоки с сыром, украсить листиками зеленого салата.
Яблочный салат с сельдереем
Надо: 200 г яблок, 2 помидора, черешковый сельдерей (или отваренный корневой), луковица, лимонный сок, соль, сахар, томатный сок
Сельдерей отварить, очистить и мелко нарезать. Так же мелко нарезать очищенные яблоки, помидоры, лук. Приготовить маринад из воды, томатного и лимонного сока (или уксуса) и заправить им салат.
Яблочный суп с вином
Надо: 400 г яблок, 1 л воды, лимонная цедра или корица, 25 г картофельного крахмала, 50 г сахара, соль, натуральное яблочное вино
Яблоки очистить, добавить лимонную цедру и варить в воде до мягкости. Затем протереть сквозь сито, влить разведенный в холодной воде крахмал и довести до кипения. Заправить сахаром, солью и вином.
Суп особенно освежает в жаркие дни, так как едят его холодным. Подать на стол с любым печеньем.
Яблочный суп со сметаной
Надо: 500 г яблок (покислее), 0,75 л воды, 20 г муки, 1/2 стакана сметаны, 50 г лапши, соль и сахар по вкусу
Яблоки очистить, нарезать кубиками. Воду немного посолить и вскипятить с сахаром. Положить подготовленные яблоки и, немного поварив, всыпать просеянную муку. Варить несколько минут, помешивая. Положить в суп отдельно сваренную лапшу и заправить сметаной. Суп можно подать как горячим, так и холодным.
Суп молочный с яблоками (латвийская кухня)
Надо: 7–8 яблок средней величины, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, яичный желток
Налить в эмалированную кастрюлю 1/2 стакана воды и растворить в ней 2 ч. ложки сахара. Затем добавить предварительно очищенные и нарезанные дольками яблоки. Кастрюлю поставить на малый огонь и тушить яблоки до готовности.
Одновременно поставить кипятить молоко. Тем временем растереть в эмалированной посуде яичный желток с оставшимся сахаром. Как только молоко закипит, влить его в приготовленный желток. Делать это нужно постепенно, непрерывно помешивая. Когда молочная смесь остынет, залить ею тушеные остуженные яблоки.
Запеченные яблоки с ликером или ромом
Надо: 300 г яблок, 2 яйца, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана молока, 2 ст. ложки сахарной пудры, 3 ст. ложки хорошо растертого творога, 25 г ликера или рома, соль
Очищенные яблоки нарезать восьмушками и уложить в смазанную жиром огнеупорную форму. Взбитые в пену желтки растереть последовательно с мукой, молоком, солью, сахарной пудрой, творогом и ликером. Добавить взбитые в пену белки и выложить массу поверх яблок. Запекать в горячей духовке около 25 мин.
Бутерброды с яблочной массой
Яблочная масса с хреном: 2 яблока, 100 г хрена, 100 г масла, немного сахара, соль
Масло растереть до получения пышной массы, добавить измельченные на мелкой терке яблоки, хрен, сахар и соль. Используют для бутербродов из черного хлеба.
Яблочная масса с творогом: 2 яблока, лимон, 250 г творога, 10 г масла, 150 г сметаны, 15 г сахара.
Творог с сахаром и сметаной взбить, добавить измельченные на терке яблоки, сок и натертую на терке цедру лимона, масло.
Белый или черный хлеб нарезать ломтиками не толще 1 см и смазать яблочной массой – слой должен быть такой же толщины.