Ни бумаг, ни денег, ни квартиры…
«Три года назад мы внесли заем в страховую строительную компанию, которая недавно почему-то вдруг исчезла с горизонта… Перед этим ее сотрудник изъял у меня договор, мотивируя это тем, что наш заем будут возвращать. В результате – ни документов, ни денег, ни квартиры. Как быть?
Наталья Василевская».
– Эта ситуация относится скорее к области уголовного, а не жилищного права. Изъятие у вас договора займа (путем введения в заблуждение), перемена места нахождения компании и все остальное в совокупности указывает на то, что в действиях ее руководителей наличествуют признаки такого преступления, как мошенничество (статья 159 Уголовного кодекса).
Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.
Решение о возбуждении уголовного дела и начале уголовного преследования должны принять правоохранительные органы. Вы же, со своей стороны, имеете право заявить о случившемся в прокуратуру или органы внутренних дел, получить статус потерпевшего, заявить гражданский иск.
В случае отказа в возбуждении уголовного дела вы вправе обжаловать его в вышестоящие инстанции и в суд.
На гражданке своя комиссия
«Должны ли военнослужащие вставать на учет в гражданской жилищной комиссии? Ведь, насколько знаю, все регламентирующие документы предписывают им самим определять порядок постановки в очередь.
Степан Корягин».
– Право военнослужащих на жилище закреплено в статье 15 федерального закона от 12 марта 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих». Она гласит, что лицам, проходящим службу по контракту, и совместно проживающим с ними членам семей предоставляются жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. Причем помещения даются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место службы. При этом учитывается право на дополнительную жилплощадь за счет государственного или муниципального жилищного фонда, закрепляемого за Министерством обороны.
Лицам, о которых идет речь, по установленным нормам предоставляются служебные жилые помещения, пригодные для временного проживания, или общежития.
Порядок обеспечения военнослужащих жилыми помещениями регламентируется также приказом министра обороны от 15 февраля 2000 г. № 80 «О порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах РФ».
Вопросы, связанные с обеспечением военнослужащих помещениями из государственного и муниципального жилищного фонда, закрепленными за Минобороны РФ, решаются по месту прохождения службы в соответствии с жилищным законодательством и Инструкцией, утвержденной приказом № 80.
Для правильного и экономного распределения помещений в гарнизонах и воинских частях создаются жилищные комиссии. Руководство их деятельностью осуществляется в гарнизонах начальниками гарнизонов, в воинских частях – командирами частей.
В пункте 27 Инструкции о порядке обеспечения жилыми помещениями в Вооруженных силах сказано, что для принятия на учет нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) военнослужащими подается в порядке подчиненности соответствующий рапорт. Именно на жилкомиссию воинской части возлагается рассмотрение по указанию командира части рапортов о постановке на учет, проверка прилагаемых документов и подготовка решений по ним.
В пункте 28 Инструкции установлено, что военнослужащие включаются в списки очередников на получение жилых помещений (улучшение жилищных условий) на основании решений жилищных комиссий, оформляемых протоколом и утверждаемых командирами воинских частей.
Таким образом, решение о признании военнослужащего нуждающимся в улучшении жилищных условий и постановке его на учет действительно принимается «военной» жилищной комиссией и командиром воинской части.
Вместе с тем вопросы постановки на очередь бывших военнослужащих рассматриваются в созданных при органах местного самоуправления общественных комиссиях по жилищным вопросам. Их решения являются основанием для издания главами муниципальных образований соответствующих актов. Такой порядок закреплен в постановлении правительства РФ от 6 сентября 1998 г. № 1054 «О порядке учета военнослужащих, подлежащих увольнению с военной службы, и граждан, уволенных с военной службы в запас или в отставку и службы в органах внутренних дел, а также военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы, нуждающихся в получении жилых помещений или улучшении жилищных условий в избранном постоянном месте жительства». В этом документе говорится также, что общественную комиссию по жилищным вопросам возглавляет заместитель главы муниципального образования. В состав комиссии в обязательном порядке должны включаться представители территориальных военных комиссариатов.
У бывшей невестки шансов нет
«Четыре года назад сын развелся с женой. До развода она была зарегистрирована и жила у нас. Сейчас – у своей матери. Сын женился снова, и теперь бывшая невестка требует размена нашей с мужем квартиры, хотя за нее все это время не платила. Есть ли у нее право на подобные требования? Что необходимо сделать в данной ситуации, чтобы не потерять часть не такого уж большого жилья?
Галина Николаева».
– Поскольку квартира находится в вашей с мужем собственности, бывшая невестка не имеет в ней никакой доли. Более того, согласно статье 31 ЖК РФ, право пользоваться жилым помещением за бывшим членом семьи собственника не сохраняется. То есть, обратившись с иском в суд, вы можете прекратить право проживания бывшей невестки в вашей квартире.
Однако есть нюансы. К примеру, если имущественное положение бывшего члена семьи или другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, его право пользоваться помещением, принадлежащим собственнику, может быть сохранено. Правда, лишь на определенный срок и только по решению суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
По истечении срока, установленного решением суда, соответствующее право пользоваться жилым помещением у бывшего члена семьи собственника прекращается (если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи).
До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника (или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда).
Возможны варианты
«Живу в центре Москвы и очень опасаюсь, что наш дом вдруг признают аварийны и снесут, а жителей переселят на «кудыкину гору». Имеют ли право жильцы добиваться не сноса, а проведения реконструкции аварийного жилого дома?
Василий Филиппов».
– Жилищный кодекс (на основании закона от 18 декабря 2006 г. № 232-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») был дополнен новыми положениями. В частности, аварийный многоквартирный дом может быть признан не только подлежащим сносу, но и реконструкции. А к собственнику такого дома может быть предъявлено требование об обязательном ее проведении.
Постановлением правительства РФ от 2 августа 2007 г. № 494 внесены изменения в постановление правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу». Отныне порядок признания аварийного многоквартирного дома подлежащим реконструкции аналогичен порядку признания его подлежащим сносу.
Кроме того, расширено понятие непригодных для проживания жилых помещений. Таковыми признаются помещения, расположенные в зоне вероятных разрушений при техногенных авариях, если при помощи инженерных и проектных решений невозможно предотвратить пагубные последствия. Многоквартирные дома, расположенные в таких зонах, признаются аварийными и подлежащими сносу или реконструкции. Зону вероятных разрушений при техногенных авариях определяет уполномоченный федеральный орган исполнительной власти.